Чувашская Республика. Депутат Игорь Моляков осужден за клевету.

Чебоксары, 4 ноября 2002, 18:53 — REGNUM  Как удалось установить нашему корреспонденту, в судебном участке №1 Калининского района г. Чебоксары завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению депутата Госсовета Чувашии Игоря Молякова в клевете. Он признан виновным по самой строгой статье уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за клевету - часть 3 статьи 129 УК РФ. Мера наказания - 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Напомним, что история этого дела берет свое начало с декабря 2001 года, когда в печатном органе Чувашского рескома КПРФ - газете "Чебоксарская правда" - в самый разгар предвыборной кампании на пост Президента Чувашии тиражом 400 тыс. экземпляров была опубликована статья И.Молякова "Тело на обочине". В ней утверждалось, что Федоров В.Ф. и его несовершеннолетний сын - ныне действующий Президент Чувашии Николай Федоров с целью убийства избили бывшего зятя Васильева, а затем его тело выбросили на дорогу. Статья имела большой резонанс, в ней были ссылки на номер уголовного дела, и выглядела она вполне правдоподобно. Репутации действующего Президента был нанесен серьезный урон.

И вот справедливость восторжествовала. Суд установил, что Федоров Николай Васильевич никакого отношения к этому делу не имел. И на самом-то деле его отец не убивал своего бывшего зятя, как это попыталась представить газета "Чебоксарская правда", а только избил его. Причиной, побудившей отца сделать это, стало безобразное поведение зятя, пропившего накануне весь урожай картофеля. Если учесть, что происходило это в 1972 году, когда прилавки магазинов были пустыми, можно понять реакцию отца. Игорь Моляков все это хорошо знал, так как располагал приговором суда тех лет, однако сознательно пошел на клевету.

Президент Николай Федоров на суде, отметив безнравственную позицию автора, не настаивал на какой-либо мере наказания. А просил только восстановить справедливость в отношении своего ныне покойного отца - инвалида Великой Отечественной войны, и своей репутации, необоснованного опороченной депутатом госсовета Чувашии Игорем Моляковым.

Суд учел мнение Федорова Н.В., принял во внимание то, что Моляков ранее не судим, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, и пришел к выводу об исправлении подсудимого без изоляции от общества.

В течение двух лет работники Уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства будут контролировать Молякова на предмет его добросовестного поведения в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail