В конфликт вокруг музлицея в Екатеринбурге вмешался Владимир Спиваков

Екатеринбург, 13 июня 2006, 13:59 — REGNUM  12 июня в Свердловской филармонии дал единственный концерт со своим оркестром "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков. О своем намерении поддержать Екатеринбургский музыкальный лицей дирижер сообщил публике сразу после выступления, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что за право собственности на здание лицея спорят областные и городские власти.

По мнению маэстро, интересы учеников пострадают, если образовательное учреждение будет преобразовано в обычную школу с музыкальным уклоном, как этого хотят власти города: "Лично я звонил министру культуры Александру Сергеевичу Соколову, я звонил губернатору Росселю. Надо что-то делать, там ведь весь вопрос в зданиях, а не в учениках - за это борются, как всегда. Чеховская формула "а человека-то забыли" в действии и сегодня, к сожалению. Нужно думать в первую очередь о том, что будет лучше для детей".

Исполняя короткие произведения "на бис" Спиваков даже посвятил городским властям комический "марш депутатов". Кроме того, известный дирижер поддержал идею строительства на Урале большого зала для исполнения симфонической музыки на полторы тысячи мест. "Подробности пока не известны, но решение принято, - сказал музыкант. - Говорили о строительстве концертного зала на 1500 мест. Об этом пока еще ничего не известно, но будет. Мы уже договорились даже об этом. Я буду помогать. Как только хорошее начинание какое-то в провинции есть, я с этими людьми".

По мнению Спивакова, русскую классическую музыку надо изучать в школе, так же как и русскую литературу. В будущее он смотрит с оптимизмом и считает, что Чайковского и Рахманинова всегда будут слушать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.