В военной тюрьме Гуантанамо покончили с собой трое заключенных

Весь мир, 11 Июня 2006, 17:42 — REGNUM  Трое заключенных американской военной тюрьмы на базе в Гуантанамо (Куба) - двое граждан Саудовской Аравии и один йеменец - повесились в своих камерах. Самоубийства были совершены по предварительной договоренности. Самоубийцы находились в отдельных камерах в Лагере 1 - самой охраняемой части тюрьмы. Они связали себе веревки из постельного белья и одежды, сообщает "Правда".ru. Известно также, что заключенные оставили предсмертные записки, содержание которых пока не разглашается. Это первые случаи самоубийств заключенных за все время существования тюрьмы, где находятся около 460 человек. Серьезную озабоченность в связи с самоубийством узников выразил президент США Джордж Буш.

"Это не жест отчаяния, а хорошо спланированная акция". Так прокомментировал случившееся минувшей ночью на Гуантанамо начальник базы контр-адмирал Гарри Харрис. По его словам, тела трех заключенных - двух граждан Саудовской Аравии и йеменца - обнаружили сегодня утром проверявшие камеры охранники. Арестанты повесились на веревках, сделанных из постельных принадлежностей и одежды. Прибывшие врачи пытались оказать им экстренную медицинскую помощь, однако все попытки вернуть узников к жизни оказались безрезультатными, и была констатирована смерть. Отмечу, что самоубийцы содержались в одиночных камерах - в наиболее тщательно охраняемом блоке тюрьмы. Они оставили предсмертные записки, однако об их содержании пока ничего не известно. На случившееся моментально отреагировали в Вашингтоне. Президент Буш выразил "серьезную озабоченность" произошедшим и призвал провести тщательное расследование обстоятельств гибели заключенных. Он также подчеркнул необходимость гуманного отношения к телам с учетом культурных особенностей. Напомним, что на базе Гантанамо, расположенной на Кубе содержатся более четырехсот человек. Все они подозреваются в связях с талибами и "Аль-Каедой". И несмотря на то, что большинство из них находится там уже более четырех лет, никаких обвинений им пока предъявлено не было. В последнее время призывы закрыть тюрьму звучат все чаще. О желании сделать это не так давно заявил и сам президент Соединенных Штатов Джордж Буш, сообщает "Эхо Москвы".

В то же время американский президент не раз говорил также и о том, что в случае освобождения некоторые из заключенных могут создать угрозу США и другим странам. Поэтому необходимо, чтобы они предстали перед американским судом. Добавим, что о случаях гибели заключенных в Гуантанамо сообщается впервые. Однако за время работы тюрьмы с января 2002 года ее узниками совершена 41 попытка самоубийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России