С курганских предпринимателей незаконно собирают деньги за право торговли

Курган, 13 июня 2006, 14:15 — REGNUM  За 4 месяца 2006 года прокурорами Курганской области выявлено более ста нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса со стороны органов местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 июня, в пресс-службе областной прокуратуры. В прокуратуру направлено 63 протеста на нормативные акты органов местного самоуправления, которые нередко вмешиваются в работу самостоятельных хозяйствующих субъектов, определяя порядок их деятельности и возлагая непредусмотренные законом обязанности, принимают необоснованные решения о предоставлении льгот одним предпринимателям в ущерб другим.

В Мокроусовском районе по протесту прокуратуры отменено распоряжение, в нарушение федерального законодательства, устанавливающее разовый сбор с предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории поселения. Кроме того, руководителям органов государственного контроля внесено 13 представлений. По результатам их рассмотрения за допущенные нарушения при проведении проверок, рассмотрении жалоб предпринимателей 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В арбитражный суд направлено 8 заявлений об оспаривании незаконных постановлений о привлечении субъектов предпринимательства к административной ответственности.

Как отметили в прокуратуре, такая жесткая позиция не всегда находит понимание и поддержку у руководителей контролирующих органов, а также органов местного самоуправления. В связи с этим, в прокуратуре области было проведено межведомственное совещание, по итогам которого принято решение о создании межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Ее цель - обеспечение своевременного обмена информацией о наиболее значимых и грубых нарушениях, принятие всех необходимых мер по их недопущению, включая применение уголовно-правового воздействия к виновным лицам. От руководства органов государственного контроля требуется взять под личный контроль рассмотрение каждого обращения предпринимателей о нарушении их прав, жестко реагировать на факты злоупотреблений со стороны подчиненных сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.