В Ярославле прошла презентация журнала, посвященного национальным конфликтам

Ярославль, 13 июня 2006, 07:05 — REGNUM  10 июня в Ярославле прошла презентация журнала "Тетради по истории рабочего и революционного движения" - дайджеста журнала "Cahiers du movement ouvrier" на русском языке. Журнал "Cahiers du movement ouvrier" посвящен истории революционного движения в Европе и других странах, национально-освободительным движениям, профсоюзным движениям. В нем публикуются архивные документы и материалы. Дайджест журнала "Cahiers du movement ouvrier" на русском языке распространяется в России и странах СНГ.

"Очередной номер журнала носит тематический характер, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор социалистического движения "Вперед" Александр Берегов. - Он посвящен национальному вопросу и внутрипартийной борьбе в ВКП (б) в 1917 - 1927 годах. В журнале произведена подборка материалов и документов по данным темам. Эти документы - голос эпохи. Цель журнала - повысить интерес к советской истории, в частности к начальному периоду формирования СССР. Это издание носит и культурно-просветительский характер. В последнее время наблюдается рост национализма. С этой проблемой приходилось сталкиваться и во времена СССР. Тогда некоторые конфликты удавалось нормализовать. И, думаю, людям, увлекающимся историей, будет интересно это узнать, выяснить первопричины многих проблем националистического характера, истоки которых относятся к советскому периоду".

"Современная молодежь стала больше уделять внимания истории СССР, чем 5 - 6 лет назад, - отметил составитель журнала Марк Головизин корреспонденту ИА REGNUM. - Для нее актуальны проблемы социальной справедливости, получения доступного образования и устройство на престижную работу. Опыт времен СССР важен. Он помогает извлечь уроки и не повторять ошибок прошлого. В журнале опубликовано 90 документов. 50% из них публикуются впервые. Доступ к некоторым был закрыт вплоть до середины 90-х годов прошлого века. Тогда существовали условия непрекращающихся конфликтов. Многие документы, содержащие информацию об истории развития этих конфликтов, намеренно не публиковались, чтобы ситуация развивалась и обострялась дальше. Часть материалов посвящена "делу Султан-Галиева", относящемуся к 1923 году. Это первая крупная политическая репрессия после революции 1917 года. Мирсаид Султан-Галиев выступал за самостоятельные национальные образования, за равноправный договор между Россией и Татарской республикой, что не устраивало его противников. Мирсаид Султан-Галиев опирался на концепцию Ленина и других единомышленников, но после смерти Владимира Ильича тенденция не сохранила своих традиций и была побеждена Сталиным. Часть документов публиковалась, но за пределами Казани о них было ничего неизвестно. Еще один конфликт связан с Северным Кавказом. В 20-е годы на территории Осетии и Ингушетии создавалась федерация народов Северного Кавказа. Они были равноправны с СССР. Так образовалась Горская ССР. В 1924 году произошло разделение, в результате чего возник конфликт. Сейчас он развивается по нарастающей. Цель журнала - прорвать заговор молчания. Ведь многие национальные конфликты, существующие сегодня, были и раньше. Задача - понять первопричины конфликтов и помочь разрешить их мирным путем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.