В Приморье Артем и Владивосток лидируют по числу нарушений прав человека

Владивосток, 13 июня 2006, 07:06 — REGNUM  За 5 месяцев 2006 года к eполномоченному по правам человека в Приморье за помощью обратились 1 874 человека, что почти в 2 раза больше чем за соответствующий период 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 13 июня пресс-секретарь уполномоченого Вита Рябинина.

По количеству обращений в процентном отношении к числу жителей муниципального образования больше всего обращений поступило из городов Артем, Владивосток, Спасск-Дальний, Уссурийск, Лесозаводск; из Шкотовского, Михайловского, Кировского, Хорольского, Хасанского районов.

Больше всего жалоб к уполномоченному поступает по вопросу реализации права на социальное обеспечение, в том числе пенсионное, и социальную поддержку граждан. В частности, в 2006 году по этим вопросам к омбудсмену обратился 151 человек. На втором месте, 130 обращений, нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и судебную защиту. "108 обращений свидетельствуют о нарушении права на достойную жизнь, 63 обращения подтверждают, что по-прежнему значительные затруднения испытывают жители края при реализации своего права на труд и вознаграждение за труд. Как и в 2005 году, значительное число письменных обращений в адрес уполномоченного связано с нарушениями прав граждан при регистрации по месту жительства, обмене и выдаче паспортов, получении гражданства. Массовыми остаются нарушения прав граждан сотрудниками органов внутренних дел и прав граждан в местах лишения свободы", - отметила пресс-секретарь.

Основная масса обратившихся граждан - люди пожилого возраста, инвалиды, безработные. И как следствие - большое количество обращений по самым различным жизненно важным проблемам: правильность начисления субсидий по ЖКХ, возврат долгов по заработной плане обанкротившихся предприятий, незаконные увольнения, волокита со стороны органов власти по приватизации жилья и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.