Русские общины Латвии: русские в Прибалтике коренные, а не национальное меньшинство

Рига, 11 Июня 2006, 20:14 — REGNUM  Русские Латвии и Эстонии являются коренными народами в этих странах, а не национальным меньшинством и если Евросоюз не готов общаться напрямую с русскими общинами Прибалтики, они выйдут на диалог с заинтересованными структурами за пределами ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом представителям Бюро комиссара по правам человека Совета Европы, находившимся с визитом в Риге с 7 по 10 июня, сообщил доктор экономики, сопредседатель оргкомитета по созданию "Союза русских общин Европы", председатель Союза русских предпринимателей Латвии и сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Александр Гапоненко.

Напомним, представители Бюро посетили Латвию с целью ознакомления с проделанным в стране в сфере защиты прав человека с момента последнего сообщения по этому поводу, подготовленного по результатам визита в республику в октябре 2003 года тогдашнего комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. О содержании состоявшейся беседы Гапоненко сегодня, 11 июня, рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Я представил точку зрения русских общин Латвии и как координатор Союза русских общин Европы, также точку зрения русских Эстонии и Литвы, с организациями которых я созвонился и выяснил их позицию, - пояснил сопредседатель ОКРОЛ. - Через политических советников комиссару было сообщено, что русские Латвии и Эстонии являются коренными жителями, и что по отношению к ним правительствами стран Прибалтики проводится политика ассимиляции. Это выражается в ликвидации высшего русского образования, попытки ликвидации среднего и среднеспециального, ограничений в применении русского языка, а также в том, что те меры, которые применяются правительствами стран Прибалтики в сфере ликвидации негражданства не дают реальных результатов. В свою очередь Европейский союз по отношению к русским общинам проявляет двойственную позицию: он заявляет, что готов их поддержать, но на самом деле мер по их защите не принимает. Эта двойственная политика ведет к молчаливому поощрению позиции по строительству мононациональных государств во всех странах Прибалтики. Русские общины не понимают этой позиции и, если ЕС не готов с ними общаться напрямую, то в свою очередь общины готовы выходить за пределы ЕС, либо работать с национальностями, входящими в движение не представленных народов: каталонцами, андалузцами, басками, ирландцами, которые защищают свои права в Европе. А за пределами Европы работать с представителями китайской, исламской цивилизаций, тем более, что они выходят на контакт с нами и мы видим, что они лучше понимают нашу позицию и готовы быть нашими союзниками в деле отстаивания прав коренных народов Прибалтики, в частности русского. Позиция присвоения нам статуса национальных меньшинств нас совершено не устраивает, поскольку наши государства являются многонациональными. За последние три года, которые прошли с момента последнего визита в Латвию Альваро Хиль-Роблеса с составлением соответствующего доклада, уже построены русские национальные общины, и мы теперь строим общину балтийскую и готовы строить русскую европейскую общину, которые будут отставить наши права".

По словам Гапоненко, в ответ политический советник нового комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга - Александр Гесс заявил, что он доведет эту позицию до комиссара, что для них она интересна и выразил готовность организовать встречу с господином Хаммарбергом во время его визита в Латвию осенью текущего года. Как пояснил Гапоненко, на встрече с комиссаром представители русских общин Латвии продолжат изложение своей позиции. "Новый комиссар по правам человека собирается приехать в Латвию только в конце октября или ноябре, то есть после парламентских выборов, - добавил Гапоненко. - До выборов они не считают возможным, а к тому времени будет подготовлен доклад и представлен уже новому правительству Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию