Хозяева частного дома, делая ремонт, обнаружили за обоями капли ртути (Архангельская область)

Архангельск, 13 июня 2006, 13:19 — REGNUM  Хозяева частного дома в поселке Пинега (Архангельская область) при ремонте кухни за обоями обнаружили капли ртути. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской областной службе спасения.

12 июня в Пинегу выехала оперативная группа спасателей. Как выяснилось, хозяева собрали опасное вещество руками и пылесосом, а затем выбросили на землю в 30-ти метрах от дома. Это является грубейшим нарушением норм безопасности жизни. О происшествии в службу спасения сообщил старший инспектор УГПН Пинежского района.

Спасатели провели в доме демиркуризационные работы. Судя по реакции химикатов, ртуть была "растащена" по всему дому мелкими фракциями, собрать которые не представляется возможным. Как показал прибор, концентрации вредных паров превышали норму в 30 раз. Также была изъята почва на том участке, где хозяева выбросили найденную ртуть. В течение двух недель находиться в доме находиться опасно. Поэтому хозяевам предложено на время покинуть жилье. Сказалось ли происшествие на их здоровье, еще не известно - ртуть имеет свойство накапливаться в организме и выводится очень трудно. Кто-то напугал хозяев тем, что дом теперь придется сжечь. Но в этом нет необходимости.

Через две недели службой спасения в помещениях будут сделаны контрольные замеры. Проведенные спасателями демиркуризационные работы позволят людям вернуться и проживать в родном доме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.