349 школ Бурятии не готовы к новому учебному году

Улан-Удэ, 13 июня 2006, 14:26 — REGNUM  62% школ Бурятии не готовы к новому учебному году 2006-2007 годов. Об этом сообщил главный госинспектор республики по пожарному надзору Василий Приеменко на заседании президиума правительства Бурятии 13 июня. По его словам, в настоящее время к новому учебному году готовы 215 общеобразовательных учреждений (в том числе 9 малокомплектных). Не принято к новому учебному году 349 школ.

В 337 школах нет автоматической противопожарной сигнализации и систем оповещения, в 112 общеобразовательных учреждениях не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений, в 297 школах республики не произведен замер сопротивления изоляции, в 79 школах нет путей эвакуации (в некоторых случаях не демонтированы глухие решетки), в 76 учреждениях образования есть сложности с первичными средствами пожаротушения.

По словам Василия Приеменко, наиболее критичная ситуация сложилась в Бичурском, Кяхтинском, Заиграевском и Селенгинском районах, в которых соответствуют нормам и правилам пожарной безопасности (НППБ) по 1-2 школы. "Такое положение связано с отсутствием финансирования. Так, в прошлом году на обеспечение НППБ планировалось выделить 50,3 млн. рублей, но реально поступило из бюджетов разных уровней лишь 35,4 млн. рублей, что составляет 70,3%", - пояснил Приеменко.

Как отметил министр образования и науки Республики Бурятия Сергей Намсараев, 97 школ из общего количества не принятых к новому учебному году из-за несоблюдения правил пожарной безопасности - это малокомплектные школы. "Нужно восстановить все соответствующие программы и обеспечить финансирование", - подчеркнул он. По словам Сергея Намсараева, в этом году из федерального бюджета Бурятии будет выделено 50 млн. рублей на обеспечение в школах НППБ.

Прокурор Бурятии Матвей Гершевич в ходе заседания президиума правительства заявил, что "пора уже указать и на конкретных виновных, в том числе и из министерства финансов, которое занимается утверждением республиканских и муниципальных программ, рассчитанных на обеспечение пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях". Об этом сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.