Эксперт: Малоэтажное строительство возродит "нестоличную" Россию

Москва, 11 июня 2006, 12:29 — REGNUM  Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июня прошла видеоконференция по вопросам реализации приоритетных национальных проектов с участием президента России Владимира Путина, первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, ряда депутатов Государственной Думы, руководителей общественных организаций, а также ряда министров, глав регионов и полномочных представителей президента в федеральных округах, которые находились за пределами столицы. Одним из центральных пунтктов обсуждения стала ситуация с реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", который на данный момент является наиболее проблемным. Как сообщил в своем выступлении первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в данный момент определены регионы, в которых, уже начиная с июля. на имеющейся базе будут реализовываться пилотные проекты по малоэтажному строительству. "Мы надеемся, что будет оказана федеральная поддержка в форме госгарантий и компенсации расходов на проценты по кредитам на инженерную инфраструктуру", - заметил он. При этом в трех федеральных округах будет проводиться комплексный эксперимент по развитию малоэтажного домостроения в крупносерийном объеме. Он включает создание современных деревообрабатывающих и домостроительных комбинатов, комплексное освоение и застройку территорий, строительство объектов социальной инфраструктуры. По словам Медведева, будут отрабатываться и методики малоэтажного строительства не только целых поселков, но и в существующей городской застройке. Кроме того, как сообщил первый вице-премьер, в настоящее время рассматриваются предложения по корректировке существующего законодательства с целью стимулирования малоэтажного строительства и для обеспечения его реальной доступности. "Оно должно быть по карману всем категориям в целом и молодым семьям, и военнослужащим, и иным категориям, которые приобретают жилье с использованием государственных субсидий", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В проекте по малоэтажному жилью, который активно обсуждался во время недавнего отчета первого вице-премьера Дмитрия Медведева президенту Владимиру Путину, закладывается основа для реального решения жилищной проблемы, считает руководитель экспертно-аналитического отдела "ИМА-консалтинг" Андрей Вильде: "Основной плюс малоэтажного строительства находится не в плоскости экономики, а скорее относится к основополагающим принципам государственного устройства. Главной проблемой всего "жилищного" нацпроекта была его связь с коммерческим сектором экономики, в отличие от бюджетных образования, здравоохранения и "вечно дотационного" сельского хозяйства. Неудивительно, что даже самые первые качественные исследования, проведенные нами, показывали, что эксперты и население недоумевают по поводу того, каким образом государство собирается реально влиять на коммерческие отношения застройщика и покупателя жилья.

Другим недостатком проекта с самого начала являлось противоречие между грандиозными планами решения жилищного вопроса и теми результатами, к которому это могло привести. Проект рассчитывался так, что в выигрыше оказывались крупные города, способные соответствовать выдвигаемым требованиям. Очевидно, что и ипотека в первую очередь ориентирована на большое число платежеспособных потребителей, то есть опять же на мегополисы. В результате успех нацпроекта "Доступное жилье" мог привести к усилению нежелательных миграционных процессов в стране, таких, например, как отток населения с северов и Дальнего Востока.

Перевод рассмотрения проблемы в "малоэтажный формат" означает, что государство задумалось, как сделать жилищное строительство выгодным для населения территорий, независимо от числа платежеспособных граждан. Во всяком случае, осмысленный подход к заявленной цели может стать одним из важных инструментов к возрождению "нестоличной" России. В ряде случаев эта задача приобретает статус стратегической (с 1991 года население Дальнего Востока России сократилось более чем на 1 млн человек). Конечно, возникает вопрос относительно стоимости "малоэтажек". Однако он может быть решен только после вопроса о "нерыночных накрутках" в сфере жилищного строительства в целом. На эту проблему Президент указывает постоянно, однако ее решение на местах спускается на тормозах. Достаточно упомянуть пример с отстранением от должности мэра Твери Олега Лебедева, обвиненного, в частности, в наложении неких "обременений" на строительные организации. Однако, судя по всему, эта история не получит своего продолжения и потому не послужит уроком для других чиновников, которые только на словах ратуют за обеспечение населения доступным жильем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу