Депутат Украины Степан Курпиль: Ющенко "умыл руки" от содействия формированию "оранжевой коалиции"

Киев, 12 июня 2006, 16:17 — REGNUM  "После последнего радиообращения Президента Украины к своему народу стало понятно, что создание "оранжевой коалиции" под большой угрозой. Президент просто "умыл руки" от содействия в ее формировании. Это очень странная позиция Гаранта, ведь на первом заседании Верховной Рады Украины Виктор Ющенко заявил, что лично будет опекать создание такой коалиции и сделает все возможное для того чтобы она состоялась". Об этом сегодня, 12 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил народный депутат Украины, член Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль.

По словам Курпиля, у "Нашей Украины" "слишком серьезные внутренние противоречия чтобы быть готовой создать "оранжевую коалицию".

"У меня складывается впечатление, что несозданию "оранжевой коалиции" способствуют те силы, которых не устраивает ни премьерство Юлии Тимошенко, ни спикерство Александра Мороза. Похоже, "Наша Украина" с самого начала была настроена на создание коалиции с Партией регионов", - отметил депутат.

"В действительности, "оранжевую коалицию" можно было создать уже на второй день после выборов. Для этого были все предпосылки. К слову, даже сам Роман Бессмертный в первую послевыборную ночь заявил о том, что руководящие должности в государстве будут распределены по такому принципу: премьер-министром будет Тимошенко, спикером - кто-то из "Нашей Украины", а главные должности в правительстве займут представители Социалистической партии. Однако, уже через день такая готовность, о которой говорил Бессмертный, куда-то пропала - упомянутый принцип поддали сомнениям, ибо с ним не могли согласиться многие в "Нашей Украине", - отметил Курпиль.

По мнению нардепа, в процессе создания "оранжевой коалиции" со стороны "Нашей Украины" происходят "торги-переторги и двойные, а иногда и тройные переговоры". "Они уже даже согласились на премьерство Тимошенко, но никак не могут согласиться на спикерство Мороза. Соответственно, Александр Мороз, почувствовав здесь слабость, решил все же настаивать на своем", - заявил он.

"Отмечаю еще раз. Президент Украины просто отстранился от переговоров. "Наша Украина" ведет эти переговоры в другом формате, очевидно - с Партией регионов. Однако, "Наша Украина" должна понимать, что ее позиции укрепит только "оранжевая" коалиция, ибо лишь в таком случае у этой политической силы есть шансы на будущее. При других обстоятельствах "Наша Украина" - обречена. Поэтому я надеюсь, что еще не поздно кое-кому опомниться и угомонить собственные амбиции - к 14 числу (следующая сессия Верховной Рады Украины - прим. ИА REGNUM) осталось мало времени. Ведь единственным, кто проигрывает в случае создания коалиции "Нашей Украины" и Партии регионов, это будет украинский народ, надежды которого просто растопчут", - резюмировал Курпиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны