"Глобальную энергию" ученые получат за термоядерный реактор

Санкт-Петербург, 12 июня 2006, 16:17 — REGNUM  Завтра - 13 июня в Санкт-Петербурге на X Петербургском экономическом форуме будет впервые вручена Международная энергетическая премия "Глобальная энергия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, премия вручается уже в четвертый раз, но в этом году принято решение провести эту церемонию именно во время работы Форума. "Это, безусловно, расширит рамки Форума и продемонстрирует мировому сообществу, что и Россия, и мировая наука не просто смотрят в будущее. Главное - куда они смотрят, так как проблема поиска новых источников энергии и энергетической безопасности - это актуальная проблема для всего человечества", - сообщил сегодня - 12 июня на брифинге лауреатов премии "Глобальная энергия" исполнительный директор премии Игорь Лобовский.

Лауреатами "Глобальной энергии - 2006" стали академик РАН, президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН, доктор Роберт Аймар (Франция) и член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии, доктор Масаджи Йошикава. Ученые удостоены премии за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проекта ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor).

"Человечество скоро столкнется с энергетическим кризисом, для устойчивого развития планеты необходимы новые и более безопасные источники энергии. Пути, который привел к созданию ITER, двадцать один год. Впервые еще в ноябре 1985 года на встрече в Париже Михаил Горбачев предложил ведущим мировым державам совместно построить термоядерную установку нового поколения. Нам всем знакома термоядерная энергия - это энергия Солнца, сейчас у нас появилась возможность создать такое солнце на Земле", - сказал сегодня на брифинге академик Велихов. Академик Велихов подчеркнул, что в конце двадцатых годов этого века, после научных исследований на установке в Кадараше будет построена первая термоядерная электростанция, для этого создается специальный центр в Японии.

"Ядерная энергетика получила в последнее время новый импульс развития, в том числе и в России. 14 июня с главой РосатомаСергеем Кириенко вылетаю в Северодвинск, где будет подписан договор о строительстве плавучей атомной электростанции. Что касается проекта ITER, то каждая страна - участница проекта, вносит на его реализацию по 10% от стоимости конструкции", - отметил Велихов.

Проект ITER - уникальная форма международного сотрудничества России. Евросоюза, США, Японии, Канады, Южной Кореи, Китая. Индии. Создан и согласован инженерный проект термоядерного исследовательского комплекса, общая стоимость затрат на проект, научно-исследовательские и технологические работы приближается к двум миллиардам долларов. 28 июня 2005 года в Москве странами-участницами была подписана совместная декларация, где было решено сооружать реактор в ядерном центре Кадараш на юге Франции. Планируется, что реактор будет создан к 2012 году, и на это потребуется около 6 млрд долларов. Научные исследования на установке будут проводиться в течение 25 лет, и на это потребуется около 10 млрд долларов. Мощность термоядерной установки - 1000 МВт, ток в плазме - 225 млн. ампер, размеры площадки реактора 600x800 м. Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода, которые выгорают, практически не оставляя отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме, при этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана. В термоядерном реакторе невозможен неконтролируемый рост мощности и взрыв, нет выбросов углекислого газа и долгоживущих радиоактивных отходов, он не привлекателен для террористов, а запасов топлива для термоядерных реакций человечеству хватит на миллионы лет. Топливо для термоядерного синтеза - дейтерий содержится в обычной воде на Земле а гелий-3 обнаружен на Луне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail