В Новосибирской области продолжается противостояние милиции и несовершеннолетнего лже-террориста

Новосибирск, 11 июня 2006, 10:59 — REGNUM  После полутора суток ареста под подписку о невыезде судом отпущен домой выпускник 11-го класса одной из Искитимских школ Новосибирской области, который дважды (в мае и июне 2006 г.) требовал крупные суммы денег за предоставление сведений, которые могут предотвратить теракты в воздухе. Об этом сообщила новосибирская областная газета "Советская Сибирь" (№111).

В середине мая на сайт авиакомпании "Сибирь" пришло электронное письмо необычного свойства - неизвестный требовал несколько миллионов долларов за указание взрывного устройства на одном из московских авиарейсов. Специализированные службы правоохранительных органов установили автора сообщения. 20 мая прокуратурой Искитима было возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего жителя Индустриального района г.Искитима, подозреваемого по статье 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По словам заместителя Искитимского межрайонного прокурора Глеба Василькова, компьютер, с которого поступило электронное письмо, был изъят. Для уголовного дела собраны все необходимые доказательства, а сам автор ложного сообщения отпущен домой готовиться к выпускным экзаменам. Однако ответственное положение экзаменующегося и слезы его опекунов - матери и бабушки - оказались слабой преградой для рецидива.

Одолжив у соседа компьютер, выпускник вновь направил по известному адресу электронное письмо о готовящемся теракте с предложением за 30 миллионов рублей его "предотвратить". Сотрудники оперативных служб вновь наведались по знакомому адресу, изъяли чужой компьютер и арестовали подростка, водворив его в следственный изолятор. Однако суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о более суровой мере пресечения. Выпускника школы отправили домой готовиться к экзаменам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.