Молдавский политик: Владимир Воронин хочет остаться последним президентом Молдавии

Кишинёв, 13 июня 2006, 13:01 — REGNUM  Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Молдавии, на парламентских и президентских выборах, которые пройдут в республике в 2009 году, возможны самые фантастические сценарии. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил 13 июня лидер партии "Союз труда "Patria-Родина"" Георгий Сима. "Владимир Воронин хочет остаться последним президентом Молдавии. Поэтому накануне выборов фракция коммунистов в парламенте может упразднить пост президента, тем самым выполнив хоть одно свое обещание", - сказал политик.

Георгий Сима не исключил, что выборы могут пройти значительно раньше 2009 года, а на смену коммунистам могут прийти правые политические силы. "Маловероятно, что это будет Христианско-демократическая народная партия во главе с Юрием Рошкой. Несмотря на то, что Юрий Рошка - один из самых опытных молдавских политиков постсоветской эпохи, а ХДНП - старейшая партия, да к тому же с достаточно разветвленной региональной сетью своих активистов, дни этого политического образования и его лидера сочтены. Публично поддержав коммунистов, на непримиримой борьбе с которыми была построена вся её прежняя идеология, ХДНП автоматически потеряла право и далее отражать позиции той части электората, которая традиционно была настроена антикоммунистически, сочувствовала правым силам и поддерживала их на выборах. Значительно больший интерес представляют сегодня "новые правые". Это Серафим Урекян который привел, наконец, свой Альянс "Наша Молдова" на правый политический фланг. Судя по всему, он намерен там "стать на якорь" на всё время, отпущенное политической судьбой на существование этой партии", - отметил политик.

Георгий Сима не исключил и другой сценарий - третью победу коммунистов. "Чисто теоретически, сценарий третьего "красного триумфа" имеет право на существование, но у него весьма мало шансов на практическое осуществление. Факты свидетельствуют о том, что рейтинг Партии коммунистов продолжает падать. Исходя из этого можно прогнозировать, что молдавские коммунисты уже прошли свой политический пик. Да, они по-прежнему остаются достаточно серьезной политической силой для того, чтобы вновь быть представленными в парламенте образца 2009 года. Но у них, скорее всего, более не будет такого количества депутатских мандатов, которое позволило бы им снова доминировать во власти. Поэтому они будут вынуждены искать себе политических союзников и, следовательно, идти на компромиссы", - сказал Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail