Президент Украины против "банального торга за портфели", но кресло спикера уступать не хочет

Киев, 10 июня 2006, 21:14 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, "политики, претендующие быть властью и взять на себя ответственность за ситуацию в стране, вести непростые переговоры с нашими зарубежными соседями и партнерами, сегодня должны научиться договариваться друг с другом". Об этом он заявил в традиционном субботнем радиообращении к украинскому народу. При этом, глава Украины сделел особый упор на личности политика, претендующего на должность премьер-министра. По его словам, этот политик "должен взять на себя еще и ответственность за создание коалиции". "Думаю, что политик, претендующий на должность премьер-министра, должен взять на себя ответственность за создание коалиции. Это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции", - подчркнул он.

Как главу государства Виктора Ющенко "тревожит, что процесс формирования парламентского большинства затягивается". "Еще больше беспокоит то, что главной причиной промедления являются не идеологические или программные разногласия между политическими силами демократического направления, а банальный торг за портфели". В результате, по словам Ющенко, страна живет без парламента и Конституционного Суда, "через политические амбиции и безответственность партийных вождей, которые еще вчера обещали избирателям, что они самостоятельно быстро сформируют коалицию, Украина переживает парламентский кризис, и это вызывает разочарование и раздражение в обществе".

Вместе с тем, Ющенко считает, что действующая Конституция Украины не отвечает балансу власти и говорит о необходимости ее совершенствования. "Все мы хорошо помним, в каких условиях принимались изменения к Конституции. Это компромиссное решение было достигнуто ради главного - избежать кровопролития", - напомнил он. "Конституция в ее нынешнем виде не дает ответа на проблему баланса власти между центром и регионами, между президентом, правительством, парламентом", - считает глава Украины. По его мнению, "страна встала перед необходимостью срочного поиска адекватного ответа на вызовы, связанные с вопросами территориальной целостности и национальной безопасности". Ющенко также отметил, что не в последнюю очередь такая ситуация стала возможной через несовершенство нынешней Конституции. "Поэтому нам всем вместе нужно пройти дискуссию по совершенствованию Основного закона, усиление взаимодействия между всеми институтами власти - ради стабильности Украины, ради гармоничных отношений между всеми ветвями власти, между центром и регионами. Этот вывод должны признать все политические силы, и в первую очередь, авторы конституционной реформы", - сказал он.

Кроме того, Виктор Ющенко заверил, что повторных парламентских выборов не будет, и что избранные народные депутаты должны создать большинство в Верховной Раде. "Помните - повторных выборов не будет. Сегодня вам доверено отвечать за страну, так вот, вы должны создать большинство!", - подчеркнул президент, обращаясь к политикам, добавляя, что внешние угрозы и внутренние проблемы требуют от них консолидации, а не эгоизма. Говоря о принципах формирования коалиции, он заявил, что процесс должен проходить с учетом результатов выборов. "Это значит, что БЮТ, набравший свыше 22% голосов избирателей, первым избирает должность - премьера или председателя Верховной Рады. Блок "Наша Украина", который набрал около 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую претендует. СПУ, которую поддержало около 5% избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты. Мы должны уважать выбор народа Украины - это обязанность каждого ответственного политика, каждого, кто в своей деятельности придерживается принципы демократии", - отметил он. Что касается распределения должностных портфелей, Ющенко отметил: "Я не допущу никаких торгов по распределению за политическими квотами должностей, которые по Конституции определяются исключительно президентом Украины. В том числе, руководителей силовых структур, министра иностранных дел, руководителя СБУ, секретаря СНБО, глав областных и райгосадминистраций". В то же время, в этом контексте он отметил, что общение с участниками переговоров по формированию коалиции позволяет ему надеяться на то, что они разделяют такие взгляды. "Многое в направлении согласования принципиальных позиций уже сделано. Это придает мне оптимизма", - сказал президент Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, 10 июня блок "Наша Украина" вышел из переговорного процесса о создании "оранжевой" коалиции. Камнем преткновения стал вопрос о кандидатуре спикера Верховной Рады. "Наша Украина" категорично настояла на свои особые права на этот пост. Как известно, на должность спикера зарится другой представитель "оранжевого лагеря" - глава Соцпартии Украины (СПУ) Александр Мороз. В свою очередь Юлия Тимошенко раскрыла детали договоренностей, достигнутых накануне, когда был согласован текст коалиционного соглашения. По ее словам, "коалицианты" 9 июня договорились, что "Нашей Украине" отойдут посты Генпрокурора, председателя СБУ, главы НБУ, губернаторов и председателей администраций, а сама Тимошенко вновь станет премьер-министром. Кресло же спикера, как заявила лидер БЮТ, должно было отойти Морозу, и позиция же БЮТ сходится на том, что СПУ заслужила пост спикера. Кроме того, Тимошенко обвинила в срыве переговоров о создании "оранжевой коалиции" "пятую колонну в блоке "Наша Украина". По ее словам, "должность спикера стала спланированной зацепкой для "НУ" для обеспечения перехода к формированию коалиции в ином составе. При этом Тимошенко подчеркнула, что если "НУ" пойдет на формирование коалиции с Партией регионов, то БЮТ перейдет в оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги