Красноярский край. Губернатор края Александр Хлопонин намерен вывести регион из кризиса в срок от 6 до 12 месяцев

Красноярск, 4 ноября 2002, 17:51 — REGNUM  Вчера, 3 ноября, в Канске Александр Хлопонин встретился с журналистами, где озвучил итоги совместного совещания с главами Восточной части региона. Напомним, на совещании обсуждался вопрос о формировании проекта бюджета Красноярского края на 2003 год - с учетом интересов местных бюджетов.

Первоначально Александр Хлопонин заявил, что Красноярский край имеет огромнейший потенциал, потому вывести экономику края из кризисного состояния вполне реально. Цель прошедшего в Канске совещания - за две недели пересмотреть или создать методологию учета бюджетов территорий. Бюджеты территорий должны быть максимально реальными, отметил Хлопонин. Кроме того, на совместном совещании обсуждались принципы развития экономики Красноярского края и его отдельных территорий. Глава края заявил, что общая оценка ситуации говорит о том, что край действительно находится в кризисе.

Основные параметры кризиса, озвученные губернатором Хлопониным: кредиторская задолженность консолидированного бюджета в размере 11,5 миллиардов рублей, отсутствие урегулированности во взаимоотношениях между топливно-энергетическим комплексом, угольщиками, энергетиками и крупными финансово-промышленными группами. Кроме того, непрозрачность формирования энергетических тарифов и фиктивное формирование бюджета, которое осуществлялось на протяжении прошлых лет. То есть, брались завышенные цифры доходов, якобы поступавших в бюджеты, которые на самом деле не отражали реальной конъюнктуры цен. В свою очередь, под эту завышенную доходную часть бюджета формировались расходы. Все знали, что закладывают расходы, которые не будут исполнены на 100%. При этом доходная часть бюджетов территорий составляли 10% -собственные доходы, а 90% - фонд финансовой поддержки. Таким образом, глава территории знал, что из этих 90% большая часть средств не поступит на счет территории.

Исходя из всего этого, Александр Хлопонин в очередной раз заявил, что бюджет на 2003 год будет "кризисным, но реальным". Хлопонин отметил, что приоритетными направлениями при формировании главного финансового документа края на будущий год станут своевременная выплата заработной платы. А также оплата энергоресурсов, угля, выплата субсидий для населения при 90% тарифе на жилищно-коммунальные услуги, и социальные программы, заложенные в рамках федерального бюджета: детское питание, медикаменты, закон о ветеранах и другие. "Остальные направления будут финансировать по остаточному принципу", - заявил Хлопонин. За предстоящий год глава Красноярского края планирует внимательно изучить по статьям расходную часть бюджета, так как "идет огромное количество перекрестного субсидирования".

Что касается заработной платы, то когда глава региона приезжает в определенный район, ему докладывают, что долгов по зарплате нет. Когда же Александр Хлопонин начинает изучать документацию, то оказывается, что по ФОМС задолженность перед медиками существует. Заработная плата - многоканальный источник, соответственно, здесь необходимо убирать перекрестное субсидирование, а заработную плату медиков выносить из фонда обязательного медицинского страхования и переносить ее четко в расходную часть бюджета, считает губернатор.

Кроме того, Хлопонин планирует подписать пакетное соглашение между энергетиками и угольщиками, целью которого является реструктуризация задолженности перед бюджетами всех уровней. А также фиксация тарифов на длительный период времени - минимум год, максимум - 3 года. Одна из задач - снижение тарифов на электроэнергию для населения. Помимо этого, Хлопонин планирует провести ряд мероприятий, направленных на сокращение предприятий-банкротов. На сегодняшний день, по словам губернатора, в крае 2,5 тысячи предприятий, которые находятся в кризисном состоянии, что существенно сказывается на поступлении налоговых отчислений в доходную часть краевой казны.

Также Александр Хлопонин сообщил, что намерен заняться привлечением инвестиций в Красноярский край. В заключении губернатор вновь обозначил сроки вывода региона из кризисной ситуации. По его мнению, на это потребуется от 6 до 12 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail