Минфин хочет провести легализацию капиталов, не исключая возможность для налогоплательщика "сесть в тюрягу"

Москва, 13 июня 2006, 13:39 — REGNUM  Законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц" и поправки в Налоговый кодекс, внесенные правительством в начале мая в Госдуму, не обеспечат защиту от уголовного преследования, считает председатель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он сказал, выступая 13 июня на слушаниях в Госдуме.

Внесение и подготовка законопроектов во многом произошли благодаря президенту, который в Послании Федеральному собранию в 2005 г. указал на необходимость "простимулировать приход капиталов, накопленными гражданами" и с этой целью "разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы". При этом он обратил внимание на то, что "должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бы бизнес в тупик". В итоге предложения правительства оказались менее жесткими, чем у президента: деньги не требуется помещать в российские банки после уплаты декларационного платежа, составляющего 13% от суммы, указанной в "простейшего" вида декларации, утвержденной Минфином. "Самое главное обеспечить легализацию капиталов. Если человек опасается, может ли он их использовать, значит они потеряны для экономики и служат для воспроизводства серой экономики", - сказал руководитель департамента по налоговой политике Министерства финансов Михаил Моторин. В ней, по его словам, не надо будет указывать "источники и формы существования суммы" (счета в банках, акции, а также любое имущество). Понятие "декларационный платеж", отметил он, не включается в налоговую систему, поскольку это добровольное решение граждан. Налоговые органы в течение 5 дней выдают свидетельство о легализации доходов. Сам законопроект, как предполагается, будет действовать в течение 9 месяцев. "Это достаточный срок, чтобы принять решение. Растягивать агитационную кампанию на несколько лет сведет к размазыванию ее воздействия на соответствующих людей", - сказал Моторин. Декларационные платежи по законопроекту должны зачисляться в бюджеты регионов. Возможную сумму полученных платежей в Минфине не подсчитывали.

По мнению бывшего адвоката, а теперь зампредседателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова (фракция "Единая Россия") "это некая игра в рулетку: налогоплательщик сообщает, что где-то в чем-то был не прав, а налоговому органу предоставляется возможность найти". При этом, заметил он, "в тюрягу сесть - от этого мы его не освобождаем".

"Наша позиция следующая. Преступления, которые могли быть совершены как в экономике, так и в уголовной сфере от таких видов ответственности данный законопроект не предусматривает освобождения. Если говорить о крупных преступных доходах, мы рассчитываем, что на это законопроект не будет направлен. Цель отсечения преступных доходов от предпринимательской деятельности", - сказал представитель Минфина, отметив, что правительство ориентируется, в первую очередь, на физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отмечая минусы законопроекта, зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев (фракция "Единая Россия") обратил внимание на то, что он предполагает упрощенное декларирование капиталов, полученных не позднее 2003 г. "Если неуплата налогов сопровождалась другими преступлениями, то человек будет наказан, несмотря на принятие этого закона", - заметил депутат. По его словам, "закон почти бесполезен". "Если будет выявлена неуплата налогов за предыдущий период уголовная ответственность может наступить", - сказал Моторин. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила журналистам, что законопроект готовился в спешке. Глава экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству отметил, что "никто не говорит, что не будет привлечен, никто не говорит, что эта информация (в декларации - ИА REGNUM) не может быть использована иными органами". Неясна также природа свидетельства, вручаемого налоговым органом, то есть будет ли он иметь правовое значение или на уровне грамоты. Орлов назвал законопроекты "увлекательной декларационной кампанией". "Самые отчаянные могут получить острые ощущения и вступить в диалог с налоговыми органами, но едва ли многие на это пойдут", - заметил эксперт.

По словам Моторина, законопроект, скорее всего, будет рассматриваться в первом чтении в осеннюю сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.