Госкомитет по теле- и радиовещанию вмешивается в редакционную политику независимых телестудий Таджикистана

Душанбе, 13 июня 2006, 14:05 — REGNUM  Директора независимых студий ТВ "Азия", СМ-1 (г.Худжанд), "Гули бодом" (Канибадам), "Джахоноро" (г.Чкаловск), "Гулакандоз", "Симо" (Джабборрасуловский район), "Мавджи озод" (Восейский район) и "Регар" (г.Турсунзаде) Таджикистана получили запрет на производство и показ в эфире совместной сетевой программы указанных студий "Пайванд" ("Сообщество"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мониторинговой службе Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), гостелерадиоинспекция Госкомитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан, разослав циркуляр о запрете по независимым студиям, посчитала, что, выпуская в эфир программу "Пайванд" студии нарушили пункт 14 раздела 52 Положения об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности телерадиоорганизаций.

"Владелец лицензии на телерадиовещание без соответствующего разрешения органа, выдавшего лицензию, не имеет права видоизменять вещательную сетку, специфику передач, указанных в лицензии. Поэтому любезно просим как можно скорее прекратить вещание чужих программ, в том числе, и "Пайванд", и для производства совместной (сетевой) программы обратиться в Комиссию по лицензированию. В противном случае, Гостелерадиоинспекция применит административные меры", - говорится в тексте циркуляра.

"Когда в Таджикистане в дело вступает монополист эфира - Комитет по телевидению и радиовещанию при правительстве, то требования закона логики отступают на задний план", - комментирует НАНСМИТ общее мнение руководителей независимых телестудий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.