"Русским продавать акции Mažeikiu nafta не будем": фоторепортаж ИА REGNUM с церемонии покупки нефтяной компании (Литва)

Вильнюс, 12 июня 2006, 23:00 — REGNUM  Во дворце правительства Литвы в Вильнюсе сегодня, 12 июня, прошла торжественная церемония продажи части акций нефтяной компании Mažeikiu nafta (MN) польскому концерну PKN Orlen, - передает с места события корреспондент ИА REGNUM. На церемонии присутствовали исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Зигмантас Бальчитис, бывший премьер Литвы Альгирдас Бразаускас, президент польского концерна Игорь Халупецас и председатель польского сейма Мареко Юреко.

Первыми к журналистам появились экс-премьер Бразаускас (слева) и и.о. министра хозяйства Даукшис (справа).Первыми к журналистам во дворце правительства вышли Бразаускас и и.о. министра хозяйства Литвы Кястутис Даукшис.

Через некоторое время появилась делегация Польши: глава PNK Orlen Игорь Халупецас и председатель польского сейма Мареко Юреко. Президент PNK Orlen Игорь Халупецас (крайний справа) и стоящий рядом спикер польского сейма Мареко Юреко.

Первым с речью выступил и.о. премьер-министра Литвы Зигмантас Бальчитис. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Бальчитис выглядел напряженным и все время держался немного в стороне от Кястутиса Даукшиса и Альгирдаса Бразаускаса. Первым выступил и.о. премьер-министра Литвы Зигмантас Бальчитис (крайний слева).

"Этот вопрос важен не только для внутренней жизни Литвы, но и для ее внешней энергетической безопасности, - сказал во время обмена декларациями и.о. премьер-министра Бальчитис. - Мы надеемся, что после этого исторического события в бюджет Литвы начнут поступать большие деньги". Бальчитис также выразил уверенность, что все договоренности и обещания польской стороны будут выполняться по графику и вовремя.

В свою очередь бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас высказал благодарность польской стороне за успешное завершение долгих переговоров. "Мне хочется верить, что наш нефтеперерабатывающий завод будет успешно работать и приносить прибыль и литовской и польской сторонам", - сказал Бразаускас.

После торжественных речей представители обеих сторон обменялись документами и подняли бокалы шампанского. Сразу после этого Даукшис вручил Халупецасу банкноту достоинством в 1 американский доллар, как символ, что MN продана. Даукшис вручил Халупецасу $1, как символ, что Mažeikiu nafta продана.

В зал внесли шампанское, и прессу попросили удалиться. Когда в зал внесли шампанское, то прессу попросили удалиться. Около 20 минут обе стороны общались между собой без представителей СМИ.

После торжественной церемонии президент PKN Orlen Игорь Халупецас заявил журналистам, что намерен создать в Восточной Европе крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс. "Мы не можем сдержать своей радости, - продолжил он. - Это историческое событие не только для нашего концерна, но и для всей Польши. Мне кажется, что мы на пути создания крупнейшего нефтеперерабатывающего концерна в Восточной Европе. За это я хочу поблагодарить литовскую сторону".

Кроме того, Халупецас заявил, что даже его удивили результаты голосования в литовском сейме. Такой поддержки польская сторона по собственному признанию не ожидала. "Мы хотим стать для вас стратегическим партнером на долгое время, - особенно подчеркнул Игорь Халупецас. - Очень серьезным инвестором, который будет воспринимать Mazeikiu nafta как бриллиант в своей короне. Мы сделаем все, как вам обещали".

Также Игорь Халупецас заявил, что не намерен продавать никому только что приобретенные акции. На вопрос журналистов, не будут ли акции в итоге проданы русской компании, Халупецас ответил, что это невозможно. "Из нашей декларации понятно, что мы пришли в Литву надолго. Поэтому не о какой продажи речи быть не может. Это невозможно". В то же время президент польского концерна отказался называть компании, с которыми ведутся переговоры о поставке нефти для переработки в Литву.

Глава PKN Orlen заключил, что с сегодняшнего дня он стал чувствовать себя гражданином Литвы, а про такие сложные переговоры, которые прошли с литовской стороной можно написать хорошую книгу. Исполняющий обязанности министра хозяйства Кястутис Даукшис перебил президента польского концерна. "Две книги", - сказал министр.

Альгирдас Бразаускас во время пресс-конференции объяснил, почему изначально неохотно относился к идее продать MN польскому концерну. "Мы были немного испуганы Россией, - заявил Бразаускас. - Но со временем мы все просчитали, посмотрели эти расчеты и поняли, что с поляками можно иметь дело". Бывший премьер министр сказал, что самый худший вариант, который мог произойти - "это повторение ситуации с "Юкосом". Именно поэтому, по его словам, литовская сторона так осторожничала во время переговоров с Польшей.

"Когда мы убедились, что польская сторона сможет обеспечить работу этого предприятия, мы согласились подписать договор", - сказал Бразаускас, добавив, что "я бы никогда не вкладывал такой капитал, если бы не был уверен, что это предприятие не будет работать".

Напомним, в минувшую пятницу и.о. руководителя Минэкономики Литвы Кястутис Даукшис подписал в пятницу договор о продаже польскому концерну PKN Orlen 30,66% акций в нефтекомплексе Mažeikiu nafta из правительственного пакета (40,66%) почти за 880 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.