"Глобальную энергию" ученые получат за термоядерный реактор

Санкт-Петербург, 12 июня 2006, 16:17 — REGNUM  Завтра - 13 июня в Санкт-Петербурге на X Петербургском экономическом форуме будет впервые вручена Международная энергетическая премия "Глобальная энергия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, премия вручается уже в четвертый раз, но в этом году принято решение провести эту церемонию именно во время работы Форума. "Это, безусловно, расширит рамки Форума и продемонстрирует мировому сообществу, что и Россия, и мировая наука не просто смотрят в будущее. Главное - куда они смотрят, так как проблема поиска новых источников энергии и энергетической безопасности - это актуальная проблема для всего человечества", - сообщил сегодня - 12 июня на брифинге лауреатов премии "Глобальная энергия" исполнительный директор премии Игорь Лобовский.

Лауреатами "Глобальной энергии - 2006" стали академик РАН, президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН, доктор Роберт Аймар (Франция) и член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии, доктор Масаджи Йошикава. Ученые удостоены премии за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проекта ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor).

"Человечество скоро столкнется с энергетическим кризисом, для устойчивого развития планеты необходимы новые и более безопасные источники энергии. Пути, который привел к созданию ITER, двадцать один год. Впервые еще в ноябре 1985 года на встрече в Париже Михаил Горбачев предложил ведущим мировым державам совместно построить термоядерную установку нового поколения. Нам всем знакома термоядерная энергия - это энергия Солнца, сейчас у нас появилась возможность создать такое солнце на Земле", - сказал сегодня на брифинге академик Велихов. Академик Велихов подчеркнул, что в конце двадцатых годов этого века, после научных исследований на установке в Кадараше будет построена первая термоядерная электростанция, для этого создается специальный центр в Японии.

"Ядерная энергетика получила в последнее время новый импульс развития, в том числе и в России. 14 июня с главой РосатомаСергеем Кириенко вылетаю в Северодвинск, где будет подписан договор о строительстве плавучей атомной электростанции. Что касается проекта ITER, то каждая страна - участница проекта, вносит на его реализацию по 10% от стоимости конструкции", - отметил Велихов.

Проект ITER - уникальная форма международного сотрудничества России. Евросоюза, США, Японии, Канады, Южной Кореи, Китая. Индии. Создан и согласован инженерный проект термоядерного исследовательского комплекса, общая стоимость затрат на проект, научно-исследовательские и технологические работы приближается к двум миллиардам долларов. 28 июня 2005 года в Москве странами-участницами была подписана совместная декларация, где было решено сооружать реактор в ядерном центре Кадараш на юге Франции. Планируется, что реактор будет создан к 2012 году, и на это потребуется около 6 млрд долларов. Научные исследования на установке будут проводиться в течение 25 лет, и на это потребуется около 10 млрд долларов. Мощность термоядерной установки - 1000 МВт, ток в плазме - 225 млн. ампер, размеры площадки реактора 600x800 м. Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода, которые выгорают, практически не оставляя отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме, при этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана. В термоядерном реакторе невозможен неконтролируемый рост мощности и взрыв, нет выбросов углекислого газа и долгоживущих радиоактивных отходов, он не привлекателен для террористов, а запасов топлива для термоядерных реакций человечеству хватит на миллионы лет. Топливо для термоядерного синтеза - дейтерий содержится в обычной воде на Земле а гелий-3 обнаружен на Луне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*