Глава МИД Абхазии не видит предмета для дипломатического торга

Гагра, 12 июня 2006, 17:26 — REGNUM  "Россия действует не из каких-либо альтруистических соображений, а, в первую очередь, исходя из собственных политических и геополитических интересов. Ожидать, что политика России будет изменяться от дуновения ветра, нереалистично. Может меняться режим, власть, но геополитика государства не может меняться", - заявил 12 июня журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя предстоящую встречу президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина.

По его словам, сегодня Россия прилагает все усилия и "пытается возвратить утерянные позиции, поэтому вряд ли она кому-либо уступит позиции, где это касается ее интересов". Шамба не видит сегодня предмета для дипломатического торга. "Россия выполняет все условия, поставленные перед ней, - выводит войска из Грузии и другие обязательства, а чего еще может требовать Грузия? Разве что вернуть на блюдечке Абхазию и Южную Осетию? Здесь я уверен, что Россия проявит последовательность", - сказал абхазский министр. "Не так давно глава МИД РФ Лавров Сергей и сам российский президент Путин высказались, что территориальная целостность Грузии - это не догма. Есть и другое принципиальное право. В этих вопросах надо говорить с Абхазией. Я не сомневаюсь, что вопрос будет стоять именно так", - заключил Сергей Шамба.

В свою очередь, глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев отметил, что российско-грузинские отношения не могут определять какие-то сиюминутные интересы. "На мой взгляд, в России достаточно хорошо знают менталитет политической элиты Грузии, и очередная встреча вряд ли что изменит", - сказал Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.