В Республике Алтай стоимость жилья в ближайшее время вряд ли возможно удешевить, так как на цену жилья влияет состояние строительного рынка, мероприятия по сейсмобезопасности зданий и климатические условия региона. Поэтому строящееся здесь жилье будет дороже процентов на 30 по сравнению, например, с соседним Алтайским краем. В связи с этим, как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель республиканского Агентства по ипотечному кредитованию Николай Тулинов, главная задача в Горном Алтае на сегодняшний день - не удешевлять строительство, а хотя бы ограничить его дальнейший рост.

ИА REGNUM: Какова ситуация на рынке ипотечного кредитования в Республике Алтай?

С начала текущего года в Агентстве по ипотечному кредитованию изменились условия кредитования, они стали мягче. Если раньше для получения ипотечного кредита было необходимо вложить 30% от стоимости жилья, то теперь эта планка понижена до 10%. Кредиты выдаются под 12%, 13%, 13,5%, 14%, 15% годовых. Величина ставки напрямую зависит от величины той собственной доли, которая вносится гражданином.

Мы являемся региональным оператором федеральной системы ипотечного кредитования. С одной стороны мы - коммерческое предприятие, которое выдает коммерческие кредиты под проценты, а с другой стороны мы работаем по стандартам, которые разработаны федеральным Агентством по ипотечному кредитованию. То есть мы выполняем государственную программу.

Механизм нашей работы такой: мы заключаем договоры с коммерческими банками - это может быть Сбербанк, "Эл-Банк", "Алтайэнергобанк" или любой другой. Банк используется как инструмент для выдачи кредита, как молоток для забивания гвоздей. После выдачи кредита мы направляем документы в Москву, и залогодержателем приобретаемой квартиры становится федеральная структура, не обязательно Агентство, это может быть крупный банк - "Внешторгбанк", "Газпромбанк". Они перечисляют нам деньги, и мы возвращаем их в местный банк, так как коммерческий банк, конечно же, не может выдать кредит под 12-15% годовых - это невыгодно.

Другие ипотечные программы, приемлемые для населения, есть в Сбербанке и банке "Зенит". "Зенит" выдает ипотечные кредиты под 15% годовых, Сберегательный банк - под 16%.

C начала года наше агентство оформило 74 кредита на общую сумму 31 млн. рублей. Это нормальные показатели для такого небольшого региона, как Республика Алтай.

ИА REGNUM: Расскажите об основных ценовых характеристиках жилья в республике.

Разброс цен на рынке недвижимости большой. Цена зависит от местности - в селе жилье дешевле, чем в райцентре или в городе. В Горно-Алтайске цены также различаются в зависимости от района и качества жилья. В среднем 1-комнатная квартира в Горно-Алтайске стоит от 500 до 650 тыс. рублей, 2-комнатная - от 600 до 800 тысяч, 3-комнаятная от 800 до 1,2 млн. Цена на особняки очень разнится - от 300 тыс. до нескольких миллионов.

1-2 комнатные квартиры стоят дороже, потому что на них спрос больше. Если говорить о стоимости квадратного метра жилья, то ситуация такая. На вторичном рынке стоимость колеблется от 16 до 18 тыс. рублей за 1 кв. м., в новых домах - от 20 до 24 тыс. рублей. В домах, которые еще находятся в стадии строительства и их сдача в эксплуатацию намечается, например, в следующем году, 1 кв. метр стоит не менее 24-26 тыс. рублей.

Горно-Алтайское жилье в среднем на 10-15% дороже, чем в Барнауле (Алтайский край) и на 20-30% дешевле, чем в Новосибирске.

В советские времена ежегодно у нас сдавалось 15-20 тыс. кв. метров жилья. Сейчас хорошо, если сдаем до 5 тыс. кв. метров в год.

Мы договорились с некоторыми главами районов, которые начинают строительство жилья на продажу под ипотечные кредиты. Например, в Чойском районе объявлено о строительстве 20 кирпичных, благоустроенных особняков в райцентре. Трехкомнатный особняк будет стоить 600 тыс. рублей, двухкомнатный - 400 тыс. Это довольно дешево. Люди со средним доходом вполне могут взять кредит для покупки такого жилья.

В сельских районах создана сеть консультационных пунктов, где людей готовы проконсультировать и даже подготовить первичные документы на получение у нас ипотечного кредита. Очень активно в этом направлении работает Кош-Агачский, Усть-Канский, Онгудайский и Шебалинский районы. Пока в России немного регионов, где ипотека пришла в село, мы - среди таких регионов.

Важной задачей для нас является организация кредитование граждан, желающих построить новое жилье. Такое сейчас возможно. Мы готовы давать кредиты на стадии строительства дома. Но здесь есть большая проблема. Мы готовы кредитовать строительство дома у автовокзала в Горно-Алтайска, он уже возведен под крышу. Но юридически это невозможно сделать. Несмотря на высокую степень готовности дома, до сих пор нет разрешения на его строительство и отвода земельного участка. В соответствии с современным законодательством такое строительство это вообще-то является преступлением, в прямом смысле слова, уголовное дело можно возбуждать. Юридически банки просто не могут дать кредит на этот дом. Пока еще такая ситуация наблюдается сплошь и рядом. Тем не менее, мы готовим документы и на этот дом, и на 20-квартирник "Росэнерго", на дом в районе Мебельной фабрики, на 5-этажный 60-квартиный дом в Майме.

ИА REGNUM: Часто говорят, что дороговизна квартир в Горно-Алтайске связана с небольшими объемами строительства, из-за того что подавляющая масса продаваемого жилья - это вторичный рынок. Как вы думаете, увеличение объемов и темпов строительства способно привести к удешевлению жилья?

Как может жилье становится дешевле, если цены растут не по дням, а по часам? Посмотрите, что, например, происходит с цементом. В России цемента не хватает. Его не хватает в странах СНГ. Киргизия, Узбекистан, Таджикистан готовы платить за цемент большие деньги. Тем самым создается основа для повышения цены, и нам приходится брать цемент по этой сложившейся на рынке СНГ цене. Цена мешка цемента (50 кг. - прим. ИА REGNUM) колеблется от 180 до 200 рублей, а к концу лета будет, наверное, и все 300.

Это лишь один пример. Растет цена металла, расходных материалов. То есть никак нельзя удешевить строительство, цена квадратного метра будет расти из-за регулярного увеличения цен на стройматериалы.

Есть и другие обстоятельства. После землетрясения (осенью 2003 года на Алтае произошла серия землетрясений, в результате которого были разрушены до 1 тыс. объектов инженерной инфраструктуры, соцкультбыта и жилья - прим. ИА REGNUM) мы должны при строительстве применять новые СНиПы (Строительные нормы и правила - прим. ИА REGNUM). Например, в Горном Алтае запрещена кирпичная кладка в зимний период. В этой связи нужно либо работать в течение одного сезона, успевать летом, либо начинать крупноблочное строительство. В целях обеспечения сейсмостойкости зданий необходимо возведение металлических каркасов, поясов вокруг этажей. Эти мероприятия по сейсмобезопасности удорожают строительство примерно на 30%.

Ну и, вероятно, играет свою роль и монополизация рынка. Скажем так, крупные строительные "мафии" захватили рынок и диктуют свои условия, не дают возможности появления на рынке новых участников, создания конкурентной среды.

Чтобы удешевить строительство жилья, властным структурам необходимо давать строителям необремененную площадку. Когда навязывают строительство водопровода, электросетей, других коммуникаций, социальной инфраструктуры - это обременение. Строители обычно не возражают против него, они просто закладывают эти расходы в стоимость жилья. Нужно от этой практики обременения отказываться. Это значит, что необходимо перераспределять бюджетные средства таким образом, чтобы мэрия Горно-Алтайска, например, могла самостоятельно решать вопросы инфраструктуры. Кстати сказать, федеральный бюджет может давать деньги на эти цели, нужно только правильно подготовить документы и обеспечить софинансирование.

Отсюда вывод: нам необходимо хотя бы остановить рост цен на жилье, не говоря о их понижении.

По мнению депутата Госдумы Сергея Пекпеева, которое он высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, в Горно-Алтайске необходимо развивать многоэтажное строительство. Дело в том, что возможностей территориального расширения границ города практически нет - он находится в узкой долине, и более-менее пригодные для застройки склоны окрестных гор уже заняты под индивидуальное строительство. В то же время еще около 4 тыс. семей хотели бы получить участок под застройку. Если раньше работал принцип очередности, то сейчас участки могут выставляться на аукционные торги. Но это Горно-Алтайску не поможет - выставлять нечего. При этом в черте города много участков, в том числе в центре, пригодных под строительство многоэтажных домов, но занятых на сегодняшний день индивидуальными жилыми домами. "Это нерациональное использование городской территории, - отметил Пекпеев. - Ведь очевидно, что далеко не все из тех 4 тысяч, кто стоял в очереди на получение участка, хотят жить именно в частном доме, большинство из них не против жить и в многоэтажном жилье, просто в Горно-Алтайске сложился острый дефицит жилья, что сказывается и на его цене".

Министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Алтай Михаил Зотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM согласился с этой точкой зрения. Он отметил, что о малоэтажном строительстве можно говорить в том случае, если Горно-Алтайску будут переданы территории Майминского муниципального образования, внутри которого расположена столица республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, судя по объявлениям о продаже недвижимости, стоимость жилья в других населенных пунктах Республики Алтай ниже, чем в столице республики - от 5 тыс. рублей за кв. метр в частных домах. Однако есть села (в первую очередь вдоль Чуйского тракта, где расположены наиболее посещаемые туристами места на Алтае), где дом с участком до 15 соток может быть продан за 0,8-2 млн. рублей. В этом случае ценится не жилая площадь, а земельный участок, который можно использовать под строительство объектов туризма: закусочных или гостиниц. При этом в некоторых отдаленных или малонаселенных селах жилье практически не продается: на него нет спроса, и рыночная стоимость такого жилья не сформирована.