Киргизия поделилась опытом в борьбе с неформальными платежами в здравоохранении

Бишкек, 12 июня 2006, 15:58 — REGNUM  В региональном офисе Всемирного Банка в Бишкеке 12 июня в рамках деятельности Глобальной сети развития дистантного обучения прошла видеоконференция на тему "Сфера неформальных платежей в системе здравоохранения Кыргызской Республики", в которой приняли участие Босния и Герцеговина, Албания, Македония и Черногория, Сербия, Армения и Эритрея, представители Всемирного Банка и ЕвроВОЗ. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-центра министерства здравоохранения республики Елена Баялинова, основными уроками на основе опыта Киргизии на видеоконференции были названы комплексный подход к решению неформальных платежей, а не просто их формализация. В программу конференции были включены обсуждение возможных уроков из опыта реформ здравоохранения в Киргизии и адаптация их к другим контекстам.

Резкое сокращение государственных расходов на здравоохранение, рост неформальных платежей и ухудшение доступности и эффективности услуг сектора заставили правительство Киргизии принять в конце 90-х годов курс на комплексные реформы в здравоохранении. В нем были обозначены наиболее значимые и важные шаги, среди которых поиск дополнительных источников финансирования здравоохранения через введение обязательного медицинского страхования, реструктуризация системы предоставления медицинских услуг, повышение эффективности использования ресурсов и внедрение доказательной медицины и регулирование доступа е услугам здравоохранения в рамках программы государственных гарантий и повышение качества медицинского образования.

По данным исследования Всемирного Банка, проведенного в 2002 году, уровень неформальных платежей в структуре расходов на здравоохранение в Киргизии на тот момент составлял более 50%. Поэтапное введение с 2001 года сооплаты, как вынужденной меры, по расчетам специалистов, должно было обеспечить формализацию неофициальных выплат, прозрачность финансовых потоков, предсказуемость расходов на лечение, увеличение прямых расходов на пациента и регулирование доступа к услугам здравоохранения социально-уязвимых групп населения. Политика сооплаты была признана населением приемлемой. И, как показывают исследования, проведенные в пилотных Чуйской и Иссыккульской областях, неформальные платежи уже к 2004 году сократились почти вдвое. Таким образом, доля сооплаты в структуре расходов здравоохранения в Киргизии в 2005 году составила 8,47%.

Как отметили участники видеоконференции, успех политики сооплаты во многом зависит от условий, когда государственные расходы на здравоохранение не должны, по крайней мере, снижаться с введением сооплаты и недопустимо замещение государственного финансирования сооплатой. Необходимо обеспечить существенный рост заработной платы медицинских работников наряду с повышением ответственности. Сооплата является лишь одним из механизмов в борьбе с неформальными платежами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.