Грузинское руководство просит СЕ защиты от обвинений оппозиции

Тбилиси, 12 июня 2006, 19:56 — REGNUM  12 июня в парламенте Грузии прошли закрытые встречи послов Совета Европы с представителями парламентского большинства и парламентской оппозиции Грузии, на которых, в основном, обсуждались вопросы предстоящих осенью в стране выборов в органы местного самоуправления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с представителями оппозиционных фракций также обсуждались вопросы судебной реформы, защиты прав собственности и прав человека.

Замглавы фракции "Правая оппозиция" Пикриа Чихрадзе после встречи заявила журналистам, что послы СЕ "хорошо информированы о ситуации в Грузии и догадываются, что здесь не совсем все в порядке", а представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Каха Кукава заявил, что "президент не называет точную дату выборов, что настраивает оппозицию на их бойкот", а также "толкает общество на гражданское противостояние", в силу чего оппозиция обращается к СЕ с просьбой "взять под наблюдение происходящие в Грузии процессы".

Между тем, после встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и другими представителями правящей политической силы представитель Великобритании в Совете Европы Стивен Ховард заявил, что послы СЕ положительно оценивают протекающие в Грузии процессы и "увидели, что грузинское правительство желает провести демократические выборы, в чем готовы оказать всяческую поддержку". В свою очередь, один из лидеров парламентского большинства Гиорги Бокериа заявил журналистам, что грузинское руководство, опасаясь беспочвенных обвинений со стороны оппозиции, обращается к СЕ с просьбой направить на выборы в местные органы власти как можно больше наблюдателей, а также планирует предпринять для проведения выборов дополнительные меры. При этом депутат подчеркнул, что правительство Грузии не рассматривает возможность отсрочки этих выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.