В честь Дня России Сергей Степашин впервые выступил перед детьми (Чувашия)

Москва, 12 июня 2006, 11:17 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, страна отмечает государственный праздник Российской Федерации - День России. Он отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Некоторые из участников этого исторического съезда этот праздничный день отмечают вместе.

11 июня в Чувашию прибыли председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников, член Совета Федерации Алексей Клишин, заместитель министра природных ресурсов Валентин Степанков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, визит гостей начался с участия в празднике "Виват, Россия!", который состоялся в Детском парке имени А.Г. Николаева. Приветствуя юных горожан и их родителей со сцены, глава республики Николай Федоров отметил, что "все мы своими добрыми делами сумеем добиться того, чтобы XXI век в истории России стал веком Чувашии". Сергей Степашин подчеркнул, что "благодаря уважению власти к народу, огромному трудолюбию живущих здесь людей сегодня Чувашия - один из самых процветающих российских регионов, а Чебоксары - один из самых красивых городов!".

Журналистам председатель Счетной палаты признался, что нечасто приходится выступать перед детьми, а в Чувашии сделал это впервые. "Я не знаю, что они восприняли, когда мы выступали, но они мне очень понравились", - сказал Степашин. - "У детей светлые лица, открытые, откровенные. У них все впереди. Наверное, о нас они будут вспоминать, как о минотаврах, главное - чтоб не ругали". Для того, чтобы меньше ругали, председатель Счетной палаты России ведет борьбу с коррупционерами.

Последнюю волну коррупционных скандалов Степашин охарактеризовал так: "Просто стали разбираться с жуликами, давно пора было". "В связи с тем, что Россия подписала конвенцию по борьбе с коррупцией, мы приняли на себя ряд обязательств", - отметил далее Степашин. - "Одно из них очевидное. Банк, который имеет счета чиновников группы "А" в случае запроса службы финансового мониторинга обязан предоставлять информацию, почему и как появились эти средства. Это не совковость - это мировая практика. Я приводил этот пример неоднократно: поработал министром, замминистра, потом нигде больше не работал, жена нигде не работала - а личный доход 350 млн. долларов. Откуда? Так нельзя". "Чувашии это не касается", - предупредительно сказал Степашин. Он отметил также, что Чувашия хороша тем, что здесь нет огромной разницы между очень богатыми и бедными, здесь нет нищеты. "Я совсем не давно был в Великом Новгороде", - сказал Степашин. -"Так там в сельской местности газифицировано только 5%, а ведь это совсем недалеко от Петербурга. Я привел пример Чувашии, где 100-процентная газификация". "Мы следим, как вы пиарите Чувашию", - заметили журналисты. "Я не пиарю - я люблю", - парировал экс-премьер России.

Павел Крашенинников, в свою очередь, добавил, что в связи с ратификацией конвенции по борьбе с коррупцией, в этом году Госдума примет поправки в ряд законов.

Затем в Доме правительства прошла встреча с членами Кабинета министров Чувашии. Как сообщили в пресс-службе главы республики, в ходе беседы, в которой также приняли участие председатель Госсовета Михаил Михайловский, премьер-министр Сергей Гапликов, руководитель Администрации президента Энвер Аблякимов, министр внутренних дел Вадим Антонов, был обсужден ход реализации приоритетных национальных проектов, а также рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.