"Тугой узел": НАТО уходит из Крыма, Ющенко остается с Тимошенко и Морозом

Киев, 11 июня 2006, 17:33 — REGNUM  После того, как жители Феодосии заставили американских солдат и специалистов покинуть полуостров, министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что украинская сторона проведет многонациональные военные учения "Тугой узел - 2006" силами только украинских Воздушных Сил. Напомним, что несколькими днями ранее оборонное ведомство Великобритании фактически отказалось в них участвовать.

Выступая в эфире радиопрограммы "Звуки жизни. Действующее лицо", Гриценко подтвердил, что речь идет не только о переносе учений, но и изменении самого их формата - по сути, "Тугой узел - 2006" украинские ВС будут "завязывать" без международного участия. При этом министр обороны Украины попытался свалить вину за провал учений Sea Breeze - 2006 в Крыму на... российских туроператоров. По его словам, "нагнетание ситуации невыгодно Украине, а то, что этим пользуются российские туристические агентства - это понятно, ведь идет серьезная конкуренция за свои курорты".

Как сообщалось, жители Феодосии на протяжении двух недель блокировали попытки американских морпехов и инженеров обосноваться в Крыму, куда они прибыли на корабле Advantage. В результате продолжительных акций, крымчанам удалось вытеснить с полуострова американских военных. Между тем, сам факт ввода иностранных военных сил на территорию Украины без санкции Верховной Рады стал причиной обострения внутриполитических противоречий, в том числе между силами "оранжевого лагеря". Как полагают эксперты, наряду с активизацией Партии Регионов, существенно укрепил свои позиции и тандем Тимошенко-Мороз, уже добивающийся от президента сразу двух ключевых постов - премьер-министра и спикера. В отличие от министра обороны Украины, "соратники" президента - глава БЮТ и лидер СПУ верно поняли, что провал учений был обеспечен не российскими турагентствами, а как раз неорганизованностью новых украинских властей и недостаточным владением ситуацией в регионах, не преминув воспользоваться этим.

Напомним, что накануне блок "Наша Украина" вышел из переговоров о создании коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.