Гиорги Хуцишвили: Предложение федеративного статуса Южной Осетии вполне логично

Гагра, 10 июня 2006, 23:14 — REGNUM  "Вполне трезвым" считает глава авторитетной в Грузии неправительственной организации "Международный центр по конфликтам и переговорам" (ICCN) профессор Гиорги Хуцишвили подготовленный правительством Грузии план урегулирования конфликта в Абхазии. "Что касается того, что Грузия готова под любой международной эгидой предоставить Абхазии очень широкие права суверенитета, лишь бы это было в составе грузинского государства, которое уже будет пониматься в таком широком федеральном смысле, то думаю, это и желание грузинского народа, чтобы дать Абхазии любые возможные суверенные права в рамках единого государства", - заявил Хуцишвили корреспонденту ИА REGNUM.

Говоря о совместимости этого плана с позицией властей непризнанной республики Абхазия, глава ICCN отметил, что абхазская сторона ставит предварительным условием признание суверенитета Абхазской республики как отдельного государства, на что Грузия никогда не пойдет. "Я бы сказал, что в данном случае здесь решающим аргументом является то, что в 1993 году большая часть населения была изгнана и, в частности, было изгнано все грузинское население, и затем уже был проведен референдум о статусе Абхазской республики, - напомнил Гиорги Хуцишвили, - Этот референдум не легитимен, поскольку в нем не принимала участия большая часть населения Абхазии. Думаю, что решающим фактором здесь является именно то, что решение о судьбе Абхазии и о статусе Абхазской республики должно принимать все население Абхазии - как то население, которое сейчас в Абхазии, так и то население, которое сейчас находится в остальной Грузии, в России и в других странах. Если провести референдум с участием всех этих людей, то тогда он бы мог иметь силу".

Комментируя позицию абхазских властей, которые говоря о референдуме, обычно используют термин "народ Абхазии" лишь в отношении оставшегося там после войны населения, Хуцишвили заявил, что "здесь сказывается какой-то менталитет, который абсолютно не совместим с современной постановкой вопроса". Отметив, что "это очень унизительная постановка вопроса", он подчеркнул, что "она полностью противоречит международным нормам прав человека". "Если ставить вопрос так, что в результате кровопролитного конфликта изгнано население, и теперь это население лишается своих гражданских прав, а оставшееся население решает вопрос о судьбе и о статусе края, то это совершенно неприемлемо, это - полное отсутствие легитимности", - подчеркнул глава ICCN.

Он также считает "вполне логичным" предложение статуса федеративного субъекта Грузии непризнанной республике Южная Осетия, и отмечает, что "федеративный статус уже имеет Аджария - поскольку она имеет автономный статус, что уже подходит под федеративную структуру государства". Что касается возможности становления субъектами федерации других регионов Грузии, то Гиорги Хуцишвили не думает, чтобы мог стать вопрос об их автономизации. "Обычно имеются в виду Джавахети и Квемо Картли, где компактно проживает большей частью этнически не грузинское население, но отсюда совершенно не следует, что там легитимна постановка вопроса об автономизации, - подчеркнул он, - Автономизация не следует автоматически за компактным проживанием не грузинского населения на территории региона. Речь идет о совершенно других вещах. Это - политический вопрос. В этих регионах речь идет о конкретных проблемах, которые испытывает местное население. Если эти проблемы, социальные, экономические, административные и другие будут решены, то никакой логической основы для постановки вопроса об автономизации, предположим, в Джавахети или в других районах, совершенно не существует. Именно то, что там плохо решаются социально-экономические вопросы, влечет то, что иногда некоторые группы ставят вопрос об автономизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО