Русские общины Латвии: русские в Прибалтике коренные, а не национальное меньшинство

Рига, 11 июня 2006, 20:14 — REGNUM  Русские Латвии и Эстонии являются коренными народами в этих странах, а не национальным меньшинством и если Евросоюз не готов общаться напрямую с русскими общинами Прибалтики, они выйдут на диалог с заинтересованными структурами за пределами ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом представителям Бюро комиссара по правам человека Совета Европы, находившимся с визитом в Риге с 7 по 10 июня, сообщил доктор экономики, сопредседатель оргкомитета по созданию "Союза русских общин Европы", председатель Союза русских предпринимателей Латвии и сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Александр Гапоненко.

Напомним, представители Бюро посетили Латвию с целью ознакомления с проделанным в стране в сфере защиты прав человека с момента последнего сообщения по этому поводу, подготовленного по результатам визита в республику в октябре 2003 года тогдашнего комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. О содержании состоявшейся беседы Гапоненко сегодня, 11 июня, рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Я представил точку зрения русских общин Латвии и как координатор Союза русских общин Европы, также точку зрения русских Эстонии и Литвы, с организациями которых я созвонился и выяснил их позицию, - пояснил сопредседатель ОКРОЛ. - Через политических советников комиссару было сообщено, что русские Латвии и Эстонии являются коренными жителями, и что по отношению к ним правительствами стран Прибалтики проводится политика ассимиляции. Это выражается в ликвидации высшего русского образования, попытки ликвидации среднего и среднеспециального, ограничений в применении русского языка, а также в том, что те меры, которые применяются правительствами стран Прибалтики в сфере ликвидации негражданства не дают реальных результатов. В свою очередь Европейский союз по отношению к русским общинам проявляет двойственную позицию: он заявляет, что готов их поддержать, но на самом деле мер по их защите не принимает. Эта двойственная политика ведет к молчаливому поощрению позиции по строительству мононациональных государств во всех странах Прибалтики. Русские общины не понимают этой позиции и, если ЕС не готов с ними общаться напрямую, то в свою очередь общины готовы выходить за пределы ЕС, либо работать с национальностями, входящими в движение не представленных народов: каталонцами, андалузцами, басками, ирландцами, которые защищают свои права в Европе. А за пределами Европы работать с представителями китайской, исламской цивилизаций, тем более, что они выходят на контакт с нами и мы видим, что они лучше понимают нашу позицию и готовы быть нашими союзниками в деле отстаивания прав коренных народов Прибалтики, в частности русского. Позиция присвоения нам статуса национальных меньшинств нас совершено не устраивает, поскольку наши государства являются многонациональными. За последние три года, которые прошли с момента последнего визита в Латвию Альваро Хиль-Роблеса с составлением соответствующего доклада, уже построены русские национальные общины, и мы теперь строим общину балтийскую и готовы строить русскую европейскую общину, которые будут отставить наши права".

По словам Гапоненко, в ответ политический советник нового комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга - Александр Гесс заявил, что он доведет эту позицию до комиссара, что для них она интересна и выразил готовность организовать встречу с господином Хаммарбергом во время его визита в Латвию осенью текущего года. Как пояснил Гапоненко, на встрече с комиссаром представители русских общин Латвии продолжат изложение своей позиции. "Новый комиссар по правам человека собирается приехать в Латвию только в конце октября или ноябре, то есть после парламентских выборов, - добавил Гапоненко. - До выборов они не считают возможным, а к тому времени будет подготовлен доклад и представлен уже новому правительству Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»