Политика

"Наша версия" в статье "По собственному желанию" сообщает, что лидер Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия" Валерий Горин поставил перед руководством партии вопрос о сложении своих партийных полномочий. "В ближайшие дни заявление об отставке мурманского партийного лидера в Москве может рассмотреть президиум Генерального совета "ЕР". Если отставка Валерия Горина будет принята московским руководством, то на место исполняющего обязанности главного мурманского "медведя" прочат управляющего делами правительства Мурманской области Валерия Будаговского. Ранее в местной партийной иерархии Будаговский был человеком № 2. По всей видимости, в дальнейшем именно ему уготовлена роль нового лидера регионального отделения "Единой России". Впрочем, окончательно это выяснится 17 июня, когда состоится заседание регионального политсовета "ЕР", на котором по рекомендации президиума Генсовета должен быть избран новый партийный руководитель".

"МК-Заполярья" в статье "Губернатор - за права пенсионеров" пишет: "Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову в связи с нарушением конституционных прав неработающих пенсионеров Крайнего Севера. Как известно, всем проживающим в Мурманской области неработающим пенсионерам, получающим трудовые пенсии по старости и по инвалидности, должны компенсироваться расходы на проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. Это право они имеют в соответствии с новой редакцией Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Порядок, размер и условия предоставления такой компенсации определяет правительство РФ. Своим постановлением № 176 от 01.04.2005 г. кабинет министров утвердил правила компенсации, установившие, что основанием для ее получения является только пребывание неработающего пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Такую ситуацию глава региона считает недопустимой".

"Мурманский вестник" в статье "Без эмоций не обошлось" пишут о последнем заседании областной думы 8 июня: "Причем закон "О внесении изменений и дополнений в Устав Мурманской области", ранее неоднократно вызывавший ожесточенный спор, был одобрен сразу и в третьем чтении, и в окончательной редакции. Причину такой "покладистости" назвал Федор Коньков: "Не осталось ни одного пункта разногласий ни с исполнительной властью, ни между фракциями и депутатскими группами". Проект о внесении изменений и дополнений в закон об областном бюджете на 2006 год содержал в себе два судьбоносных решения - программу реконструкции операционных блоков облбольницы и финансовую помощь областному теплоэнергетическому предприятию ТЭКОС. Эти планы в сумме "весят" без малого миллиард рублей. Поспорив о "недостаточной публичности при продвижении этих проектов", депутаты закон о трансформации бюджета-2006 поддержали. Пока только во втором чтении".

Экономика

"Наша версия" в статье "Миллионы за кабанчиков" рассказывает о созданном в марте 2006 года в области специальном сайте по госзакупкам. "За это время на нем помещена информация о более чем 500 уже произведенных закупках. Причем не только областным правительством или органами местного самоуправления, но образовательными и медицинскими учреждениями, органами внутренних дел и прочими поедателями бюджетного пирога". Упоминается, что областная власть объявила тендер на поставку функциональной мягкой игрушки "Свинья (Кабан) - символ 2007 года" с музыкальным механизмом (исполняет новогоднюю песенку). В придачу к затейливой игрушке в заявке значатся кондитерский набор в прозрачной сумке на молнии, а также новогодняя мягкая игрушки "Свинья (Кабан) - символ 2007 года". Но уже, вообразите себе, на магните. Так вот, за всю эту "свинскую кампанию" бюджет области готов выложить 3,8 миллиона рублей, между прочим, изъятых из кармана налогоплательщиков". "Странными выглядят и итоги конкурса по закупке хлеба "Дарницкий" и "Пшеничный", объявленного областной больницей. Победу в них удачно поделили между собой два известных предприятия - ООО "Кольский Хлебный Дом" и ОАО "Виктория". Остальные же соискатели хлебного заказа сразу были отвергнуты конкурсной комиссией. Почему, неизвестно. Однако оба победителя пребывают в фаворе у местной власти". "Немалую нужду чиновники испытывают и в автомобилях. Так, администрация Мурманска проводит конкурс на поставку двух универсальных полноприводных автомобилей (цвета "металлик" или "мокрый асфальт") на общую сумму 43 тысячи рублей. А Совет депутатов Мурманска - на поставку легкового автомобиля представительского класса (цвет черный) - до 600 тысяч рублей. В прошлом году областное правительство пошло еще дальше и истратило на новый транспорт почти 2 миллиона рублей. На этот раз "железные друзья" понадобились областному комитету по ветеринарии и охране животного мира. Причем не простые, а универсальные. Снегоход оценен в 280 тысяч рублей, а легковой автомобиль УАЗ-39099 - в 250 тысяч рублей. Закупить машину решили и руководители недавно созданного Государственного областного учреждения Дирекция (администрация) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области. Видимо, чтоб лучше охранять вверенную территорию, дирекции понадобился легковой автомобиль "Chevrolet Lanos". Естественно, за счет областного бюджета".

"Наша версия" в статье "Готовьтесь к худшему! Коммунальные тарифы снова вырастут" пишет: "По оценке областных властей, для сдерживания тарифов на тепло региону нужны сотни миллионов рублей. Деньги губернатор и региональные законодатели просят (и надеются получить) у федеральных властей". "Если вопрос компенсации затрат в связи с повышением цены на топливо будет решен положительно, то увеличение стоимости тепловой энергии для жителей Мурманской области в 2007 году составит примерно 13-15 процентов. В противном случае, по словам руководителя областного комитета по тарифному регулированию Анатолия Виноградчего, рост тарифов на тепло составит как минимум 40 процентов. Впрочем, не исключено, что убытки теплоснабжающих компаний будут покрываться за счет областного и местных бюджетов. Так, областные власти уже приняли решение об увеличении уставного фонда "ТЭКОСа" на 87 миллионов рублей. Именно такую сумму предприятие должно было вернуть до конца 2006 года по кредитам, ранее взятым в областном бюджете. Подводя некоторые итоги, можно отметить, что в любом случае рост цен на коммунальные услуги в 2007 году в Мурманской области существенно превысит инфляцию, что обесценит увеличение пенсий и заработной платы в бюджетной сфере".

"Полярная правда" в статье "Деньги на ремонт" пишет: "На состоявшемся во вторник совместном заседании трех комитетов областной думы было принято решение: рекомендовать думе выделить из областной казны 87,2 млн. рублей для увеличения уставного фонда ГОУТП ТЭКОС. Деньги даются с формулировкой "с целью оздоровления финансового положения предприятия". А пойдут они на то, чтобы энергетики смогли начать летнюю подготовительную кампанию. Уже сейчас понятно, что из долговой "ямы", в которую загнали энергетиков высокие цены на топливо, самостоятельно, без посторонней помощи, им не выбраться. У того же ТЭКОСа долги перед поставщиками топлива и банками достигли астрономической суммы в 2 миллиарда рублей. Нынешнее денежное вливание предприятию, конечно, поможет, но не спасет".

"Вечерний Мурманск" в статье "Для докеров в порту работы нет" пишет: "Широкую огласку получил конфликт в Мурманском рыбном порту. Руководство предприятия объявило об увольнении более 50 докеров-механизаторов. Рабочие с таким решением не согласились и направили свои жалобы в областную Думу и прокуратуру. При этом докеры утверждали, что руководство предприятия намеренно ведет крупную компанию к банкротству. Так это или нет - предстоит выяснить прокуратуре. А пока генеральный директор ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Сергей Бебенин озвучил официальную позицию руководства порта в этом конфликте: "Еще в прошлом году на общем собрании трудового коллектива я объявил о сокращении персонала во всех подразделениях. Почти год ОАО "ММРП" сокращало управленцев, в июле 2005 года подписан приказ о сокращении докеров. Следует отметить, что сокращение коснулось докеров только в последний момент, и это решение вызвано экономическими реалиями, - поясняет Сергей Бебенин. "Из 236 докеров рыбного порта за три месяца этого года 77 человек не работали вообще, то есть "сидели на простое". Сейчас для них в порту просто нет работы. А реальная ситуация такова, что порт не является и не может быть дотационным предприятием, а значит, не может списывать на издержки лишние кадровые расходы".

"МК-Заполярье", "Вечерний Мурманск", "Комсомольская правда-Мурманск" рассказывают о прошедшем митинге работников Полярного института морских исследований (ПИНРО). В субботу у памятника Кириллу и Мефодию ученые ПИНРО собрались на митинг. Инициатором его проведения стал коллектив института, в котором работают 495 человек. Финансирование института за последние годы сократилось, в том числе и за счет передачи Росрыболовством все больших объемов научных квот другим организациям. В результате дефицит бюджета ПИНРО на 2006 год составил 63 процента. Положение осложняется тем, что на балансе ПИНРО находится научно-исследовательский флот, расходы на содержание которого превышают 20 процентов текущего бюджета института. Поэтому ПИНРО вынужден почти полностью прекратить морские исследования в 2006 году. Сложившаяся ситуация, по мнению ученых, будет способствовать обострению кризиса в рыбной отрасли и является прямой угрозой состоянию отечественного рыболовства в Северном бассейне.

