Президент Узбекистана считает создание ШОС своевременным и востребованным

Москва, 12 Июня 2006, 15:56 — REGNUM  "За 5 лет, минувших со дня создания Шанханской организации сотрудничества (ШОС), она достигла значительного прогресса практически во всех сферах сотрудничества, приобрела статус общепризнанной международной структуры, чье значение и влияние выходят за пределы региона", - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в интервью китайским СМИ. Документ опубликован сегодня, 12 июня, в СМИ Узбекистана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос, как глава Узбекистана оценивает ход развития ШОС за пять лет после ее создания, Каримов отметил, что "за прошедший по историческим меркам короткий срок ШОС не только сумела доказать свою жизнеспособность, но и утвердилась в мировой политике в качестве международного форума по решению целого комплекса региональных проблем: от политики и безопасности до вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества".

По словам президента Узбекистана, развитие ситуации и глобальные изменения в мире, растущие угрозы безопасности и стабильности, сохраняющиеся "горячие точки", возрастающая опасность международного терроризма, экстремизма, сепаратизма и наркотрафика в различных регионах и, в первую очередь, в регионе Центральной Азии, еще и еще раз подтверждают своевременность и востребованность создания и формирования такой международной организации, как ШОС.

Ислам Каримов выразил убежденность в том, что "в будущем экономический вектор сотрудничества в рамках ШОС будет возрастать. Об этом свидетельствует успешное начало деятельности таких новых структур Организации, как Деловой совет, Межбанковское объединение. Значительный вклад способен внести создаваемый в настоящее время Фонд развития".

Говоря о мерах, которые предпринимает Узбекистан для углубления и расширения сотрудничества в рамках ШОС, глава государства подчеркнул, что "важным приоритетом в активизации инвестиционного сотрудничества мы считаем развитие транспортных коммуникаций, использование богатых водно-энергетических ресурсов региона, опережающее развитие тех направлений экономики, которые могут и должны решать узловые проблемы региона, такие как занятость населения, и имеющиеся социальные проблемы.

"Узбекистан выдвигает инициативы и предпринимает конкретные меры по противодействию проявлениям терроризма, сепаратизма и экстремизма", - сказал он.

При этом напомнил, что в начале марта нынешнего года на территории Узбекистана были проведены первые совместные антитеррористические учения в рамках ШОС. "Учения прошли на высоком профессиональном уровне, показали хорошую координацию действий силовых структур, их решимость и способность совместно противостоять терроризму", - отметил Каримов.

Президент также отметил, все более значимую роль, которую обретает в этой области Региональная антитеррористическая структура ШОС, "уверенно вступающая в русло конкретных дел и практической отдачи".

Далее глав государства сказал, что в гуманитарной сфере узбекская сторона придает приоритетное значение развитию взаимодействия в сфере образования. "Мы приветствуем предстоящее подписание в рамках саммита ШОС Соглашения о сотрудничестве в области образования", - сказал И.Каримов. Отвечая на вопрос перспективах развития ШОС и его ожиданиях от очередной встречи глав государств-членов ШОС, которая состоится в Шанхае, глава государства подчеркнул, что за минувшие пять лет ШОС сформировалась, институционально укрепилась, превратилась в авторитетную международную структуру. При этом отметил, "в то же время мы понимаем, что находимся в начале пути. Нам еще предстоит сделать очень многое и в плане экономики, и в сфере безопасности, и по многим другим направлениям".

Далее И.Каримов сказал, что "подводя промежуточные итоги, можно констатировать: политический авторитет Организации укрепляется, возрастает количество стран, изъявляющих желание, так или иначе, принять участие в ее работе. Этот факт мы воспринимаем как очевидное свидетельство перспективности Шанхайской организации, ее привлекательности для других стран". При этом президент подчеркнул, что "юбилейный саммит, на наш взгляд, может и должен положить начало процессу более эффективного совместного использования открывающихся возможностей и противостояния современным угрозам и вызовам".

Говоря о проблемах Центральной Азии, И.Каримов отметил, что Узбекистан граничит со всеми пятью государствами региона, включая такое неспокойное на протяжении последних тридцати лет, как Афганистан. При этом он отметил, что "особую роль играет не только географическое расположение страны, но и ее огромный человеческий, экономический, культурно-цивилизационный и интеллектуальный потенциал, богатейшие природные ресурсы". Далее президент обратил внимание на то, что реформы в Узбекистане носили поэтапный и последовательный характер, учитывали конкретные исторические условия и менталитет живущих здесь людей, имели ярко выраженную социальную направленность.

"Наряду с этим мы не оставляли без внимания вопросы укрепления Вооруженных сил и правоохранительных органов, способных реально защитить рубежи страны, обеспечить безопасность граждан. Все это нашло полную поддержку узбекского народа и, в конечном счете, работало на укрепление мира и стабильности в масштабах региона", - сказал Каримов.

Далее он отметил, что "сознавая неделимость региональной безопасности, общность исторических судеб живущих в Центральной Азии народов, мы вместе с соседями прилагаем целенаправленные усилия по созданию условий для углубления сотрудничеств со странами региона как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. На это нацелены многие предложения Узбекистана по развитию интеграционных процессов. На это нацелена деятельность региональных объединений и международных организаций, среди которых все большую роль начинает играть Шанхайская организация сотрудничества, располагающая огромными возможностями для развития взаимодействия наших стран практически во всех областях".

По словам И.Каримова, "события последних лет высветили лица истинных и мнимых друзей стран региона". При этом он подчеркнул, что "узбекский народ, как и братские народы других государств Центральной Азии, прекрасно осознает важность сохранения мира и стабильности в своем доме, в доме соседа. И это является гарантией того, что мы сумеем эффективно соединить усилия в борьбе за право самостоятельно решать свою судьбу, за право строить свое будущее в стабильном, развивающемся и процветающем регионе".

Отвечая на опрос о дальнейших перспективах сотрудничества между Китаем и Узбекистаном, глава государства отметил, что "за последние несколько лет совершен значительный прорыв в отношениях между нашими странами практически по всем направлениям сотрудничества". При этом он выразил удовлетворение интенсивностью двусторонних контактов на различных уровнях, "способствующих продвижению доверительного политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества, в основе которого лежит обоюдное стремление народов Узбекистана и Китая к еще более тесным связям, основанным на принципах открытости, доверия, взаимопонимания и невмешательства во внутренние дела".

"В лице Китая Узбекистан видит надежного, великого соседа и партнера, который с первых же дней независимости нашей страны оказывал и оказывает нам поддержку", - подчеркнул президент. Знаковым событием в истории двусторонних связей И.Каримов назвал подписание в прошлом году Договора о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества между двумя странами. "Узбекистан и Китай как страны, самым непосредственным образом испытавшие на себе реальность угроз сил терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма, едины в подходах к поддержанию региональной стабильности и безопасности. Мы едины также в том, чтобы решительно противодействовать попыткам извне навязать нашим странам западные стандарты путей демократизации и общественного развития", - подчеркнул президент И.Каримов.

Далее он отметил высокие темпы развития экономического сотрудничества между Узбекистаном и Китаем. По его словам в сравнении с 2000 годом товарооборот вырос более чем в пять раз и в прошлом году достиг почти полумиллиарда долларов США. "Вместе с тем мы твердо убеждены, что обе страны располагают большими незадействованными ресурсами и мощным потенциалом для вывода торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества на более высокий уровень", - сказал он при этом. По словам президента, задача двух стран на современном этапе - искать пути и возможности для расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Говоря о роли региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС И.Каримов сказал, что два года, прошедшие со времени ее учреждения подтвердили своевременность и актуальность ее создания. "Сегодня в вопросах обеспечения безопасности на пространстве ШОС РАТС играет все более значимую роль в качестве действенного инструмента и платформы для объединения усилий, а также практического взаимодействия специалистов правоохранительной системы", - сказал он. При этом президент отметил, что "в настоящее время задачи РАТС заключаются не только в борьбе с проявлениями терроризма, сепаратизма и экстремизма, но и в противодействии активной идеологической работе многочисленных радикальных и экстремистских центров, которые, отравляя умы и зомбируя молодежь, создают своего рода "конвейер" по производству слепых исполнителей террористических актов".

По словам И.Каримова, несмотря на сравнительно небольшой период со времени своего открытия, в деятельности РАТС наблюдается усиление практического вектора работы. Завершается формирование единого банка данных по террористическим, сепаратистским и экстремистским организациям и лицам, вовлеченным в такую деятельность. Президент Узбекистана считает оправданным, что "особое место в работе РАТС уделяется систематизации информационно-аналитической деятельности, разработке рекомендаций не только по непосредственному противодействию терроризму, но и по предотвращению возможных его проявлений". "Если кратко резюмировать: сегодня РАТС превращается в структуру, способную твердо и последовательно противостоять проявлениям "трех зол", становится реальным и действенным механизмом эффективного сотрудничества в нейтрализации вызовов и угроз XXI века", - подчеркнул И.Каримов.

При этом он выразил убежденность в том, что "обеспечение региональной безопасности и стабильности, в свою очередь, создает прочный фундамент для углубления многопланового сотрудничества в рамках ШОС, более полного и эффективного использования имеющегося огромного экономического и человеческого потенциала, богатейших природных ресурсов на благо наших народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему