Более половины россиян считают, что гомосексуалисты должны скрывать свою ориентацию - опрос

Майкоп, 13 июня 2006, 12:45 — REGNUM  Почти половина россиян (47%), по их признанию, относятся к гомосексуалистам и лесбиянкам с осуждением, немногим меньше (40%) - заявляют, что они относятся к представителям сексменьшинств без осуждения. Еще 13% опрошенных затруднились выразить свое отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в начале июня в 44 российских регионах.

Опрос также показал, что половина россиян (53%) считают, что представителям сексуальных меньшинств следует скрывать от окружающих свою ориентацию, почти вдвое меньше (28%) - полагающих, что скрывать ее не нужно, и еще 19% затруднились с ответом на вопрос.

При этом каждый шестой среди осуждающих гомосексуализм не считает, что такую ориентацию надо скрывать. В то же время свыше трети тех, кто относится к геям и лесбиянкам без осуждения, считают, что они должны скрывать принадлежность к сексменьшинствам.

Утверждают, что лично знакомы с представителями сексуальных меньшинств, 11% россиян (причем у 2% опрошенных, по их словам, таких знакомых много, а у 9% - мало). Уверяют, что не знают лично людей, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации, 87% опрошенных.

Люди, лично знакомые с представителями сексменьшинств, более толерантны к ним, чем прочие граждане - в этой группе осуждают их лишь 28% респондентов, а две трети (63%) относятся к ним без осуждения. Тем не менее половина опрошенных, лично знакомых с представителями сексуальных меньшинств (49%), убеждены, что таким людям следует скрывать свои отношения от окружающих, и только треть (37%) не считают это необходимым.

Недавнее решение московских властей запретить проведение в столице гей-парада считают правильным три четверти опрошенных (77%). Среди осуждающих гомосексуалистов эта доля составляет, что не удивительно, 92%, но и среди тех, кто их не осуждает, она достаточно велика - 65%. Только 9% россиян считают неправильным это решение столичных властей; 14% респондентов затруднились выразить свое отношение к этому запрету.

Самый распространенный аргумент сторонников запрета гей-парада - неприятие публичной демонстрации нетрадиционных сексуальных отношений (40%). Респонденты заявляют, что такую сексуальную ориентацию не следует афишировать (18%), многие убеждены, что такой парад был бы пропагандой гомосексуализма, в том числе - среди молодежи и детей (16%), а сам факт его проведения мог вызвать неодобрение в обществе (5%).

Другая часть аргументов в пользу запрета на проведение гей-парада группируется вокруг резкого неприятия гомосексуализма как явления. Так, 10% респондентов видят в однополых сексуальных отношениях проявление безнравственности, 7% считают гомосексуализм болезнью и столько же просто выражают свое осуждение этого явления. Еще 1% считают такие отношения "позором для страны".

Небольшая часть опрошенных (3%) считают, что запрет парада отвечал интересам самих представителей сексуальных меньшинств, а кто-то полагает, что российское общество еще не готово к таким мероприятиям (2%).

Противники решения о запрете проведения гей-парада в столице считают такие действия московских властей нарушением гражданских прав и свобод (4%) и отмечают, что подобные парады никому не мешают (2%), По 1% респондентов выражают не столько отношение к запрету парада, сколько отношение к самим гомосексуалистам, заявляя, что "они тоже такие же люди, как мы", и "каждый выбирает то, что ему нравится".

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.