"Аргументы и факты" в статье "А учителей - уволить!" сообщает, что "администрация Кольского района решила на практике воплотить в жизнь национальный проект "Образование". Глава администрации Владимир Полиэктов подписал постановление о реорганизации трех школ. В результате брошенными оказались дети-старшеклассники и их учителя, которые пойдут под сокращение. Речь идет о средних школах в поселках Кица, Пяйве и Териберка. Все они, в соответствии с решением районных властей, с 1 сентября будут преобразованы в начальные школы. Ученикам 5-11 классов этих школ чиновники предлагают ездить учиться в школы других поселков. Например, детям из Кицы предложено ездить в поселок Пушной. Для чего даже обещан автобус с сопровождающим. У школьников из Териберки выбора нет - им придется учиться в соседнем поселке Лодейное. А вот пяйвенским детям до своей будущей школы в поселке Мурмаши придется добираться железнодорожным транспортом". "Комсомольская правда" в статье "Мурманчанин построил во дворе лабиринт счастья" пишет: "Я, - Дмитрий Бодунов шел на прогулку с ребенком, - жена помогала, сын, соседи, Просто когда я с семьей три года назад сюда переехали, газон у дома был просто свалкой. Каждый сантиметр земли своими руками перебрал, чтобы дети стеклом от бутылок да острыми камнями не порезались. А что после уборки? Обломки советской песочницы перед домом полноценной площадкой не назвать... И поскольку Дмитрий увлекался историей Заполярья, он решил сотворить во дворе гиперборейский лабиринт".

Пресса рассказывает о возможности строительства многофункционального комплекса "Окей". "Полярная правда" в статье "Будут строить гипермаркет?" пишет что "средства массовой информации сообщали, что строительство гипермаркета "Окей" начнется этим летом. Потом заговорили о том, что проводить работы вроде бы запрещено". "Группа мурманчан, выступающих против строительства гипермаркета в 102 квартале, распространила заявление, в котором сообщалось: "Определением Первомайского суда от 10 мая приостановлено действие санитарно-эпидемиологического заключения по проектной документации "Строительство многофункционального комплекса" до вынесения решения суда и вступления его в законную силу. Очередное судебное заседание назначено на 27 июля. В том случае, если в июле суд первой инстанции примет решение оставить без удовлетворения заявление, инициативная группа намерена подать кассационную жалобу в областной суд. Председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации Мурманска Виктор Лыщицкий заявил, что о приостановке действия санитарно-эпидемиологического заключения ему ничего не известно. То же самое сообщил Андрей Костин, гендиректор ООО "Доринда-Мурманск". Но определение суда существует. Галина Хорева предоставила его копию редакции "Полярки". Кстати, суд должен был направить копии заинтересованным лицам для сведения".

"Вечерний Мурманск" в статье "Стройка начнется в июне" пишет: "Я считаю, что наши противники просто выдают желаемое за действительное. У меня на руках все решения судов, при этом ни одно из них не приостанавливает и тем более не отменяет действие разрешений на проведение строительства комплекса "О`кей", - прокомментировал директор компании "Доринда-Мурманск" Андрей Костин. Более того, по словам руководителя "Доринды", решения Октябрьского, Первомайского и Ленинского судов, напротив, оставляют без удовлетворения все требования противников строительства торгового комплекса".

"Мурманский вестник" в статье "Ленин" будет жить" пишет: "Дальнейшая судьба атомного ледокола "Ленин", можно сказать, решена. Завершено создание проекта, благодаря которому первенец атомного флота продолжит свою вахту и сможет послужить еще многие годы. Только теперь он будет выполнять историческую и информационно-экологическую миссию. Окончательный план "преображения" был представлен на днях на совещании в Мурманске, где собрались российские и зарубежные эксперты из Финляндии, Норвегии, Голландии, представители ТАСИС. Как раз в рамках этой европейской программы решен вопрос финансирования. Оно обойдется почти в 1,3 миллиона евро. По проекту атомоход станет своеобразным музеем-памятником истории освоения Арктики и одновременно информационным центром по вопросам ядерной безопасности. Благодаря сведению воедино двух миссий и удалось найти поддержку со стороны международного сообщества. Такое решение вдвойне привлекательно и для россиян".

