В Чувашии осуждена преступная группа, вымогавшая деньги у декана

Чебоксары, 13 июня 2006, 09:15 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда г.Чебоксары за "вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, так квалифицировал суд действия Артура Васютинского, Сергея Михайлова, Нины Митрофановой и Андрея Константинова. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Ленинского района по статье 163 ч.2 Уголовного кодекса РФ. В течение десяти дней эта преступная группа вымогала деньги у декана экономического факультета одного из вузов столицы республики. Заранее разработанный сценарий, казалось, был продуман до мелочей. "Актеры" хорошо выучили свои роли и даже припасли необходимый реквизит: диктофон и видеокамеру. Поначалу все действительно шло, "как по маслу".

16 сентября преподавателю, назовем его Валерий Леонтьев, была назначена встреча возле главного корпуса вуза. В 17 часов на встречу с Леонтьевым пришла Митрофанова и, в соответствии со сценарием, вскоре незаметно положила в карман его пиджака конверт с деньгами. Сразу после этого к ним подошли Васютинский и Константинов, которые представились сотрудниками милиции. Михайлов, которому досталась роль оператора, записал все происходящее на видеокамеру и снабдил устными комментариями. Таким образом, у преступников появилась информация, с помощью которой они собирались вымогать деньги у Леонтьева.

Буквально сразу они начали угрожать декану, обещая составить документы о задержании должностного лица якобы при получении взятки. Но потом, "сжалившись" над преподавателем, потребовали в обмен на видеозапись крупную сумму денег. В противном случае, пригрозили декану, эта информация попадет в руки заинтересованных лиц. Леонтьев отказался выполнять их требования, после чего преступники пообещали применить насилие. Опасаясь исполнения угроз, преподаватель согласился на их требования и под диктовку Константинова написал расписку, будто у него перед Митрофановой есть долг в размере 110 тысяч рублей.

Каждый день вымогатели звонили Леонтьеву и требовали вернуть "долг". Звонки с угрозами продолжались и днем, и ночью, причем не только домой, но и на работу. В конце концов, Леонтьев не выдержал и решил отдать преступникам требуемую сумму, правда, по частям. Сначала он передал Михайлову 39 тысяч рублей, потом еще 30 тысяч, отдал и ключи от своего автомобиля. Но преступникам все было мало.

И тогда чаша терпения преподавателя переполнилась. На следующую встречу с вымогателями он пришел вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Дальше события развивались совсем не по сценарию. После получения у Валерия Леонтьева 50 тысяч рублей Сергей Михайлов был задержан.

На судебном заседании Артур Васютинский свою вину не признал, остальные члены преступной группы признали вину лишь частично.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Артура Васютинского и Сергея Михайлова к 5 и 6 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в счет возмещения материального ущерба осужденные должны заплатить Валерию Леонтьеву 139 тысяч рублей. Нине Митрофановой и Андрею Константинову суд назначил наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма