"Почему Хлопонин боится звёзд".

("Красноярский рабочий", 10.06.06, Степан Ратников)

В то время как футболисты "Металлурга" продолжают терпеть обидные поражения в первом дивизионе чемпионата страны, хоккеисты "Енисея" в преддверии предстоящего сезона отдыхают до 3 июля.

То, что красноярские болельщики могли наблюдать этой зимой, происходит и сейчас, в летнее время. Команда, составленная в основном из местной молодёжи, даже не помышляет о лидерстве. Ребята бьются, не жалея себя, но положительного результата эти старания не приносят. И хотя в минувшем сезоне "Енисей" какое-то время даже держался на первом месте, все понимали - это явление временное.

Почему же наши команды, и футбольная, и хоккейная, сегодня влачат столь незавидное существование? По словам Александра Хлопонина, причина последних неудач "Металлурга" кроется в молодости и неопытности игроков. И это ясно любому. Без трёх-четырёх опытных футболистов, познавших вкус побед в матчах более высокого уровня, "Металлургу" из кризисной ямы сегодня не выбраться. Достаточно вспомнить "Сокол" (хоккей с шайбой) трёхлетней давности. Красноярская команда формировалась на базе СДЮШОР. С самого старта сезона наши хоккеисты проигрывали всем и каждому. Другого результата от 17-летних парней никто и не ожидал. Ближе к завершению первого этапа команда разжилась тремя опытными хоккеистами, игравшими ранее в высшей лиге. Именно эта троица (Усачёв, Шайхелисламов и Кондратенко) вкупе с остальными ветеранами внесла свежую струю в игру клуба, что позволило "Соколу" сенсационно взлететь на четвёртую строчку таблицы. В последующие два сезона молодёжь, получившая неоценимый опыт, ещё более окрепла и уже в нынешнем сезоне показала хоккей, достойный похвальных слов. Именно такого всплеска не хватает сейчас красноярским футболистам. Но складывается впечатление, что чиновники не видят даже того, что лежит на поверхности. Несколько игроков, купленных или же взятых в аренду всего лишь на один (!) сезон, помогли бы "Металлургу" сохранить прописку в первом дивизионе, а игрокам - набраться мастерства. При таком раскладе талантливые Комков, Гончаров, Семакин и другие заиграли бы в совершенно иной, более качественный футбол. И уже на базе этих игроков вырастало бы новое поколение красноярских "металлургов".

На деле же всё по-другому. Губернатор края не раз заявлял, что вместо покупки дорогих футболистов нужно возводить новые стадионы и поля, развивать спортивную школу, возвращать в Красноярск Олега Романцева и других звёзд. Но покажите, где в нашем городе Футбол с большой буквы? Где эти современные стадионы? Куда возвращаться легендарному наставнику, который до сих пор ассоциируется со столичным "Спартаком"? Правильно - некуда! Страшно представить, что спустя несколько лет то же самое придётся говорить, вспоминая и о Сергее Ломанове, недавно перебравшемся в московское "Динамо". Упомянув Сергея Ивановича, нельзя не отметить, что сам он довольно часто предлагал изменить федеральный закон, по которому все детские команды держатся на местном бюджете. Особо задевает строчка закона, гласящая, что тренером может быть лишь человек с педагогическим стажем. Получается, профессиональные спортсмены, имеющие за плечами более десятка лет игрового стажа, не могут тренировать детские команды. Полный абсурд, не иначе! Чему научит мальчишку выпускник педвуза, ни разу не стоявший на коньках? Уж точно не азам и тонкостям игры.

Выходом из положения могло бы послужить следующее: педагогический стаж должен начинаться с первого же года профессиональной карьеры игрока. Нужно это для того, чтобы хоккеист, повесив коньки на гвоздь, остался в родной команде. Остался и помогал растить хорошо подготовленную смену, получая за всё это достойную зарплату, а не жалкий оклад в полторы-две тысячи рублей. Но пока мы имеем то, что имеем. Итоги сезонов красноречиво говорят о положении дел в том или ином коллективе... Несмотря на отдых, в "Енисее" активно ведут селекционную работу. Напомню, что красноярский клуб уже подписал контракт с вратарём сборной Казахстана и двукратным бронзовым призёром чемпионатов мира Александром Косынчуком, охранявшим последний рубеж "Енисея" с 1993 по 1999 год. А потенциально к началу следующего сезона состав нашей команды может пополниться четырьмя новичками. Но что греха таить - проблемы это всё равно не решит. Как и возвращение того же Ломанова-старшего. Если и возвращать, так сразу всех, начиная от именитого наставника и убойной связки форвардов Ломанов - Максимов и заканчивая игроками среднего калибра.

А главное, нужно в корне поменять отношение и подход к красноярскому спорту вообще. В противном случае Александр Хлопонин рискует войти в историю как губернатор, при котором местные спортивные команды резко ухудшили игровые показатели или же вовсе растеряли былую славу. Молодому, амбициозному губернатору пора бы научиться уважать "звёзд" в нашем крае (причём не только в спорте), потому что сам он может стать яркой "планетой" федерального масштаба только в том случае, если за его плечами будет не серенький, бесталанный субъект Федерации, а созвездие талантов большого Красноярья.

"Бразильцам шубы не понадобились".

("Красноярский рабочий", 10.06.06, Наталья Сангаджиева)

Отправляясь в сибирский город Красноярск, победители карнавала в Рио-де-Жанейро-2006 прихватили шубы, но они не понадобились. Выяснилось, что в Сибири тоже бывает жарко. Вчерашний день у гостей из Бразилии - танцовщиц школы самбы "Вила Изабел" и музыкантов группы "Велья Гуарда" был насыщенным. Утром они встретились с журналистами, а затем отправились на репетицию в Большой зал краевой филармонии, где не только познакомились с красноярскими артистами, но и выступили в праздничном концерте. Представления у гостей о России и Сибири весьма приблизительные. Директор группы Адилсон Барбоза Перейда честно признался, что был удивлён, увидев, что Сибирь не край вечной мерзлоты и снегов и что даже белые медведи по улицам не бродят. А начальник кабинета одного из депутатов Законодательной ассамблеи штата Рио-де-Жанейно Эрвал Баррос де Соуза, отвечая на вопрос, какие из российских фильмов он видел, сказал, что всего один - шедевр мировой классики "Броненосец Потёмкин". Недостаток информации связан не с тем, что в Бразилии ничего не хотят знать о России. Слишком слабы пока между нашими странами экономические и культурные связи. Но некоторые эстрадные российские исполнители последние годы успешно выступают в Бразилии. В Рио-де-Жанейро семь лет назад открылась хореографическая школа Большого театра, и руководство школы самбы "Вила Изабел" намерено обучать там своих танцовщиц, чтобы усовершенствовать технику.

Красноярск стал первым городом в России, который пригласил к себе победителей карнавала в Рио-де-Жанейро. Наши гости были потрясены размахом строительства в краевом центре, с сожалением сказали, что в Бразилии пока такого строительного бума не происходит. На красноярский карнавал они привезли интересную программу, но не ту, которая помогла им стать победителями дома - это связано с техническими причинами. Победить на карнавале в Рио-де-Жанейро очень престижно и довольно сложно. Там в шествии принимает участие более полутора тысяч человек - 35-40 коллективов, в состав которых входит до 100 музыкантов и танцовщиц. Победители получают не только большой гонорар, но и возможность в течение года представлять своё искусство в различных странах. Журналисты не обошли вниманием футбольную тему, зная пламенную страсть бразильцев к этому виду спорта. Эрвала Барроса де Соуза попросили сделать прогноз относительно финального матча чемпионата мира по футболу.

- Моя мечта - чтобы сразились сборные Бразилии и России! Но, увы, пока это невозможно, надеюсь, что этот матч пройдёт на следующем чемпионате мира. Пока мой прогноз такой - сборная Бразилии сразится в финале с нашим очень давним "другом" - сборной Аргентины.

Сегодня бразильские артисты покажут своё мастерство, зарядят своей энергией красноярцев - как участников карнавала, так и зрителей. А танцуют они так, что не остановишь! Мы, журналисты, сами чуть не пустились в пляс, когда музыканты заиграли, а симпатичные девчонки в коротких шортах и на высоченных каблуках задвигались в пламенном танце. Приходите на карнавал! И не забывайте, что завтра в Красноярске в 16.00 на Центральном стадионе произойдёт ещё одно знаменательное событие - регбийный матч Россия - Румыния. Встретятся давние, не уступающие друг другу противники. Кто победит? Будем надеяться, что наши!