Происшествия

"Наша версия" в статье "Был трест, да весь вышел" пишет, что "уже рассказывала о том, как Василий Калитенко продал частной фирме четырехэтажное здание треста "Мурманскдорстрой" на улице Полярные Зори по цене хорошо отремонтированной четырехкомнатной квартиры. За зданием "ушел" гаражный бокс в центре Мурманска за 300 долларов. Но, как выясняется, это были еще "цветочки". "Когда в Москве узнали о том, что происходит в подведомственном мурманском предприятии, было принято решение избрать новый совет директоров треста "Мурманскдорстрой", в который вошли представители Росстроя и Росимущества.

Новый назначенный руководитель дорожного предприятия Александр Хмель (бывший депутат Мурманской областной Думы) недолго радовался своей должности, поскольку первый проведенный аудит показал: был трест, да весь вышел. Только вывеска и осталась. Как рассказал Хмель "Нашей Версии", схема реализации государственного имущества была простая и прямая, как заасфальтированная дорога. Предприятием создавались кредиторские задолженности, соизмеримые с балансовой стоимостью отчуждаемого имущества. Под эти долги коммерческим фирмам выдавались векселя, а затем по требованиям кредиторов подписывались соглашения об отчуждении государственного имущества. Причем срок расплаты по векселям истекал лишь в конце 2006 года, но господин Калитенко почему-то решил расплатиться с кредиторами раньше времени, а указанная стоимость отчужденных объектов оставляет массу вопросов".

"Вечерний Мурманск" в статье "Школьник старше, запросы больше" пишет: "У дома на улице Ленинградской в Мурманске рано утром 12-летний школьник ограбил 47-летнюю горожанку. Он украл у нее имущество на сумму более тысячи рублей. Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность малолетнего хулигана. Похожее происшествие случилось и в Ковдоре. Вечером в подъезде дома на улице Горняков ограбили женщину 48 лет. У нее украли вещи стоимостью более 2,5 тысячи рублей. Но на сей раз и школьник оказался старше. Милиционеры установили, что преступление совершил 16-летний подросток".

Культура

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Наш Ваня едет в Австралию покорять... мир!" пишет: "Лучший молодой школьник-географ страны станет участником международной олимпиады. 25 июля прошлого года "Комсомолка" писала об успехе мурманчанина Вани Прохорова. Возглавив команду нашей страны на Всемирной географической олимпиаде в Будапеште, он привел ее к серебру. Это был первый подобный успех наших на таком уровне. А 28 июня этого года в австралийском Брисбене стартует олимпиада международного географического союза". "Соперников нам хватает: именно в Австралии в прошлые годы хорошо выступали команды Польши, Голландии и Румынии. С Ваней поедут еще трое ребят из разных городов России. Когда выпадает свободное время, Прохоров решает задания предыдущих австралийских олимпиад. Например: участникам предлагалась фотография корабля, плывущего на фоне гор, по которой надо было узнать: в какую страну движется судно".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Две мурманчанки отказались рожать в "сатанинский день" пишет: "Намеченная аккурат на 6 июня премьера в кинотеатре "Мурманск" фильма ужасов "Омен 666" о появлении на свет Антихриста прошла вроде без приключений. Ни тебе паники религиозных фанатиков в зале, ни обмороков чувствительных дам. Все чинно - зал битком, все испугались, всем понравилось. Но! Вечером возле кинотеатра вдруг вспыхнул мусор. Как? Почему? Не ясно. Козни темных сил, не иначе". "Неоднозначно отнеслись к "страшной" дате и мурманские роженицы. К вечеру 6-го числа в первом роддоме две дамы вдруг отказались рожать, побоявшись, что у детей днем рождения будет плохое число. Мамочки заявили, что... готовы потерпеть! Боязливых положили на сохранение. И вчера, 7 июня, они все же произвели на свет потомство".

"Мурманский вестник" в статье "Отмечены служители муз" пишет: "Стали известны имена наших земляков - лауреатов премии губернатора области за особый вклад в развитие культуры и искусства за 2005 год. Соответствующее постановление подписал на днях глава области. Среди награжденных - писательницы Ольга Андреева (Мартова) и Надежда Большакова. Первая - за притчу "Сонхель и сонгелы. История поселения на краю света", вторая - за книгу "Жизнь, обычаи и мифы Кольских саамов в прошлом и настоящем". Среди нынешних лауреатов три представителя мира театра. Актер театра Северного флота Алексей Гудин отмечен за роли Магомета Гаджиева в спектакле "Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!" и Петра Бородина в спектакле".