Ереван и Баку могут сблизить позиции в преддверии саммита G-8 в Санкт-Петербурге

Баку, 13 июня 2006, 13:18 — REGNUM  В преддверии саммита "Большой восьмерки", который состоится 15-17 июля в Санкт-Петербурге, актуальный вопрос внешнеполитической повестки Армении представляется в следующей постановке - примет ли участие в саммите президент страны Роберт Кочарян и состоится ли в Санкт-Петербурге его очередная встреча с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым для проведения переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.

4 и 5 июня в Бухаресте главы Армении и Азербайджана не смогли достичь какого-либо прогресса относительно обсуждаемых вопросов. По возвращении в Ереван министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также подтвердил, что президентам "не удалось зафиксировать прогресс". И это, несмотря на то, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложили новые формулировки и новые подходы. "Тем не менее, министрам иностранных дел двух стран даны поручения продолжить переговоры и попытаться найти точки соприкосновения", - заявил Вардан Осканян. Накануне стало известно, что главы внешнеполитических ведомств двух стран встретятся 13 июня в Париже. В ходе переговоров стороны попытаются сблизить позиции, а также подготовить почву для следующей встречи президентов.

Некоторые аналитики склонны полагать, что дата очередной встречи Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева не за горами - президенты могут встретиться в самое ближайшее время, а именно - на саммите G-8 в Санкт-Петербурге. На эту мысль наводят и слова президента Армении, сказанные им в одном из своих интервью. Тогда Роберт Кочарян, в частности, заявил, что довольно серьезное воздействие возымело также намерение прийти к соглашению по принципам до встречи "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Это довольно важный фактор, и сопредседатели считали, что если удастся договориться по основным принципам проблемы до саммита G-8, то наилучшей гарантией станет то, что международное сообщество сделает все возможное в плане содействия реализации этих соглашений по всем аспектам и безопасности, и экономического, и финансового, и политического содействия. Эти временные рамки вынуждали в определенной степени ускорять процесс", - заявил Кочарян.

До начала саммита G-8 остался всего месяц, главы МИД Армении и Азербайджана встречаются сегодня, и не исключено, что им все-таки удастся сблизить позиции и прийти к соглашению по некоторым принципам, подготовив, тем самым, благоприятную основу для встречи Кочарян-Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail