Митрополит Корнилий готов помочь решить вопрос с "Бронзовым солдатом" (Эстония)

Таллин, 12 июня 2006, 18:29 — REGNUM  Глава Эстонской Православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) митрополит таллинский и всея Эстонии Корнилий готов войти в соглашательную комиссию по вопросу памятника советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине. Об этом корресподенту ИА REGNUM заявил сегодня, 12 июня пресс-секретарь владыки протоиерей отец Леонтий Морозкин.

Отец Леонтий признал, что владыка выступил с подобной инициативой, чтобы подчеркнуть готовность религиозных сил Эстонии содействовать в разрешении общественных споров и "успокоении страстей".

Напомним, что пока никаких предложений по составу согласительной комиссии со стороны правительства и президента Эстонии, высказавшихся за создание комиссии, озвучено не было.

В свою очередь, как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете, созданном общественным движением "Ночной дозор", Конституционной партией, группой "Список Кленского" и Объединением российских граждан в Эстонии, завтра, 13 июня, в Таллине состоится круглый стол для обсуждения судьбы памятника Воину-освободителю на Тынисмяги. Предполагается, что на мероприятии будут присутствовать представители парламентских партий, канцелярии президента Эстонии, правительства страны. Приглашения разосланы посольствам Австрии, Финляндии, США, России, Великобритании,Франции и Германи и представительству Еврокомиссии в Эстонии.

В оргкомитете отметили, что на круглом столе будут представлены общественно-политические организации, прежде всего, ветеранов последней мировой войны.

Оргкомитет подчеркнул, что обсуждаться будет любое предложение или инициатива, за исключением сноса или переноса памятника павшим во Второй мировой войне.

Оргкомитет предлагает ввести мораторий на публичные действия и публичные выступления по теме будущего памятника "Бронзового солдата" до выборов в парламент Эстонии в марте 2007 года, чтобы не политизировать вопрос и не ухудшать международный имидж Эстонии. Инициаторы круглого стола также подчеркнули, что полиции следует ускорить рассмотрение дел, связанных с вандализмом и осквернением памятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.