Киргизия поделилась опытом в борьбе с неформальными платежами в здравоохранении

Бишкек, 12 июня 2006, 15:58 — REGNUM  В региональном офисе Всемирного Банка в Бишкеке 12 июня в рамках деятельности Глобальной сети развития дистантного обучения прошла видеоконференция на тему "Сфера неформальных платежей в системе здравоохранения Кыргызской Республики", в которой приняли участие Босния и Герцеговина, Албания, Македония и Черногория, Сербия, Армения и Эритрея, представители Всемирного Банка и ЕвроВОЗ. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-центра министерства здравоохранения республики Елена Баялинова, основными уроками на основе опыта Киргизии на видеоконференции были названы комплексный подход к решению неформальных платежей, а не просто их формализация. В программу конференции были включены обсуждение возможных уроков из опыта реформ здравоохранения в Киргизии и адаптация их к другим контекстам.

Резкое сокращение государственных расходов на здравоохранение, рост неформальных платежей и ухудшение доступности и эффективности услуг сектора заставили правительство Киргизии принять в конце 90-х годов курс на комплексные реформы в здравоохранении. В нем были обозначены наиболее значимые и важные шаги, среди которых поиск дополнительных источников финансирования здравоохранения через введение обязательного медицинского страхования, реструктуризация системы предоставления медицинских услуг, повышение эффективности использования ресурсов и внедрение доказательной медицины и регулирование доступа е услугам здравоохранения в рамках программы государственных гарантий и повышение качества медицинского образования.

По данным исследования Всемирного Банка, проведенного в 2002 году, уровень неформальных платежей в структуре расходов на здравоохранение в Киргизии на тот момент составлял более 50%. Поэтапное введение с 2001 года сооплаты, как вынужденной меры, по расчетам специалистов, должно было обеспечить формализацию неофициальных выплат, прозрачность финансовых потоков, предсказуемость расходов на лечение, увеличение прямых расходов на пациента и регулирование доступа к услугам здравоохранения социально-уязвимых групп населения. Политика сооплаты была признана населением приемлемой. И, как показывают исследования, проведенные в пилотных Чуйской и Иссыккульской областях, неформальные платежи уже к 2004 году сократились почти вдвое. Таким образом, доля сооплаты в структуре расходов здравоохранения в Киргизии в 2005 году составила 8,47%.

Как отметили участники видеоконференции, успех политики сооплаты во многом зависит от условий, когда государственные расходы на здравоохранение не должны, по крайней мере, снижаться с введением сооплаты и недопустимо замещение государственного финансирования сооплатой. Необходимо обеспечить существенный рост заработной платы медицинских работников наряду с повышением ответственности. Сооплата является лишь одним из механизмов в борьбе с неформальными платежами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум