Александр Мороз: Украина возвращается к банальному "кучмизму"

Киев, 12 июня 2006, 10:36 — REGNUM  Переговоры о создании демократической коалиции загнаны в "глухой тупик", выйти из которого возможно лишь в случае прозрачного переговорного процесса между реальными лидерами трех политических сил: Виктором Ющенко от "Нашей Украины", Юлией Тимошенко от БЮТ и Александром Морозом от Социалистической партии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением, выступил председатель СПУ. Глава социалистов убежден, что "вести последующие переговоры с бизнесменами от политики, которые представляют "Нашу Украину" на данный момент - лишено какого-либо содержания". По его мнению, коалиционное соглашение должно определить вектор развития страны, но сейчас, под прикрытием разговоров о коалиции осуществляется банальная политическая спекуляция.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте СПУ, Мороз напоминает, что в канун завершения парламентских выборов социалисты, БЮТ и "Наша Украина" заявляли о готовности подписать меморандум о сотрудничестве и принципах формирования коалиции, однако "Наша Украина" отказалась от предыдущих договоренностей и высказалась о неприемлемости квотного принципа распределения должностей. По его словам, СПУ согласилась на все предыдущие предложения "Нашей Украины": что коалиция должна создаваться на пять лет и на основе программы президента; чтобы вынести за скобки переговорного процесса распределение должностей премьер-министра и председателя Верховной Рады. Найден также компромисс и согласовано вопрос о серьезных разногласиях относительно НАТО и земельных отношений.

Однако, как утверждает лидер СПУ, сейчас переговорщики от "Нашей Украины" отказываются от ранее задекларированных принципов. "Переговоры начали напоминать игру "в наперстки", в которой государственные должности стали для наших партнеров разменной монетой. Вместо подписания прозрачной программы общих действий, под которую и должна формироваться коалиция, социалистам время от времени предлагаются самые разнообразные должности - премьера, председателя парламента, секретаря СНБО", - отмечается в заявлении.

По мнению лидера социалистов, "в ходе переговоров возникает стойкое впечатление, что постоянным изменением условий и формата "Наша Украина" просто пытается сорвать создание демократической коалиции в интересах других, более приемлемых для группы переговорщиков вариантов". В связи с этим Александр Мороз выражает убеждение, что прорыв в этом вопрос возможен лишь при одном обстоятельстве - когда Виктор Ющенко, как почетный председатель "Нашей Украины", который является фактически единственной фигурой, способной представлять интересы всех групп влияния в "НУ", официально примет участие в переговорах, а как глава государства выступит гарантом политических договоренностей.

"Самоустранение от этого процесса является неоправданным и политически ошибочным. Коалиция - это не биржа труда, а перспектива для страны на долгие годы. Если мы не хотим повторения фиаско, которое постигло первое демократическое правительство, нанеся ощутимый удар авторитету новой власти в целом, мы должны действовать открыто и последовательно, называя вещи своими именами", - подчеркнул Мороз.

Он убежден, если президент не вмешается от имени "Нашей Украины" в переговорный процесс, нынешние переговорщики приведут Украину к новому политическому кризису. "К сожалению, новоявленные атикризисные менеджеры пытаются доказать свою полезность, создавая очередные чрезвычайные ситуации", - констатирует лидер СПУ. По его оценке, "подковровые маневры и политика в византийском стиле возвращают власть к банальному "кучмизму". "Демократическая политика может быть лишь последовательной, прозрачной и ответственной. Если не создать демократический механизм власти, слова о "идеалах Майдана" превратятся в насмешку над миллионами украинцев и синонимом пустого сотрясения воздуха", - подчеркивает в своем заявлении Мороз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail