Новосибирские депутаты создадут "Клуб офицеров" для защиты военнослужащих

Новосибирск, 13 июня 2006, 13:28 — REGNUM  Депутаты новосибирского горсовета и регионального парламента создадут неформальную группу "Клуб офицеров", члены которого будут заниматься защитой прав военнослужащих и их семей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 июня сообщил депутат новосибирского облсовета Алексей Александров (фракция "Единая Россия").

"Клуб офицеров" объединит парламентариев, бывших кадровыми военными или проходивших службу в горячих точках. По словам майора запаса Алексея Александрова, в группу могут войти депутаты городского и областного советов, например, депутат облсовета, президент "Ассоциации ветеранов войны в Республике Афганистан и других локальных конфликтах" Андрей Панферов (фракция ЛДПР) и депутат горсовета, председатель областного правления новосибирского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Евгений Яковенко (фракция "ЕР").

Одним из поводов к подобному объединению стало дело капитана Ульмана и его группы, заявил Александров. По его словам, правовое положение военнослужащих, проходящих службу в "горячих точках", нуждается в серьезной законодательной поддержке. В частности, новосибирский областной совет 25 мая принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем главе государства предлагается, в частности, обеспечить конституционное право каждого военнослужащего, принимавшего участие "в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом с участием присяжных заседателей". В тексте обращения указывается, что "судебный процесс по делу капитана Ульмана и его подчиненных все больше превращается в процесс политический". Об этом свидетельствуют "трудно объяснимые с моральной точки зрения решения Верховного суда, дважды отменявшего оправдательные вердикты суда присяжных заседателей, упорство, с которым Главная военная прокуратура опротестовывает эти вердикты, и, наконец, позиция Конституционного суда". 7 июня обращение новосибирцев поддержал народный хурал Бурятии.

В то же время, как уже сообщало ИА REGNUM, депутат Александров поддержал так называемую "волну в поддержку Эдуарда Ульмана", начатую общественными организациями. По его мнению, "волна" может привести к тем же последствиям для Ульмана, что и выступления автомобилистов в поддержку Щербинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.