50 тысяч белорусов удостоены знака "Почетный донор"

Минск, 12 июня 2006, 21:35 — REGNUM  В Белоруссии 50 тысяч доноров, которые сдали кровь более 40 раз, удостоены знака "Почетный донор". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 12 июня на пресс-конференции начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения республики Александр Цыбин. По его словам, всего через станции переливания крови прошло более миллиона человек. "Донорская кровь и сейчас остается важным компонентом в медицине - ее ничем нельзя заменить", - пояснил он. Цыбин также отметил, что основным побудительным мотивом при сдаче донорской крови является альтруизм (60-70%), желание помочь близким (15%), тогда как материальная заинтересованность составляет только 8%.

В свою очередь директор ГУ "Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии" Михаил Потапнев сообщил, что по показателю обеспеченности компонентами крови учреждения Минздрава находятся на достаточно высоком уровне - в одном ряду с Францией. В этом плане белорусские показатели даже выше чем в Польше (в 1,5 раза) и России (в 2,5 раза).

Отметим, что для сдачи донорской крови в Белоруссии работает Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии, 6 областных и 13 городских станций переливания крови и 40 отделений в медучреждениях. За одну дозу сданной крови, примерно 450 мл, донор получает компенсацию в размере 58 тысяч рублей (примерно 27 долларов), а за дозу плазмы - порядка 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.