Ивановская мэрия продает синагогу с аукциона

Иваново, 12 июня 2006, 11:13 — REGNUM  10 июня, на встрече в Иванове областной и городской власти с представителями различных конфессий, власть и еврейская община остались на противоположных позициях по вопросу о продаже с торгов здания, арендуемого под синагогу и принадлежащего городу. Оппоненты прокомментировали свои позиции корреспонденту ИА REGNUM. Каждая из них - по-своему убедительна.

Ивановский мэр Александр Фомин: городская еврейская община хочет, чтобы город бесплатно передал ей, иначе говоря, подарил, занимаемое общиной здание. Администрация намерена выставить его на торги, аукцион. Подход мэрии - одинаковый ко всем. Почему город должен дарить здание в пользу одной конфессии? Этого и жители, особенно принадлежащие к другим конфессиям, не поймут, и депутаты городской думы не согласятся с таким решением. Надо учитывать интересы всех горожан. Если сегодня подарить здание еврейской общине - завтра все конфессии придут просить себе по зданию.

Здание выставляется на торги, потому что у города проблем выше крыши, острая необходимость в деньгах. Когда продавать ту или иную муниципальную собственность - городская власть, наверное, может сама решать. Разрезать кусок на два лота, как предлагает община - значит резко снизить ценность муниципальной недвижимости. Мэрии приходится считать каждую копейку. Т. к. у общины есть договор аренды до 2008 г., здание будет выставлено на торги с обременением. А во всем остальном, естественно, мэрия готова еврейской общине помогать, решать возникающие вопросы, участвовать в ее мероприятиях.

Глава ивановской еврейской общины Эрвин Кирштейн: Община не просила делать ей подарки - она просила мэра заняться этой проблемой, решить вопрос. Община обратилась и к губернатору Михаилу Меню с просьбой, чтобы занимаемый ей памятник федерального значения - часть усадьбы Полушина был передан в пользование еврейской общины. Если бы не вложенные в него средства общины, он был бы разрушен, как соседнее, бесхозное здание, которое никто не собирается продавать. А здесь - полностью восстановленный памятник архитектуры, один из духовных, культурных, образовательных центров города пойдет с молотка. Община, конечно, будет искать средства, чтобы выкупить здание. Но нет уверенности, что найдет требуемую сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.