Святую Троицу в Закарпатье отметели в школьной часовне

Киев, 12 июня 2006, 15:01 — REGNUM  11 июня в г. Ужгороде в единственной в Закарпатской области (Украина) школьной часовенке Святой Троицы впервые отправили праздничное богослужение. В нем принял участие епископ Ужгородский и Закарпатский Кирилл (Украинской православной церкви Киевского патриархата), а также четверо священнослужителей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM настоятель храма отец Виктор, на богослужении присутствовало около 100 людей, представителей разных конфессий. Праздничную трапезу помогли организовать депутаты Ужгородского горсовета, представители фракции "Наша Украина" Владимир Панасенко и Василий Равлик.

На Украине таких школьных часовенок всего две. Ужгородская была открыта на территории общеобразовательной школы №5 на праздник Святого Николая 19 декабря прошлого года. Раньше здесь были складские помещения. По согласию руководства образовательного учреждения силами родителей их переоборудовали под часовенку, расписали стены. В рабочие дни, говорит отец Виктор, который в миру преподает детям физику, непосредственно в часовенке, в светлице, проходят уроки мировой художественной культуры. Школьники посещают часовенку и во время перемен, а также заходят помолиться перед экзаменами. В воскресенье и праздники в часовенке проходят богослужения.

Справка ИА REGNUM. В Закарпатье УПЦ КП имеет 4 храма и 2 часовенки. По словам о. Виктора, сейчас рассматривается вопрос о выделении трех земельных участков под строительство церквей в Ужгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.