4 683 семьи Курганской области проживают в ветхом и аварийном жилье

Курган, 13 июня 2006, 14:06 — REGNUM  За первый квартал 2006 года в городе Кургане из ветхого жилья отселены всего 11 семей, 21 человек. На эти цели выделено из бюджета города 1,3 млн. рублей. По данным по области отселена только одна семья, на что потрачено 450 тысяч рублей. Об этом сегодня, 13 июня, на заседании комитета по экономической политике заявил начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья была принята в декабре 2005 года, срок действия которой утвержден на 2006-2010 годы. Предполагалось, что на реализацию программы будет затрачено 1,582 млн. рублей, а органам местного самоуправления необходимо будет предоставить 165 тысяч квадратных метров жилья.

Ветхий и аварийный фонд в области на 1 августа 2005 года составил 127 тысяч квадратных метров (842 жилых дома), где проживают 4683 семьи (10997 человек). Оказалось, что из-за дефицита средств в местных и областном бюджетах выполнить эти условия Курганская область не в состоянии. Правительство Курганской области направило заявки для участия в федеральной программе "Жилище" в объеме 80 миллионов рублей. Эта документация в настоящее время проверена и принята Росстроем России. Но условия выделения средств из федерального бюджета для области остаются тяжелыми. "Доля софинансирования из бюджета области должна составлять 70%, при этом стоимость одного квадратного метра жилья занижена Росстроем и составляла на первый квартал 2006 года 9,68 тысячи рублей при фактически сложившейся 15-16 тысяч рублей", - подчеркнул Малыгин.

В областном бюджете 2006 года на реализацию программы предусмотрено 10 млн. рублей. В бюджете города Кургана - 20,2 млн. рублей, в том числе на мероприятия по жилищному хозяйству, строительству, реконструкции, приобретение жилья и ремонт. Так как Курганская область является дотационной и выделяемых средств из федерального бюджета оказывается недостаточно, а эта проблема требует скорого решения, депутаты предложили написать обращение к правительству Курганской области с тем, чтобы оно приняло какие-то меры по активизации этой работы и улучшению показателей. Выполнение данной программы признано неудовлетворительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.