Президент Якутии может возглавить Минрегионразвития

Москва, 13 июня 2006, 11:39 — REGNUM  В настоящее время комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям готовит проект парламентского запроса на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова о деятельности Министерства регионального развития. О начале работы над проектом запроса, который позднее должен быть вынесен на голосование на пленарном заседании Госдумы, председатель комитета Мартин Шаккум сообщил еще 6 июня. Причиной подготовки запроса были названы серьезные недостатки в работе Минрегионразвития, в частности - отставание этого ведомства в разработке нормативных актов, необходимых для регулирования системы оплаты услуг ЖКХ в регионах. По состоянию на понедельник, 13 июня, подготовка проекта запроса продолжается, сообщили ИА REGNUM в комитете. Вместе с тем, руководитель пресс-службы фракции "Единой России" в Госдуме Игорь Демин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не подтвердил появлявшуюся ранее неофициальную информацию о том, что проект запроса будет рассматриваться на заседании совета фракции, а вслед за этим - Совета Думы 13 июня.

В связи с возможными претензиями к главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву, некоторые эксперты начали обсуждение вопроса о его возможном "сменщике". В первой декаде июня ряд СМИ Якутии назвали возможным кандидатом на пост министра нынешнего президента этой республики Вячеслава Штырова. В качестве основания для подобных предположений были указаны заявления, звучавшие в ходе совместных слушаний Общественной палаты РФ и Госсобрания Якутии, которые прошли в Москве 8 июня. Идею возможной замены Яковлева на Штырова там озвучил эксперт по региональной политике, член правления фонда "Институт города" Павел Данилин.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Данилин подтвердил, что имеет информацию компетентных источников о том, что Штыров может получить должность федерального министра. Причиной вероятной отставки Штырова с поста главы Якутии Данилин назвал ряд накопившихся в республике проблем. По мнению эксперта, это, во-первых, сложное экономическое положение: несмотря на богатейшие природные ресурсы, республика остается дотационной, подчеркнул Данилин. Кроме того, по его словам, "минусом" для Штырова стали непрекращающиеся конфликты и скандалы в якутской элите, в частности, скандал, связанный с арестом вице-мэра Якутска Валерия Попова. Наконец, отметил Данилин, в глазах федерального центра нахождение Штырова на президентском посту вряд ли является желательным после того, как он заявил о готовности привлечь в республику иностранные алмазные компании, в частности "Де Бирс", тем самым продемонстировав свое нежелание защищать позиции компании "АЛРОСА", контрольный пакет акций которой в скором времени должен перейти к Росимуществу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail