Дмитрий Медведев: Глобализация началась с высадки Колумба в Америке

Москва, 13 июня 2006, 12:51 — REGNUM  Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев считает, что глобализация началась в 1491 году, когда Христофор Колумб высадился в Америке, и продолжилась экономическими революциями и мировыми войнами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он сказал сегодня, 13 июня, в Санкт-Петербурге в ходе Х Петербургского международного экономического форума.

По мнению вице-премьера, глобализация может не приводить к проблемам у национальных производителей (компаний). По его словам, при правильной экономической политике у национальных производителей есть время для адаптации. Медведев также отметил, что глобализация, по его мнению, не должна приводить к унификации экономических моделей всех стран.

Вице-премьер заявил, что не согласен с точкой зрения некоторых аналитиков, считающих, что СССР избегал глобализации, и что именно глобализация стала одной из причин его распада. По словам Медведева, Советский Союз был одним из важнейших субъектов глобализации, стремился к глобализации, в связи с чем его экономика зависела от мировой, и падение цен на нефть в середине 1980-х годов стало причиной экономического кризиса в СССР.

Напомним, в работе открывшегося сегодня, 13 июня, X Петербургского международного экономического форума принимают участие более трех тысяч участников из 51 страны мира. Среди собравшихся - президенты, члены правительств, крупнейшие бизнесмены, представители Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также авторитетные экономисты мира. Участие в дискуссиях и круглых столах форума примут руководители крупнейших российских компаний - ОАО "Российские железные дороги", "Газпром", "Северсталь", "НК "Роснефть", "АК "Транснефть", а также - такие крупнейшие западные финансово-промышленные компании Siemens, Citigroup, Nissan, ENEL, Mittal Steel.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.