Томская область. Депутаты Томской областной думы хотят расследовать преступления арбитражных управляющих

Томск, 5 ноября 2002, 08:42 — REGNUM  31 октября депутаты Государственной думы Томской области на очередном заседании приняли решение о создании специальной комиссии по расследованию противовоправных действий арбитражных управляющих на территории региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комиссия создана при контрольно-правовом комитете парламента под руководством заместителя председателя думы Григория Шамина. Чем конкретно будет заниматься созданная спецкомиссия, думцы пока не решили, но договорились, что определятся на уже на ближайшем заседании.

Руководитель регионального отделения ФСФО России Юрий Курченко заявил, что вступивший в действие несколько дней назад новый закон о банкротстве действительно сделал арбитражных управляющих максимально независимыми. ФСФО не контролирует и не надзирает за их деятельностью. Ранее федеральная служба в качестве санкций могла отозвать у нарушителя государственную лицензию. В настоящее же время данный вид деятельности исключен из списка лицензирования.

Согласно новому федеральному закону, арбитражными управляющими могут стать физические лица, индивидуальные предприниматели, прошедшие подготовку в образовательных учреждениях, аккредитованных при ФСФО и зарегистрированные в арбитражном суде любого региона. В своей деятельности управляющие подотчетны только кредиторам предприятия и арбитражному суду. Новый закон так же наделил контролирующими и надзорными функциями так называемые "гильдии" арбитражных управляющих - саморегулирующиеся общественные организации, по своим функциям схожие с создающимися сейчас палатами адвокатов. Юрий Курченко отметил, что подобные структуры должны иметь не менее ста членов, со специальным страховым фондом на каждого в 50 тыс. рублей. Учитывая, что в Томской области из 148 зарегистрированных управляющих реально работают только 47, создание такого объединения невозможно. Как полагают в ФСФО, новая организация, скорее всего, будет создаваться на уровне Сибирского федерального округа.

О своем намерении работать в новом органе уже заявили северский депутат Владимир Долгих и мэр Стрежевого Алексей Трошин. Последний в ходе заседания назвал действующий институт внешних управляющих "сборищем жуликов". Глава нефтяной столицы выразил особое недовольство, что деятельность арбитражных управляющих не поддается какому-либо контролю со стороны правоохранительных структур и органов государственной власти. В Стрежевом, например, всего один человек руководит процедурой банкротства 17 предприятий, превратившихся за период управления в руины. Попытки городской администрации как-то воздействовать на ситуацию через прокуратуру ни к чему не привели. Следователи просто не смогли найти конкурсного управляющего, постоянно проживающего где-то на юге России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail