Президент Литвы: "Менять правительства из-за скандалов мы больше не можем"

Вильнюс, 12 июня 2006, 13:28 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус заявил на пресс-конференции в Вильнюсе, что будущее правительство Литвы больше не должно меняться из-за различных скандалов. "В конце концов, мы должны к этому прийти после 15 лет (независимости Литвы - прим. ИА REGNUM), - сказал Адамкус. - Менять правительство из-за одного или другого чиновника, который замешен в очередном скандале, мы дальше не можем".

Президент Литвы выразил надежду, что коалиция "радуги" будет сформирована уже в начале этой недели. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 12 июня, депутаты Сейма Литвы отложили на неопределенный срок формирование нового парламентского большинства. Во втором туре переговоров между социал-демократами и консерваторами принципиальное соглашение по ключевым вопросам так и не было достигнуто. Переговоры длились пять часов и завершились только в час ночи 12 июня. Третий тур переговоров пройдет сегодня. Напомним, 14 июня - крайний срок, когда, согласно Конституции Литвы, президент должен будет огласить имя нового постоянного премьер-министра и состав правительства.

Напомним также, 1 июня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил президенту Литвы о своей отставке. Это произошло после того, как 31 мая 5 министров от Рабочей Партии покинули свои посты. Правительство республики вынуждено было уйти в отставку в полном составе, что положило начало политическому кризису в стране, который продолжается по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.