Томская область. Депутаты приняли обращение к российской власти в защиту интересов жителей "атомных" городков

Томск, 4 ноября 2002, 19:20 — REGNUM  Государственная дума Томской области единогласно приняла обращение к органам государственной власти Российской Федерации по вопросу отмены льготных тарифов за пользование электроэнергией и теплом населению, проживающему в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных электростанций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в принятом документе говорится, что с принятием Правительством РФ постановления от 24 августа 2002 года № 630 население регионов, на территориях которых действуют атомные станции, вообще лишилось права на социально-экономические компенсации за дополнительные факторы риска и особые условия проживания. Такая позиция правительства РФ способствует негативному восприятию гражданами концепции развития атомной промышленности в целом и, в частности, дальнейшего строительства новых атомных станций на территориях регионов, население которых будет лишено права на социально-экономическую компенсацию за риск проживания вблизи атомных объектов, - считают депутаты.

Как заявил ИА REGNUM председатель контрольно-правового комитета Томской облдумы Григорий Шамин, в Томской области указанное Постановление касается более 650 тысяч человек, проживающих вблизи ФГУП "Сибирский химический комбинат". В связи с отменой льгот предполагаемый размер дополнительных расходов населения по оплате за электроэнергию по полному тарифу (66,0 коп./кВтч с НДС) до конца текущего года составят свыше 80 млн.руб. "Такое увеличение расходов населения является не просто резким, а шоковым," - заявил Шамин.

Согласно законам "Об использовании атомной энергии" и "О радиационной безопасности", граждане, проживающие, осуществляющие трудовую деятельность или проходящие военную службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения, имеют право на социально-экономические компенсации. Виды, размеры указанных компенсаций и меры по социальной защите граждан устанавливаются федеральным законом. Однако в связи с его отсутствием, регулирование вопроса до последнего времени осуществлялось в соответствии с постановлением правительства РФ от 15 октября 1992 года № 763. С 1993 года населению, проживающему в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных электростанций, устанавливались льготные тарифы за пользование электроэнергией и теплом (при подаче его от систем теплоснабжения атомных электростанций) на бытовые нужды в размере 50 процентов от установленной платы. На территории Томской области действие льгот было частичным и распространялось только на оплату электроэнергии. Причиной такого положения было отсутствие четкого механизма, определяющего источники и порядок покрытия компенсаций энергоснабжающим предприятиям выпадающих доходов от введения льгот для населения на тепловую и электрическую энергию. Проработать вопрос поручалось Министерству финансов и Министерству экономики Российской Федерации.

В своем заявлении Государственная дума Томской области выразила озабоченность по поводу сложившейся ситуации и считает, что отмена льгот по оплате электроэнергии усиливает социальную напряженность на территориях регионов, на территории которых расположены объекты атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail