Мурманская область. Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, исполняется пять лет

Мурманск, 4 ноября 2002, 17:16 — REGNUM  5 ноября исполняется 5 лет со дня образования Межрегиональной ассоциации субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Краснознаменного Северного флота. Она была создана по инициативе губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, который выступил в Совете Федерации с предложением объединить и скоординировать усилия регионов России для оказания моральной и материальной поддержки военным морякам. Его обращение прозвучало в один из наиболее трудных для флота периодов, когда ухудшение финансового, материально-технического и продовольственного обеспечения частей и кораблей достигло критической черты. Идея встретила поддержку, и 5 ноября 1997 года главами ряда регионов России был подписан учредительный договор ассоциации.

В течение пяти лет число ее членов постоянно росло и в настоящее время достигло 130. Среди них 13 республик, 3 края, 29 областей РФ, а также округа, города, районы, организации и промышленные предприятия. Они шефствуют над 103 кораблями и частями Северного флота СФ). Из 39 именных кораблей СФ 26 получили почетные наименования по инициативе шефов - республик и городов России. Около 1,5 тысяч призывников из этих регионов ежегодно целевым назначением приходят служить в подшефные части и экипажи кораблей.

Как сообщает пресс-служба администрации Мурманской области, за время существования ассоциации на флоте побывало более 450 делегаций. Военные моряки получили в подарок свыше 30 единиц автотехники, десятки компьютеров, сотни телевизоров и видеомагнитофонов, более 2000 тонн продовольствия и расходного имущества. С помощью шефов во многих частях отремонтированы казармы и служебные помещения, а семьи военнослужащих ежегодно получают возможность отдыхать и поправлять здоровье в санаториях и пансионатах Средней полосы и Юга России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

При непосредственном участии ассоциации проведена акция "Народ и армия - едины!", в ходе которой около 300 предприятий и организаций Мурманской области оказали помощь морским пехотинцам, выполнявшим боевые задачи в Чечне и Дагестане. Им было отправлено только гуманитарных грузов более 8 тонн. За счет средств ассоциации получают помощь и поддержку мурманские бойцы СОБР и ОМОН, регулярно убывающие в служебные командировки в Чечню для обеспечения правопорядка.

С марта 2000 года успешно реализуется российско-норвежская программа переподготовки при Мурманском государственном техническом университете офицеров, уволенных или подлежащих увольнению в запас. За два года дипломы о "гражданском" образовании получили 273 офицера. Еще 90 слушателей учатся в настоящее время. Продленный договор с Королевским норвежским Министерством обороны расширил рамки категорий военнослужащих, принимаемых на переподготовку, и теперь не только военнослужащие Северного флота могут получить вторую специальность, но и офицеры, прапорщики других видов Вооруженных Сил, части которых дислоцированы на территории Мурманской области.

В рамках работы ассоциации, направленной на повышение престижа военной службы, военно-патриотическое воспитание молодежи, ежегодно проходит награждение переходящими кубками губернатора Мурманской области лучших частей и кораблей флота, проводятся "Губернаторские рождественские лейтенантские балы", елки для детей военнослужащих. По соглашению между областным правительством и руководством Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербург вне конкурса на учебу отправляются воспитанники из детских домов Мурманской области. Также ассоциация оказывает помощь в создании и развитии школьных музеев боевой славы.

В Совете Федерации и нескольких городах страны экспонировалась фотовыставка "Регионы России - Северному флоту!". Сегодня она входит в состав экспозиции музея истории Северного флота, где работе ассоциации посвящен отдельный зал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail