Более половины россиян считают, что гомосексуалисты должны скрывать свою ориентацию - опрос

Майкоп, 13 Июня 2006, 12:45 — REGNUM  Почти половина россиян (47%), по их признанию, относятся к гомосексуалистам и лесбиянкам с осуждением, немногим меньше (40%) - заявляют, что они относятся к представителям сексменьшинств без осуждения. Еще 13% опрошенных затруднились выразить свое отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в начале июня в 44 российских регионах.

Опрос также показал, что половина россиян (53%) считают, что представителям сексуальных меньшинств следует скрывать от окружающих свою ориентацию, почти вдвое меньше (28%) - полагающих, что скрывать ее не нужно, и еще 19% затруднились с ответом на вопрос.

При этом каждый шестой среди осуждающих гомосексуализм не считает, что такую ориентацию надо скрывать. В то же время свыше трети тех, кто относится к геям и лесбиянкам без осуждения, считают, что они должны скрывать принадлежность к сексменьшинствам.

Утверждают, что лично знакомы с представителями сексуальных меньшинств, 11% россиян (причем у 2% опрошенных, по их словам, таких знакомых много, а у 9% - мало). Уверяют, что не знают лично людей, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации, 87% опрошенных.

Люди, лично знакомые с представителями сексменьшинств, более толерантны к ним, чем прочие граждане - в этой группе осуждают их лишь 28% респондентов, а две трети (63%) относятся к ним без осуждения. Тем не менее половина опрошенных, лично знакомых с представителями сексуальных меньшинств (49%), убеждены, что таким людям следует скрывать свои отношения от окружающих, и только треть (37%) не считают это необходимым.

Недавнее решение московских властей запретить проведение в столице гей-парада считают правильным три четверти опрошенных (77%). Среди осуждающих гомосексуалистов эта доля составляет, что не удивительно, 92%, но и среди тех, кто их не осуждает, она достаточно велика - 65%. Только 9% россиян считают неправильным это решение столичных властей; 14% респондентов затруднились выразить свое отношение к этому запрету.

Самый распространенный аргумент сторонников запрета гей-парада - неприятие публичной демонстрации нетрадиционных сексуальных отношений (40%). Респонденты заявляют, что такую сексуальную ориентацию не следует афишировать (18%), многие убеждены, что такой парад был бы пропагандой гомосексуализма, в том числе - среди молодежи и детей (16%), а сам факт его проведения мог вызвать неодобрение в обществе (5%).

Другая часть аргументов в пользу запрета на проведение гей-парада группируется вокруг резкого неприятия гомосексуализма как явления. Так, 10% респондентов видят в однополых сексуальных отношениях проявление безнравственности, 7% считают гомосексуализм болезнью и столько же просто выражают свое осуждение этого явления. Еще 1% считают такие отношения "позором для страны".

Небольшая часть опрошенных (3%) считают, что запрет парада отвечал интересам самих представителей сексуальных меньшинств, а кто-то полагает, что российское общество еще не готово к таким мероприятиям (2%).

Противники решения о запрете проведения гей-парада в столице считают такие действия московских властей нарушением гражданских прав и свобод (4%) и отмечают, что подобные парады никому не мешают (2%), По 1% респондентов выражают не столько отношение к запрету парада, сколько отношение к самим гомосексуалистам, заявляя, что "они тоже такие же люди, как мы", и "каждый выбирает то, что ему нравится".

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея