Внешняя политика

"Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 6 июня в резиденции Оксарой принял члена Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китайской Народной Республики Ли Чанчуня", - информирует газета "Бизнес-вестник Востока" ("БВВ"). "Ислам Каримов особо подчеркнул важность для Узбекистана современной динамики развития узбекско-китайских отношений. На сегодняшний день между нашими странами подписано около 150 межгосударственных и других документов, регулирующие взаимоотношения между двумя странами. В 2005 году объем товарообмена между Китаем составил 485 миллионов долларов США", - пишет газета "Ma'rifat" ("Просвещение"), печатный орган Министерства народного образования Узбекистана. Было отмечено, что развитие политико-экономических отношений между Узбекистаном и Китаем положительно сказывается не только на наших странах, но и на региональном развитии, в частности, на уровне ШОС, пишет газета "Mahalla" ("Махалля"). На встрече обе стороны поддержали предложение о расширении сотрудничества между парламентами и политическими организациями, о расширении гуманитарно-культурных связей, а также сотрудничества в сфере информационных технологий, перепечатывает эту же статью "Тошкент ҳақиқати" ("Ташкентская правда") со ссылкой на УзА.

Узбекистан посетил с рабочим визитом Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота. В резиденции Оқсарой ("Белый дворец") Президент Ислам Каримов принял Генсека ЕврАзЭС. "В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах развития отношений между Узбекистаном и ЕврАзЭС", - пишет газета "Вечерний Ташкент". Рапота также посетил ряд министерств и Галерею изобразительного искусства, где открылась выставка русских художников начала прошлого века.

Престиж Узбекистана и интерес к нашей стране в арабском мире вырос в связи с презентацией в Кувейте и Саудовской Аравии книги Ислама Каримова "Узбекский народ никогда ни от кого не будет зависеть", изданной на арабском языке. В церемонии приняли участие представители Саудовских общественно-политических, академических и деловых кругов, ведущие аналитических центров, дипломатического корпуса, аккредитованного в Королевстве Саудовска Аравия, а также СМИ, пишет "Вечерний Ташкент". Специально для участия на презентации из Узбекистана выехала целая делегация. В рубрике "Интервью на актуальную тему" газета "Народное слово" опубликовала интервью с членом делегации депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса ("Парламента"), председателем Республиканского научно- просветительского центра Имама Бухари Захидуллой Мунавваровым под заголовком "Поддержка политики Президента Узбекистана в арабском мире". В интервью отмечены три фактора политики Узбекистана: наиболее важные для арабских стран - это интерес "всего арабского мира к политике руководства Узбекистана по обеспечению реальной свободы совести"; полная поддержка деятельности руководителя Узбекистана по борьбе с терроризмом и, в частности, " оценке известных андижанских событий", которые арабские представители правительственных и общественно-политических кругов оценили как "общественно опасные террористические акты, совершенные под прикрытием религиозных лозунгов". В этой связи, профессор Университета имени короля Сауда Мухаммед Али аль Хаввари "подчеркнул, что события, произошедшие в мае прошлого года в Узбекистане, показали истинное лицо террористов, стремящихся к свержению конституционного строя и захвата власти", цитирует "Вечерний Ташкент". И третьим, по мысли Мунавварова, является вывод о том, что "в арабском мире не приемлют насильственный и безоглядный экспорт так называемых демократических ценностей в мусульманские страны". Итогом встреч стало предложение представителей Кувейта и Саудовской Аравии как можно скорее создать спутниковый канал Узбекского телевидения для получения полной информации о стране из первых рук, пишет политический обозреватель газеты "Народное слово". Наши соотечественники, проживающие в Саудовской Аравии, горячо поддерживают политику Юртбоши (Руководителя страны) и отметили необходимость еще большего сплочения каждого гражданина, беспокоящегося о будущем страны, вокруг Президента Ислама Каримова, продолжает газета "Халқ сўзи" ("Народное слово").

Экономика

На этой неделе состоялся визит делегации представителей деловых кругов Финляндии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Финляндия в Республике Узбекистан госпожой Марьей-Лийса Кильюнен. На бизнес-форуме, состоявшемся в связи с визитом делегации в Ташкент, госпожа Марья-Лийса Кильюнен отметила, что Узбекистан - страна, богатая природными ресурсами, культурными традициями, "нам необходимо расширять благоприятные условия для деловых контактов", пишет газета "БВВ". Делегация встретится с руководством Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Министрества иностранных дел РУз, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, НХК "Узбекнефтгаз", СП "SIBUR", АО "AZN", ОАО "Таштеплоаппарат", "Узлифтнефтгаз" и др.

Журнал "Diplomatic news" опубликовала статью "Модель в Центральной Азии", посвященную докладу Президента Узбекистана Каримова на заседании Кабинета Министров об итогах социально-экономического развития республики в прошлом году и приоритетах экономических реформ в нынешнем году, сообщает газета "БВВ", со ссылкой на ИА "Жахон". Газета публикует перевод статьи Джефри Морски с небольшими сокращениями. В статье указывается, что в своем выступлении Президент Ислам Каримов приводит "правдивые данные". И тот факт, что в прошлом году ВВП Узбекистана увеличился на 7 процентов, Морски считает впечатляющим достижением, пишет газета "O'zbеkiston ovozi" ("Голос Узбекистана"). Автор также утверждает, что благодаря различным социально-экономическим факторам и "благоразумной экономической политике", Узбекистан в рамках ЕврАзЭС может занять "лидирующие позиции и играть важную роль в поддержании стабильности в Центральной Азии", подчеркивает газета "БВВ".

Делегация из Андижанской области во главе с начальником департамента промышленности хокимията Андижанской области Муминжоном Каюмовым посетила с рабочим визитом Ивановскую область, пишет газета "БВВ". В рамках визита предусмотрены встречи с промышленниками Ивановской области для обсуждения возможностей "создания совместных предприятий в Андижанской области по глубокой переработке хлопковолокна и по выпуску в Ивановской области комплектующих деталей и запасных частей для автомобильного завода "УзДЭУавто", сообщает газета. Делегация также в рамках двухдневного визита планирует изучить опыт работы "муниципальных органов по трудоустройству, занятости и социальной защите населения Ивановской области" и ознакомиться с системой организации торговли и заготовки сельхозпродукции.

В 26-миллионном Узбекистане сегодня функционируют 6 сотовых компаний, которые обслуживают 1,3 миллиона абонентов. Большая часть абонентов (49%) "сосредоточена в Ташкенте и Ташкентской области", сообщает газета "БВВ". В 2004 году российская компания МТС приобрела 74% акций одного из лидеров рынка мобильной связи - Uzdunrobita. В течение последующих трех лет МТС выкупит оставшиеся 26% акций. Только в 2006-2007 годах компания планирует инвестировать 35 миллионов долларов США на закупку нового оборудования и расширение своей сети в Узбекистане.

Культура

В Ташкенте был проведен целый ряд мероприятий в честь 207-ой годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, пишет газета "Молодежь Узбекистана". Посольство Российской Федерации, Представительство Росзарубежцентра и Русский культурный центр запланировали проведение "Пушкинского дня России", в рамках которого состоялось возложение цветов к памятнику Пушкина. В церемонии приняли участие "видные писатели, поэты, деятели культуры и искусства Узбекистана и России", дополняет независимая газета "Новости Узбекистана". В этот же день состоялся литературно-музыкальный вечер в Государственном Академическом Большом театре, подготовленный совместно с артистами и музыкантами двух стран, пишет газета "Молодежь Узбекистана". На пресс-конференции, проведенной по результатам визита российской делегации, были отмечены встречи деятелей культуры России со студентами и преподавателями Государственной консерватории и Ташкентского театрального института. "Новости Узбекистана" анонсировала "концерт мастеров искусств России и Узбекистана, посвященный Дню принятия Декларации о суверенитете России".

Делегация Межрегионального благотворительного общественного фонда из Москвы в течение 4-х дней прослушала учеников средних специальных музыкальных академических лицеев и колледжей, консерватории Узбекистана. С 2002 года Узбекистан учувствует в программе "Новые имена". За это время "около 200 юных музыкантов Узбекистана по разным специальностям... побывали на 2-х недельных курсах в старинном городе Суздале, побывали на экскурсии по "Золотому кольцу" России", пишет газета "Правда Востока". Делегация фонда отметила "высокий уровень исполнительской школы, хороший вкус и эмоциональный настрой" ребят. В Государственной консерватории была проведена церемония вручения 15 молодым музыкантам стипендий российского благотворительного фонда "Новые имена", информирует газета "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"). На церемонии награждения вице-президент фонда "Новые имена" Эдуард Барзов отметил большое значение воспитания талантливой молодежи со стороны Правительства Узбекистана. Он, в частности, сказал, что "такое внимание к образованию и воспитанию молодого поколения может уделяться только в стране с великим будущим", цитирует газета "Народное слово". На мероприятии с концертом выступили молодые музыканты Узбекистана и России.

На трех языках издана книга "Андижан сегодня" (узбекский, русский и английский), сообщает газета "Правда Востока". В книге рассказывается "о широкомасштабной созидательной работе, проделанной в годы независимости проживающими здесь трудолюбивыми людьми, достигаемых результатах", уточняет газета, со ссылкой на УзА. На торжественной презентации книги жители Андижана высказали признательность президенту страны за особое внимание, уделяемое Андижанской области, пишет социально-политическая газета национально-демократической партии Узбекистана "Fidokorlar" ("Последователи") "Fidokor" ("Последователь"). В церемонии приняли участие Государственный советник президента РУз Х. Султанов, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Р. Касымов, перепечатывают ту же статью газеты "Народное слово" и "Халқ сўзи" ("Народное слово"). Здесь же опубликовано несколько статей о работе и результатах IV Молодежного информационного форума "Кольцо Евразии" (Москва), в котором участвовали молодые журналисты из 15 стран мира.

Студенты и руководство Филиала Российской экономической академии им. Г. Плеханова ежегодно собирают средства для благотворительных целей. В этом году ко дню защиты детей и в рамках реализации программы, посвященной "Году благотворительства и медицинских работников" филиал академии организовал спектакль "Star way, или Путь к звездам" на сцене столичного театра "Aladdin". "Вырученные от мероприятия средства будут по традиции направлены в подшефный академии дом "Мехрибонлик" ("Забота") №23 Чиланзарского района столицы", сообщает газета Центрального совета общественного движения молодежи "Камолот" ("Становление") "Молодежь Узбекистана".

Посольство Российской Федерации в Узбекистане выступило инициатором проведения выставки живописи художников России XIX-начала XX вв. Выставка открыта в Галерее изобразительного искусства Узбекистана и составлена из экспонатов ташкентских музеев, а также из картин из частных коллекций, анонсирует газета "Вечерний Ташкент".

Образование

Согласно Постановлению Президента Узбекистана "О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2006/2007 учебном году" в вузы страны поступят 72 тысячи студентов, пишет газета "БВВ". Большая часть из них поступят на платно-контрактной основе. При Национальном университете Узбекистана начинают работу 2-х годичные Высшие курсы по журналистике. На курсы будут "приниматься специалисты, имеющие степень бакалавра по другим специальностям и проявившие свои творческие способности в сфере журналистики", отмечается в еженедельном издании информационного агентства "Туркистон-пресс" "Моҳият" ("Значимость").

В Андижане был проведен 2-ой тур республиканской олимпиады среди студентов высших учебных заведений по "Бухгалтерскому учету и аудиту". В ней приняли участие студенты 21 ВУЗа страны. Победителями олимпиады стали Муроджон Охунов, студент Андижанского экономического института(1-место), Ярослав Ягофонов, представитель Ташкентского железнодорожного института (2-место) и Олимджон Юлдошев из Ферганского политехнического института(3-место), сообщает газета федерации профсоюзов Узбекистана "Ishonch".

Роль неправительственных организаций в определении прав и обязанностей молодежи - такова тема молодежного форума, проведенного в Ташкенте. Организаторами форума стали Национальная Ассоциация Неправительственных - некоммерческих организаций Узбекистана, Институт изучения гражданского общества, движение бизнесменов и предпринимателей - "Ёшлар қаноти" ("Молодежное крыло") либерально демократической партии Узбекистана и Центральный Совет общественного молодежного движения "Камолот", пишет газета "Turkiston" ("Туркистан"). Студентка Государственного университета мировых языков Узбекистана Дилбанд Абраева считает, что форум поможет определить возможности и координировать действия разных структур для организации совместных усилий молодежи Узбекистана для дальнейшего процветания Узбекистана.

СМИ

Журналисты газеты "Новости Узбекистана" заняли 7-ое место на международном Интернет- портале "webANTENNE". В Германии более, чем 60 газет из 49 стран участвовали в рейтинге русскоязычных газет. Несмотря на то, что "Новости Узбекистана" была единственной газетой, представленной на этом портале, наши коллеги достойно представили русскоязычные СМИ Узбекистана, отмечает издание.

В Законодательной палате Олий Мажлиса (Парламента) был проведен семинар на тему "Роль СМИ в установлении связи с общественностью", где, в частности, электронных изучались возможности расширения контактов с телевидением, радио и Интернет изданиями. На сегодняшний день в стране действуют 51 телестудия (из них 27 государственные), 14 радиостудий (1 государственная), сообщает газета "Hurriyat" ("Общество"), печатный орган Творческого объединения журналистов Узбекистана. На семинаре была высказана мысль о более эффективном использовании возможностей телевидения для контроля над работой Парламента и для всенародного обсуждения законов. Здесь же Оллоёр Бобохонов, сотрудник республиканского центра "Маънавият ва маърифат" ("Наука и просвещение") рассуждает об уровне музыкальных клипов и кинофильмов на частных телеканалах. Особое внимание автор уделил тому факту, что, несмотря на 3-статью "Закона о Государственном гимне Республики Узбекистан", где говорится о том, что республиканское телевидение и республиканское радио должны ежедневно начинать и заканчивать свою работу с трансляции гимна Узбекистана, такого не происходит. "Тогда почему абоненты, подключившиеся к кабельным и частным телестудиям встретили 2006 год с гимном России и других зарубежных стран?", вопрошает автор статьи. Возможно, это связано с тем, что к моменту принятия закона не существовало негосударственных СМИ, рассуждает Бобохонов. И сейчас возникла необходимость обязать частные и кабельные студии начинать и заканчивать свою работу в эфире с гимна Республики Узбекистан.

По результатам тестового вещания международной версии "Первого канала" газета "Новости Узбекистана" опубликовала пресс-конференцию сотрудников нового канала. На наиболее важный для телезрителей Узбекистана вопрос - насколько передачи новой международной версии телеканала будут отличаться от российской версии, газета отвечает, что "программное наполнение на 90% будет соответствовать российской версии канала". Максим Шевченко, ведущий "Первого канала", заверил, что не нужно расценивать появление версии "Первого канала" для стран СНГ, как разделение аудитории на своих и не своих. "Для нас дорог каждый зритель. Мы же будем стараться делать интересные программы, чтобы вы всегда оставались с "Первым каналом" в любой стране, в которой находится наша аудитория".

Здесь же в рубрике "ИКТ новости" для "Новостей Узбекистана" опубликовано сообщение о планах совместного предприятия Color IPTV. В скором будущем в Узбекистане будет запущено интерактивное телевидение по IP- протоколу. Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан объявил о запуске новой Интернет-страницы http://www.imal.uz, сообщает газета "Новости Узбекистана". Презентация нового информационного ресурса является наглядным примером улучшения качества законотворческой работы, демократизации и обновления общества, совершенствования правовой базы модернизации и реформирования страны, утверждает газета "Моҳият" ("Значимость"). В интервью газете директор института мониторинга действующего законодательства при Президенте РУз Фозил Отахонов отметил особую важность Интернета в "создании сферы свободной информации". Основной задачей сайта создатели видят в установлении тесных связей и обмена информацией с иностранными коллегами, "парламентами других стран, а также с аналогичными зарубежными институтами мониторинга законодательства", - пишет независимая газета "Новости Узбекистана".