Морпехи ушли из Крыма, оставив Украине три политических трупа

Киев, 12 июня 2006, 13:37 — REGNUM  Последняя группа морских пехотинцев США в сопровождении патрульных машин покинула Феодосию. Они направились в Симферополь, откуда вылетят в Германию. Первая партия военнослужащих США в количестве 125 человек оставила Крым 11 июня. Их перевезли автобусами из военного санатория "Дружба" в аэропорт Симферополя. Дальше двумя самолетами солдаты были доставлены на американскую базу Рамштайн в Германии.

В Крыму остались шестеро американских военнослужащих, которые будут охранять 70 контейнеров с грузом строительных материалов и военной техники, привезенным для учений "Sea Breeze-2006".

Как подчеркнули в министерстве обороны Украины, американцы уезжают, поскольку закончился срок, на который они призывались. Несмотря на то, что дата отбытия американских резервистов на родину была определена заранее, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко назвал этот факт "победой людей, которые стали на защиту Конституции, законов, на защиту территориальной целостности Украины". При этом он добавил, что сложившаяся ситуация должна стать "уроком для всех политиков, примером гражданского сознания и мужества", сообщает Эксперт-центр.

Митингующие жители Крыма намереваются продолжить акции протеста, пока Верховная Рада Украины не примет решения по вопросу пребывания иностранных войск в Крыму. Они считают, что пребывание иностранного военного контингента на украинской территории противоречит Конституции страны, поскольку Верховная Рада Украины не выдала соответствующего разрешения.

По случайному стечению обстоятельств за время протестов на Украине было убито 3 человека, открыто участвовавших в антинатовских протестах. Ответственный за мобилизацию активист украинского движения ЗУБР (За Украину, Беларусь и Россию) Юрий Хадарцев был убит двумя выстрелами в голову 8 июня. В это же день в Нежине был убит двумя выстрелами в голову депутат горсовета от БЮТ Григорий Потильчак. Депутат фракции "Блок Юлии Тимошенко" Запорожского горсовета Виктор Савкин был застрелен на глазах у своей 13-летней дочери в Ялте 10 июня.

6 июня депутаты крымского законодательного собрания объявили полуостров "территорией без НАТО", запретив ввоз военного имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.