Японская система наблюдения следит за тюменцами: обзор тюменских СМИ

Тюмень, 13 июня 2006, 12:00 — REGNUM  

На прошедшей неделе (5-11 июня) тюменская пресса оказалась очень разнообразной. Произошло много событий, большое количество фестивалей и конкурсов, некоторые происшествия, встречи и заседания.

"Тюменская правда" пишет о том, что "Сергей Сметанюк отчитался перед прессой". Мэр города провел пресс-конференцию перед журналистами, на которой обсудили итоги социально-экономического развития города, подготовку к празднованию в конце июля 420-летия со дня основания Тюмени. Оказалось, что город развивается лучше, чем в 2005 году, и интенсивнее чем среднестатистические города России. Также издание сообщает: "Похоже, Тюмень первой из российских городов выполнит один из озвученных президентом России в ежегодном Послании актуальных для страны пунктов - о повышении рождаемости. Численность постоянного населения областного центра на 1 апреля 2006 года составила 572 тысячи человек, это 17% всего населения Тюменской области". За первые три месяца родилось на 2,2% больше детей, по сравнению с прошлым годом, а умерло на 1% меньше. За это же время зарегистрировано больше браков.

Большинство областных изданий рассказывает о фестивале национальных культур "Мост дружбы". "Тюменская область сегодня", в рубрике "Жизнь национальностей" пишет: "Парковая зона около Дворца национальных культур в Тюмени и сам Дворец 2-4 июня стали одой большой сценической площадкой". 17 национальных образований участвовало в фестивале, по комплексу оценок лучшим национальным образованием жюри признано общество русской культуры, на втором месте - татары, а на третьем - белорусы. "Вечерняя Тюмень" ухмыляется: "Первые места - у крупнейших народностей, третье - у тех, кто "хорошо себя ведет. Может, совпало - почему бы и нет? Всякое бывает".

Из всего национального многообразия, представители двух национальностей - русские и немцы, кроме общего фестиваля, сделали свои собственные праздники. 8 июня прошло торжественное открытие дней русской культуры в Тюменской области. Об этом рассказывают "Тюменские известия". До 12 июня в клубном зале ДК "Строитель" в Тюмени работали выставки декоративно-прикладного творчества. Также проходил в кинозале показ русских народных сказок, а в кафе можно было попробовать блюда русской кухни. 12 июня на площади перед дворцом национальных культур прошел гала-концерт "Звени и пой, златая Русь".

В Тюмени гостит посол Германии в России Вальтер Юрген Шмидт, сообщают "Тюменские известия". "В столицу Тюменской области он приглашен в качестве почетного гостя на фестиваль немецкой культуры, организованный в рамках программы "Дни Германии в регионах России". Впрочем, фестиваль - не единственная цель везита г-на Шмидта. 7 июня посол побывал в Тюменском государственном университете, 8 июня он стал почетным гостем на российско-германском бизнес-форуме", - отмечает издание.

"Труд -7" в статье "Мост века" рассказывает: "Ямальские власти сделали заказ на разработку проекта моста, который должен будет соединить через Обь города Лабытнанги и Салехард. Этот мост можно смело назвать проектом века, потому что, по предварительным оценкам, его стоимость может составить до 15 млрд. рублей. Проект по своей сути уникальный, хотя идея его возведения витала в воздухе еще в начале 50-х, во времена строительства сталинской дороги вдоль Ледовитого океана". Пока сообщение между Лабытнанги и Салехардом - "Ворота Ямала" - проходит по многокилометровому зимнику по льду Оби зимой и паромом летом. Строительство нового моста может начаться уже летом 2007 года.

В Тюменском драматическом театре недавно завершился международный фестиваль "Золотой конек - 2006", но на этом праздник не закончился, потому что после драматического конкурса начался конкурс кукольных спектаклей. Фестивалю уделили внимание практически все областные издания. "В Тюмень съехались кукольники со всей Сибири и Урала, - сообщают "Тюменские ведомости". - Спектакли идут утром и вечером, причем каждый день участники фестиваля показывают свои самые лучшие творчесие работы. Артисты приехали из Красноярска, Иркутска, Челябинска, Барнаула, Братска, Читы, Новосибирска, Нижневартовска, Кемерово и т.д." Всего пройдет 14 спектаклей, оценивает которые независимое жюри из Москвы. Кроме спектаклей на фестивале еще проходят капустники, конкурсы для детей, выставки театральных художников, праздник получился по настоящему сказочным.

"Московский комсомолец в Тюмени" рассказывает еще об одном культурном событии - Третьем межрегиональном открытом конкурсе в области архитеркуры жилых, общественных зданий и помещений, дизайна интерьеров и городского ландшафта, который в этом году посвящен 420-летию города. К участию в конкурсе на этот раз приглашаются все, даже школьники. А на суд тюменцев все новые работы будут представлены в ноябре 2006 года, на выставке "Архитектура и дизайн".

"Аргументы и Факты в Западной Сибири" опубликовали статью о том, что в тюменском управлении областного ГУВД установили самый большой и пока единственный в России монитор размером 2 на 4 метра и стоимостью 15 миллионов рублей. Сейчас на нем круглосуточно транслируется все, что происходит на Пешеходном бульваре - одном из самых оживленных и популярных городских мест отдыха. Благодаря постоянному наблюдению, количество правонарушений значительно снижено в этом районе. Сверхсовременная японская техника слежения признана самой лучшей в мире, но в России она применяется только в тюменском регионе. "В течение двух лет на центральных тюменских улицах установят еще около 1000 подобных камер видеонаблюдения", - сообщает издание. Начальник штаба ГУВД Олег Денисенко, уверяет жителей города, что у милиции "нет цели вмешиваться в частную жизнь тюменцев и тем более без причины подглядывать за ними, это тот же постовой милиционер, только совершенно беспристрастный".

"Аргументы и Факты в Западной Сибири" сообщают, что депутаты городской думы наконец-то приняли многострадальный генеральный план Тюмени. Раньше с документом не соглашались из-за того, что он показался депутатам "слишком общим". Особенно сомнению подвергалось решение транспортных проблем. Способов бороться с пробками предложено теперь очень много: развитие пассажирского транспорта, строительство новых развязок, пешеходных тоннелей, новые дороги. Также предложен способ увеличить срок эксплуатации дорог. Построенные по новой технологии дорожные покрытия будут жить до 50-ти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.