"Ай-ай-ай, побили негра?" и "Моя милиция бережет американцев": Крым за неделю

Киев, 13 июня 2006, 12:59 — REGNUM  

Обзор прессы Крыма: 5 - 12 июня

Под рубрикой "Крым без НАТО" газета "Крымская правда" от 10 июня опубликовала репортаж об акции "АнтиНАТО" под заголовком "Феодосия: "Они не пройдут!". Здесь говорится о том, что 8 июня в Феодосии побывали около 40 народных депутатов Украины, большинство из которых - представители фракции Партии регионов. Отмечается, что усилиями народа и ряда политических сил "проблема защиты суверенитета Украины от американских, натовских стратегов и оранжевых политиков поднята на общегосударственный уровень. От парламента требуют отказать натовцам в праве высаживаться на крымскую землю с оружием, боевой техникой, строить здесь ангары для размещения зенитно-ракетных комплексов, развёртывать полигоны для учебных сражений, втягивать украинских парней в военной форме в отработку приёмов борьбы с противником, под которым подразумевается Россия".

Как и полагается в репортаже, сообщается много мелких, но интересных деталей, которые дополняют общую картину протеста против НАТО. Перечисляются организации, лозунги, украинские города, из которых приехали люди в Крым на поддержку акции, которая выросла до общеукраинской. "Выступавший от имени руководства Партии регионов член президиума её политсовета Евгений Кушнарёв выразил горячую благодарность феодосийцам и заявил: "Спрашивается, зачем в Феодосию доставлены взрывчатка, пулемёты, миномёты, зенитно-ракетные комплексы, какие вынашиваются тайные планы? Не из-за выброса ли в Феодосийский залив отравляющих веществ с американского корабля здесь начали гибнуть дельфины? Партия регионов не допустит в Верховном Совете голосования за решение о проведении натовских учений на Украине". Депутат ВС Крыма Нестор Шуфрич: "На Украину запрещён въезд не провокаторам с Запада, а многим нашим друзьям из России, в том числе депутату Госдумы Константину Затулину. Это проявление трусости и бессилия". "Громом аплодисментов" площадь встречает сообщение, что Севастопольский горсовет запретил коммунальным службам города обслуживать американские, натовские корабли, пишет газета. Председатель Запорожской областной организации Партии регионов Борис Петров сказал, что "на аэродром в Мелитополь прибыли американские офицеры, чтобы подготовить площадку для посадки транспортных самолётов с грузами, которые оказалось невозможно nepeбросить через Крым. Но запорожцы не пустят американские самолёты". В заключение газета сообщает о намерениях пикетчиков: "Решено усилить блокирование американцев в Феодосии, пока они не уберутся домой".

Депутаты Севастопольского городского совета на сессии 6 июня отказали в удовлетворении протеста прокурора города на апрельское решение горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщила газета "Крымское время" от 10 июня в заметке "Севастополь отстоял статус русского языка". В этой же заметке говорится о том, что председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов сообщил, что депутаты "даже приняли такой отдельный пункт решения, который запрещает нашим коммунальным предприятиям обслуживать корабли НАТО в случае их захода в Севастополь".

"Крымская газета" от 8 июня поместила отчет начальника крымского главка МВД Владимира Хоменко на брифинге для журналистов под заголовком "Моя милиция бережет меня или американцев?". Начальник считает, что антинатовские пикеты в Феодосии "нарушают нормальную работу общественных учреждений и организаций, мешают жителям города и отдыхающим". Газета также сообщает, что с 5 июня решением коллегии ГУ МВД Украины в Крыму был "временно освобожден от исполнения служебных обязанностей" начальник Феодосийского горотдела милиции Анатолий Мирошниченко и, "по мнению Хоменко, пикетчиков устраивало бездействие предыдущего руководства городской милиции, и сейчас по этому поводу проводится служебное расследование. Ну, а с приходом нового руководства милиция усилила разъяснительную работу об ответственности за нарушение общественного порядка среди митингующих". Главный милиционер заявил, как говорится в отчете, что возбужденно уголовное дело по ст. 293 УК Украины "в отношении группы лиц за факты перекрытия дорог, демонстративное сжигание американских флагов и т. п.".

Кроме того, переданы в суд 27 протоколов об административных нарушениях, в том числе, и в отношении граждан иностранных государств. "Подробнее Хоменко на эту тему распространяться не стал, зато отметил, что и впредь милиция будет жестко реагировать на все правонарушения, вне зависимости от ранга граждан, их допустивших", - отмечает газета. Генерал заверил журналистов, что спецподразделения милиции не принимают никакого участия в известных событиях, "ну, а полтысячи бойцов из подразделений, расквартированных в Кизилташе, как обычно в курортный сезон, будут приданы в помощь милиции курортных городов для обеспечения общественного порядка".

"Вслед за депутатом Госдумы РФ, главой Комитета по сотрудничеству между украинским и российским парламентами Константином Затулиным персоной нон-грата на Украине объявлен вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, которому запретили въезд в нашу страну", - сообщил еженедельник "События" от 9 июня в публикации "Жириновского объявили персоной нон-грата в Украине". По словам руководителя пресс-службы МИДа Украины Василия Филипчука, Жириновскому въезд запрещен "за высказывания, которые унижают государственное достоинство Украины. Его судьбу разделили еще около десяти российских граждан", - сказано в сообщении. Говорится и о позиции Жириновского: "Владимир Вольфович уже заявил, что всему виной послужила его критика позиции руководства Украины относительно вступления страны в НАТО. "Запрет на мой въезд на территорию Украины - это позиция трусости", - считает Жириновский".

"Ай-ай-ай-ай, побили негра?" - под этим заголовком газета "Крымское время" от 8 июня поместила фоторепортаж о блокаде, устроенной натовцам в Феодосии. "Этот город стал символом противостояния крымчан и незваного-нежданного на полуострове "ограниченного американского контингента", - так она пишет во врезке и подчеркивает, что на этот раз она решила "описать, так сказать, бытовую сторону феодосийского противостояния". Вот пикет у въезда на полигон в Старом Крыму, где предполагается провести часть учений "Си Бриз". "Степь, КПП, шлагбаум. Поблизости разбит палаточный городок с флагами русских патриотических организаций и партий. Лозунги, лозунги, лозунги, - пишет газета. - Понятно, против НАТО. Даже возле небольшой норки в земле крошечный плакат: "Суслики Крыма против НАТО!".

"Наши славные предки всегда отстаивали родную землю от визитов незваных гостей, - говорит походный атаман Крымского казачьего союза Вячеслав Четвериков. - Мы продолжатели этой традиции. Сегодня с нами наши жены, наши боевые подруги. Они решили разделить с нами все тяготы походной жизни и готовы идти до конца". У ворот санатория Министерства обороны тоже пикеты. "Молодые люди с мегафонами, палатки, флаги. В санатории прячутся от глаз людских янки. Вход на территорию для простых смертных закрыт. Мы отправляемся к руководству здравницы. Там нам через секретаря заявили, что испрашивать разрешение на то, чтобы пройти в санаторий и поговорить с американцами, надо в пресс-службе Министерства обороны Украины", - сообщают корреспонденты.

"Мы просили американцев не выходить, что ими было воспринято как приказ, и они ему следуют", - подчеркнул старший офицер пресс-центра командования ВМС Украины". Тем не менее, подчеркивается в репортаже, несмотря на рекомендацию командования ВМС, американцы на самом деле все-таки покидают территорию санатория. Одетые в гражданское, они перемещаются по Феодосии группами в сопровождении переводчика. "Американцы стараются не дать себя сфотографировать. Увидев объектив, они поворачиваются к нему спиной. Согласитесь, если люди приезжают с благими целями и добрыми намерениями, они ведут себя иначе", - замечает газета. Вот еще один эпизод. "Рассказывает депутат Куйбышевского районного совета Донецка Павел Губарев, приехавший со своими ребятами поддержать крымчан: "Группа американских военнослужащих сидела в кафе. Когда официантка принесла счет, один из американцев - негр - бросил чаевые на пол. Негордая девушка нагнулась за ними, тогда янки хлопнул ее по... В общем, сидевшие за соседним столиком феодосийцы решили заступиться за честь девушки. В итоге афроамериканец был доставлен в больницу". Наиболее многолюдный пикет дислоцируется у ворот Феодосийского порта, рассказывает газета. "Сотни плакатов и флагов. Под завитками колючей проволоки лозунг: "НАТО - нет! Черноморский флот - да!" На защиту родной земли поднялись все феодосийцы: и стар и млад. Звучат патриотическая музыка и стихи... Открываются заклеенные плакатами ворота порта. Казаки деловито осматривают выезжающие машины... Участники пикетов считают, что президент махнул на курортный Крым рукой и хочет перепрофилировать его под военную базу. Крымчанам такой расклад не по душе. Они намерены не прекращать акции протеста до тех пор, пока "последний натовский солдат не покинет нашу землю", - заключают корреспонденты и иллюстрируют увиденное фотоснимками.

В передовице "В зеркале недели" правительственная "Крымская газета" от 10 июня предлагает тем, кто обеспокоился срывом курортного сезона в Крыму из-за антинатовских акций, предлагает рецепты привлечения туристов. "Чем плоха, например, экскурсия в Феодосию к "осажденному" санаторию с "мирными, но хорошо вооруженными" американскими "строителями"? - иронизирует газета. - Захотят туристы подержать плакат с надписью типа "НАТО пинка надо" - пожалуйста, пусть выкладывают по 50 гривен. Можно и со "звуковыми эффектами" вроде скандирования речевки о том, куда должна пойти американская армия вместе со всем Североатлантическим блоком, - но за отдельную, разумеется, плату. Интересно было бы в очередной раз осмотреть и содержимое контейнеров, оказавшихся почти опустошенными даже под бдительным оком пикетчиков, с объявлением конкурса на самое быстрое вскрытие еще не исследованных железных ящиков". Еще газета предлагает "попутно провести среди туристов лотерею, предложив угадать, когда, наконец, начнут работать украинские парламентарии, в каком формате будет создана коалиция и доберется ли когда-нибудь Верховная Рада до вопроса о возможности допуска иностранных военнослужащих на территорию внеблокового государства Украина?".

Интернет-сайт "Крымский комитет www.freecrimea.org" 12 июня опубликовал собственное заявление под заголовком "Крым одержал победу над НАТО". В заявлении, в частности, говорится: "Соединенные Штаты решили отозвать своих морских пехотинцев из Крыма. Официальный мотив этого шага - истечение контракта воинской службы группы военнослужащих США. Такое объяснение - жалкая попытка спасти честь мундира после неслыханного политического поражения от безоружных жителей Феодосии и поддержавших их граждан других городов полуострова, а также Украины и России. Американцы впервые отступают перед протестами местного населения иностранного государства. Так что победа одержана беспрецедентная". В заявлении также отмечается, что "сокрушительный провал потерпели оранжоиды. Расстроены планы Ющенко, желавшего построить базу НАТО у Старого Крыма с дальним прицелом на войну с Россией. Отступление сил зла показывает, каких, на первый взгляд, невероятных результатов можно добиться с помощью решительной и сплоченной акции населения. Победа в Феодосии подняла крымчан с колен". В заключение "Крымский комитет www.freecrimea.org" подчеркивает, что победа "была одержана в праздник святой Троицы, который отныне должен особо почитаться в Крыму как начало процесса его окончательного освобождения".

"Массандру" хотят отдать в частные руки", - сообщил в заголовке своей корреспонденции еженедельник "Первая крымская". Она считает, что "до боли знакомое Крыму понятие - "дерибан" - вновь возвращается. Оно прочно вошло в местный фольклор в кучминские времена, когда элитные санатории, южнобережные земли и даже заповедники переходили в частные, очень липкие руки. Именно тогда у автономии в пользу президентского госуправления делами отобрали Крымский природный заповедник, 9 лучших здравниц, Международный детский центр "Артек" и чуть не прибрали к рукам Ливадийский и Воронцовский дворцы, пещеру Мраморную. Чудом спасенными оказались и 350 гектаров земель Ялтинского горно-лесного заповедника". По мнению газеты, идея "дерибана" не умерла и в новые времена. "Теперь он грозит еще одной визитной карточке Крыма - национальному производственно-аграрному объединению (НПАО) "Массандра". Далее описываются многие подробности, в том числе и такая: "Массандра" - это не просто винзавод по изготовлению какого-нибудь "солнцедара". Это самое известное на Украине винодельческое предприятие было создано в 1936 г. и сейчас состоит из 9 совхозов-заводов, выпускающих около 30 видов элитного марочного вина. "Массандра" - это и уникальная коллекция, состоящая из почти миллиона бутылок, основу которой заложил еще князь Голицын". После ряда других деталей, газета заключает: "Дьявольский план" (приватизация) может начать осуществляться уже в самое ближайшее время, если новое крымское руководство промолчит и позволит какому-то неизвестному, но очень могущественному "киевскому дядьке" "раздерибанить" еще одну жемчужину полуострова. "Массандра" для Крыма - это такое же достояние, как Ливадийский дворец, Аю-Даг или пещера Мраморная. А достоянием, как и достоинством, не торгуют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос