Обзор СМИ Свердловской области 5- 11 июня

"Личное отличие". Учредив местные награды, чиновники начали награждать сами себя. В каждой области власть учреждает свои собственные знаки отличия и составляет списки награждаемых. Так, на Среднем Урале появилась награда "За заслуги перед Свердловской областью". Первый экземпляр этого знака скоро получит председатель областного правительства Алексей Воробьёв. Кроме того, есть знак "Почётный гражданин области", "Опорный край державы", а недавно учреждена медаль для многодетных матерей. На что имеют право обладатели почётных знаков? Ответ даёт "Российская газета-Урал" 7 июня. Отметим, речь идёт не только о почётных знаках Свердловской области, но также Челябинской и Курганской областей.

Ставка транспортного налога в Свердловской области скоро будет повышена. Для начала на 8-10 процентов, пишет газета "Капитал". Предполагается, что 13-16 июня депутаты Свердловской областной Думы рассмотрят проект поправок, направленных на повышение ставки транспортного налога. Региональный кабинет министров считает, что эта мера значительно пополнит областной бюджет. Но, по мнению аналитиков, увеличение налога приведет только к ухудшению его собираемости и в итоге область понесет убытки. Между тем, рядовые автомобилисты вообще сомневаются в целесообразности транспортного налога. Чаще всего они ставят в вину властям удручающее состояние дорог. Как пояснил "Капиталу" депутат облдумы Геннадий Тверитинов, такой подход в корне неправилен, потому что налог к дорогам вообще не имеет отношения. "Он просто уходит в область, и областные власти решают, на какие нужды его направить", - пояснил депутат. Подробнее об увеличении налога, ограничатся ли депутаты десятью процентами, можно узнать в материале газеты "Капитал".

Администрация города поставит торговлю земельными участками на поток. Чиновники комитета по строительству провели второй (с момента вступления в октябре 2005 г. изменений в Земельный кодекс РФ) аукцион по земельным участкам для жилищной застройки. Как пообещал Владимир Крицкий, заместитель главы города, теперь земля под многоэтажки будет выставляться на торги каждый месяц. Застройщики уверены, что им придется активно пользоваться заемными средствами или сотрудничать с инвесткомпаниями. Результатом такой практики станет повышение цен на жилье. На торги в администрации выставили 12 земельных участков, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки (ИЖЗ) в разных районах Екатеринбурга. Из 12 выставленных лотов по четырем аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. На некоторые участки претендовало по одному желающему. Специалисты объясняют неактивный интерес тем, что многие застройщики осваивают существующие площадки. Земельные запасы строительных фирм, по оценкам самих компаний, закончатся через два года. Подробности в "Деловом Квартале" 5 июня.

Актуальна для свердловчан и ситуация с ценами на жильё в Екатеринбурге. В интервью газете "Коммерсант-Урал" 7 июня исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости Рустем Галлеев дает комментарии. Рост цен, в первую очередь, обусловлен дефицитом жилья на местном рынке, говорит эксперт. Действительно, темпы ввода в строй жилья в Екатеринбурге в 2005 году были самыми высокими за всю историю города. Но они отставали от прироста платежеспособного спроса. Так, нехватка однокомнатных квартир эконом-класса уже привела к тому, что сегодня дешевле 50 тысяч долларов их в Екатеринбурге не найти. И пока остановить рост цен невозможно, хотя, по мнению Галеева, замедлить этот процесс просто необходимо. Цены должны расти вместе с инфляцией или чуть выше, чтобы поддерживать живой интерес инвесторов и застройщиков. Повлиять на ситуацию может только значительное увеличение предложения за счет роста объемов вводимого в эксплуатацию жилья и освоения новых строительных площадок. Точечная же застройка, практикующаяся сегодня в Екатеринбурге, решить эту проблему не в состоянии.

"На Урале зэки милей патриотов". В Свердловской области на поддержку заключенных выделили больше средств, чем на воспитание молодежи в духе любви к Родине. В июне пройдет последнее заседание Свердловской областной Думы нынешнего созыва: в октябре в Законодательное собрание придут новые люди. В преддверие выборов депутаты решили громко хлопнуть дверью, провалив принятие ряда целевых программ, предложенных правительством области. Однако демарш не удался. Народных избранников возмутила чрезмерная, по их мнению, "дешевизна" программы патриотического воспитания свердловчан, на которую исполнительная власть выделила всего 8 миллионов рублей. Оппозиционные депутаты полагают, что куцей программа получилась потому, что за счет патриотического воспитания были профинансированы другие программы - например, областная целевая программа по поддержке заключенных: на создание рабочих мест и предотвращение заболеваний туберкулезом и СПИДом в колониях правительство области выделило 19,5 миллионов рублей. Чем объясняется такая расстановка приоритетов? - несколько точек зрения даёт "Независимая газета".

Как на Урале идёт ассимиляция иноземцев? Картинку из глубинки рисует "Уральский Рабочий". Власти села Аятское намерены работать с китайцами, невзирая на предрассудки местного населения. Автор репортажа, журналист Евгений Коновалов, побывал на месте и своими глазами убедился: "Китайцы работать умеют и показывают пример трудолюбия жителям уральского села. Правда, им, похоже, урок на пользу не пошёл: сами местные жители предпочитают ехать наниматься на работу в город, а село Аяцкое стоит в окружении запущенных полей. Землю в аренду китайцы взяли здесь два года назад. Уходят работать в пять утра, возвращаются после девяти вечера. Прошлой осенью 15 китайцев за 10 дней установили диковинные для местных полей сооружения - две огромные - по сто метров длиной теплицы. И в теплице, и в поле работают вручную, каждый корешок капусты посадили в маленькую лунку, а всю огромную гряду - несколько сотен метров - аккуратно затянули белой матерчатой плёнкой. Глава сельской администрации Сергей Топорков отмечает: если китайцы малочисленным составом умудрились вручную посадить два гектара моркови, наши местные с этой задачей не справились, даже собравшись всем селом... Естественно, поселковый голова заинтересован в том, чтобы китайцев в село приезжало как можно больше, и что работать здесь им было выгодно".

Не утихают страсти по поводу двух екатеринбургских лицеев - Мужского хорового и музыкальной школы-десятилетки. 9 июня вышло несколько материалов на эту тему. "Комсомолка" пишет о смене руководства в Хоровом лицее. Вместо прежнего директора Сергея Пименова назначили директора арт-школы "Этюд" Анастасию Семёнову. Но, похоже, и это только начало. В Управлении культуры заявляют, что объединят хоровой лицей и музыкальную десятилетку: сделают из двух заведений одну большую Академию искусств. Как отмечает "Областная газета", профессионалы категорически против её создания. Профессор Уральской консерватории Наталья Панкова заявила в интервью изданию: "Открытие академии абсолютно нецелесообразно, так как наиболее сильные и профессиональные педагоги десятилетки преподают в консерватории. И абсолютное большинство выпускников школы поступают в консерваторию, продолжая обучение у своих педагогов. Тон, которым преподносится идея академии со страниц прессы, просто неприемлем, так как он разрушает все позиции Екатеринбурга как культурного города, имеющего высокий музыкальный авторитет в стране и за её пределами".

Между тем, екатеринбургские лицеи не первые оказались в подобном положении. "В Москве недавно была очень похожая ситуация со старинной музыкальной школой имени Танеева, - рассказывает "Российской газете - Урал" знаменитый пианист Николай Петров. - Кое-кому из власть имущего жулья приглянулось здание, где можно разместить очередной бордель-казино - не знаю, что ещё. Мы отстояли школу. Вам я хочу посоветовать идти до конца, если надо, ложиться под танки в прямом и переносном смысле. Подробности в статье "Ария Герострата" в "Российской газете - Урал". Также ситуацию с лицеями освещают 9 июня "Областная газета" и "Комсомолка".

Уралец пять дней проживёт без еды. Всё это время он будет ехать на велосипеде. На такой необычный рекорд пошёл преподаватель Уральского госуниверситета Анатолий Черкасов. 9 июня он пустился в свой экстремальный велопробег: от границы Европы - Азии до границы с Казахстаном на юге Тюменской области. За 5-6 дней Черкасову предстоит преодолеть 750 километров. С собой путешественник взял 80 литров воды. Велоcипедист отметил, что собирается не только поставить собственный рекорд, но и сбросить лишние килограммы. Остальные детали проекта можно найти в "Комсомолке".

Где в Екатеринбурге и окрестностях можно купаться? Список водоёмов публикует 6 июня "Комсомольская правда". В него попали озера Шарташ, Песчаное, Балтым, Верхнее -Макаровское водохранилище, Верх-Нейвинское и Волчихинское водохранилища. В остальных водоёмах купаться нельзя! В воде превышено содержание кишечной палочки и других паразитов.